毎日献立を考えるのが大変で困っています!みなさんはいつもどのようにし…
毎日献立を考えるのが大変で困っています!みなさんはいつもどのようにして考えていますか?教えてください
- ひよぴー(10歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
毎日考えるのは面倒なので、私は1週間~10日程先まで考えて、必要な食材もスマホにメモしてます。
ただ、旦那が徹夜でご飯要らないとかその日にならないと分からないので、買い物は3~4日分ずつしかできませんが💦
ずら~っと書いておくと、食材の無駄を省けるし、メモを見て買い物すれば良いから、スーパーで子供にグズられても少し楽です
⁂ ズボラ手抜きmama ⁂
うちはメインを肉と魚で
毎日交代にしていて、
専業主婦なので毎日少しずつ
安いものをスーパーに
買いに行ってから決めます*
お肉も、豚と鶏交代で
魚も違うのを出せるように
してるつもりです( ˊ࿁ˋ ) ᐝ
あとは安い野菜はたまーに
まとめて買って冷凍して
使い回してます( ´∀` )
-
ひよぴー
ありがとうございます!冷凍に向いている野菜ってありますか?ホウレン草とかですか?
- 12月24日
-
ほうれん草、小松菜
ブロッコリーはよく冷凍します♡- 12月24日
-
ひよぴー
茹でてからですよね?
- 12月24日
-
もちろん茹でてからです( ´∀` )
- 12月24日
☆RINOKAママ☆
おはようございます!
私は、1週間置きに献立を考えて、スケジュール帳に記入してます。
必要な食材のみを書き、スーパーに週2回のみ行きます。
余計な物を買わなくて良いですし、敢えてリメイクして、翌週に違ったメニューで出して4品作ってますよ💖
-
ひよぴー
ありがとうございます!ちなみに1週間どうやって献立考えてるんですか?私はあまりレパートリーがないのでなかなかすぐに思いつきません(´д`|||)
- 12月25日
-
☆RINOKAママ☆
色々ですよ〜。
和食であったり、洋食、韓国料理と変えてみて、あとはクックパッドのお世話になってます☺️- 12月25日
ひよぴー
ありがとうございます!まとめて考えるのも大変そうですね(´д`|||)食材を無駄にしなくて済むのは助かります!
退会ユーザー
簡単なものばっかりですが、例えば
牛丼→ハヤシライス、
煮物→豚汁、
カレー→シチュー、
ハンバーグ→そぼろ丼、
みたいに、材料がほとんど一緒の物を短い期間で出すと、楽だしまとめて買いしやすいかなぁと思います(*^^*)
その間に、野菜炒めや、お魚をはさんでます☆
ひよぴー
なるほど!レパートリーを増やさないとダメですね(´д`|||)