※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maさん
子育て・グッズ

旦那とベビーバスについて意見が分かれました。普通の衣装ケースを使えばいいという考えと、ベビーバスを使い続けるべきだという考えで話し合いがありました。

ベビーバスのことで旦那と言い合いになりました😅
旦那は
普通の衣装ケース使えば?使えなくなるし
値段一緒くらいじゃん😟
ベビーバスとして使えなくなったら
色々子供の服とか入れれるし…。

私としては
え?そんな感じでいいの?って思ってて(笑)

どう思いますか?🙄

コメント

©️

私は空気タイプのやつにしました。
西松屋1900くらいの。
子どもって沐浴中急に体を反ったり、ビクンと動くので、首元を支えてるとはいえ、角とかで頭打ったら痛そうだなと思って、柔らかいやつにしてよかったと思いました。
お盆など実家に帰って泊まるときとかも、実家の風呂は入れたくなかったので、ベビーバス持ち運べて便利でした!
でも衣装ケース考えた人すっげーなと思いました。
2人目も考えてるのでベビーバスで良かったですけどね!

アマビエ

私は衣装ケースではなく洗濯カゴやオモチャ箱になる丸型タイプのを使ってました✨

はじめてのママリ🔰

私は専用のものじゃないと使いにくいと思うので、ベビーバス買いました😊
実際、私が買ったものは使いやすかったし、赤ちゃんが小さめだったので2ヶ月頃まで使えたので良かったです。

添付の写真のリッチェルの空気で膨らませる物を買いましたが、ふわふわしていて使いやすかったし、使わなくなったら空気を抜いてコンパクトに保管できてとてもよかったですよ😄✨

沐浴は、添付の写真のように、利き手が右手なら、左手で赤ちゃんの頭を支えて、右手で赤ちゃんを洗ってあげるようになります。
その際、もし衣装ケースを使ったら、衣装ケース自体の大きさや、枠の深さによっては頭を支えている左手に衣装ケースの枠がささって痛いと思いますよ(笑)
伝わりますかね(笑)写真を見ていただくとわかると思いますが、左手は頭を支えていて、左手の下はベビーバスの枠の上に乗っかるか、力がある人は浮かせていても大丈夫だと思うのですが、私は非力なのでベビーバスの上に乗せておかないと重くてしんどかったです😅なので、この空気で膨らませるタイプのベビーバスだと左手の下をベビーバスのふちに乗せていても柔らかくて痛くなくてすごくやりやすかったですよ。あと真ん中に滑り止めストッパーのでっぱりもあったのでよかったです。
衣装ケースや大きめの洗濯桶とかある方はそれで代用されることもあると思うし、力がある方はそれで十分だと思います😊
一度代用されてみて、大丈夫そうならそれでいいと思いますよ😄
でも私はこの商品使いやすかったのですごくオススメです☺️

よーぷん

私は西松屋で980円のベピーバス買いました。2歳の今でも遊び感覚で入ってますよ♪

にょるにむ

沐浴は誰がするか、どこでするか、あと産まれた季節にもよると思います☺️

息子は秋産まれで、冬場は私のシャワー中に寒いお風呂場で待たせておくのが可哀想で、また私もゆっくりお風呂入りたくて笑。結局生後半年くらいまでベビーバスをキッチンの流しに置いて入れてました。
高さがちょうどよくて腰も痛くならないし、快適でしたよ😁自分も赤ちゃんも寒くないし✨
うちは旦那さんが出張でほぼいなくワンオペなので、自分に負担がかからないようしてました☺️

旦那さんが毎日沐浴してくれる、または終わったらお風呂からすぐ出して拭いてもらえるなら、ベビーバスはいらないかもです。そのあたりどこまでしてくれるかを要相談です😅

侑

私なんか、100均の、大きめの洗面器(食器とかつけとくやつかもしれない)でしてました😂
はじめはベビーバスをレンタルしたのですが、お風呂場でやると屈みながらやるのが大変だし、はじめのうちは小さくて小さくて、洗面台でも十分だ!と思って🤚
少し大きくなったら、洗面台をしっかり洗って、直接お湯ためてやってました🙆‍♀️
首が座ったら一緒にお風呂に入るようになったので、特別にベビーバスがなくてもいけたな〜と思いました😅

ちょっぷ

私のとこは義父母に要らないって言ったのに買ってこられて、一応数日我慢して使いはしましたが、体勢的に力入れにくかったりで不安だったのですぐ使うの辞めました。
使わなくなってからは洗面台にお湯張ってやってましたが腰も子を支える手もかなり楽でした(*´∀`*)

沐浴期間なんてあっという間に過ぎちゃうから代用でいいかなって人と、期間は短くても使ってみたいとか、ちゃんと用意してあげたいって人と、だいぶ意見分かれますよねこればっかりは😂
意見や思いがどうしてもまとまらない場合は、現実的に沐浴させる頻度が高い方の意見を尊重してもいいんじゃないですかね?

30黒ハリ

どのぐらいの大きさでしょうか?
結構大きい衣装ケースだと毎日入れるの大変な気がします💦
ベビーバスも滑り止め付いてるものを買えば良かったと後悔しました😭
滑り止めがないだけでも入れにくいので、衣装ケースはもっと大変な気がします😅
毎日衣装ケースを洗うのも一苦労な気が…
ちょくちょく実家に帰ってたのもあって、ベビーバスは持ち運びしてました☺️
冬場は暖かい部屋でブルーシート敷いてベビーバスです😊

ららら

私もリッチェルのふわふわベビーバスです。背もたれとお尻のストッパー付きで助かりました。
ふにゃふにゃの新生児を片手で持って洗うの大変ですよ。絶対にあった方がいいと私は思います。
値段も1000円くらいで買えるのあるし、、安全性と楽さを考えたら、正直ケチるとこでは無いかと、、。衣装ケースも水圧で劣化するかと、、。
ちなみに今5ヶ月ですが、まだ使ってますよ。自分はシャワーだけでいいけど、子供は少し浸からせたいなーという時(夏はほぼ毎日)は、お風呂場で使ってます。使用後もバーっと洗ってそのまま風呂の物干しにかけておけばOK。毎日風呂洗ってお湯はるより経済的ですよ笑。
沐浴期しか使わないと言いますけど、以外と長く使えます。

miya

助産師さんから衣装ケースでいいよ!って言われましたが、衣装ケースも邪魔だなと思い折りたたみできるソフトバケツで代用しました😊