夫の親戚が亡くなり家族3人で義理実家に帰省しています。お盆に息子と2…
夫の親戚が亡くなり家族3人で義理実家に帰省しています。お盆に息子と2人だけで帰省したのと、数日前まで1週間自分が熱で寝込んでいたので夫1人で行ってもらうか悩みましたが、育休中しか自由に動けないと思い思い切って行くことにしました。
ちなみに義理実家は飛行機で2時間の距離です。
いざ着いてみると…
近くに住んでいる義理妹と姪が流行性角結膜炎にかかっていることがわかりました。
姪っ子は移るから触ったらダメと注意されても、息子と遊ぼうとするし、触るし…義理実家に泊まるし…
義理妹も姪に注意する割には目は触らせないから大丈夫と息子を抱っこしたりほっぺをつついたりしてきます。
予め教えてくれてたら、来なかったのに…
とモヤモヤしてしまいます。義理家族は好きなんですが、危機管理が弱いところはイライラしてしまいます。連休中で急遽ホテルを取るのも難しく、飛行機代だけでも往復で10万以上かかってしまったので金銭的にも厳しくてそれは諦めています…
息子や私達に移る可能性は高いでしょうか?
半分以上愚痴になってしまいました。気分を害されたら申し訳ありません。カテゴリも間違ってるかもしれません😥
- mi(7歳)
コメント

退会ユーザー
いや、、、、気分害すでしょ、、、お辛い気持ち察します。。
間違いなく移ります😓

りん
流行性角結膜炎はかなり移りやすいです(´・ω・`)
触った場所に触れた手が少しでも目に触れればアウトです(T_T)
そしてかなり辛いです…。
移るものは事前連絡などしっかりしてほしいですね(T_T)
-
mi
そうですよね💦
眠いと目を擦ったりするので…アウトだと感じながらも質問してしまいました…
本当に連絡してほしいです😭夫から注意してもらう予定ですが、もうしばらく義理実家には帰りたくなくなりました。- 9月23日

玲
眼科で働いてます^^
俗に言うはやり目ですね!
はやり目はアデノウィルスが原因でなりますが、感染力は強いです。
涙やめやにを介して感染しますので、小さいお子さんがいるのであれば感染する可能性は高いと思います。
大人であれば、目を手でこすったり触らないようにすればいいですが、お子さんには無理な話ですので…
直接涙などに触らなくても間接的に触った手で目をこすったりするだけでも感染する可能性はあります。
義理の妹さん、はやり目なのにmiさんのお子さんを抱っこしたりするってやめて欲しいですよね(;_;)
感染対策でできることは手洗いをこまめにする、むやみに目を触らない、はやり目の人より先にお風呂に入る、タオルは別のものを使うなどです。
1番は隔離することですが…
感染しない事を祈ってます…!
-
mi
下に返信してしまいました💦詳しくありがとうございます😭
- 9月23日

mi
詳しくお返事いただきありがとうございます。
姪は小学生で、注意してもつい目を触れてしまってる様子を何度か見ています。私達が寝ている布団の上で遊ぼうとしたりするし、間接的に触っている可能性が高いです😭
なるべく部屋に入らないように注意したいと思います…息子もこまめに手洗いさせます!
mi
お返事ありがとうございます。そうですよね💦移りますよね…初七日まで滞在しないといけないので、覚悟して過ごします😭