コメント
さら
今晩は。
うちも同じです(;_;)5歳でもまだまだ注意しますよ。段々イライラしますよね。
子供には何度も言いつづけるしかないと思ってやってます(-_-)
大人になった時にちゃんと出来たらいいかなぁーくらいで(^^;;
とにかく食事を楽しい雰囲気にするようにしています。
美味しいね、これは何のお野菜が入っているでしょう?とか笑顔でお話ししながら。口が空っぽになってたら、お母さんこんなにモリモリ食べれるよ〜って自分が食べて見せたり(笑)
あと、注意する時は、単語で、膝。とか肘。とかお手手。とか言うようにしています。
長々すると子供も嫌がるので(^^;;
そうすると、言われるとパッと直して食べてます。30秒したらまた膝立てたりしてますが…(^^;)
とにかく言う。
長い目でみて、頑張りましょう!
空色のーと
食事中注意するのは、年少さんになった頃からほとんどないですかね😅
基本的に、ご飯は15分程度で完食、食事作法も特に問題なく…。
下の娘は、おしゃべりがとまらないので、もしかすると女の子あるあるなのかもです!でも、立ち歩きはしません💦
-
みるくぱん
いい子なんですね。
- 9月22日
はじめてのママリ🔰
お母さんが毎回しっかりと注意されている事はきっとしっかり届いていると思います。
お母さんの前では甘えて今はやらないだけなんじゃないかな😳って思います。
きっと外ではちゃんとできる時もあるんじゃないかなって。
幼稚園での食事ではどうなんでしょうか?
-
みるくぱん
幼稚園では特に注意された事はありません。
他のこともなのですが、母親にだけ癇癪や我儘がキツくて疲れてます。
甘えてるんだよーと言われても、疲れるだけだけらしんどくって😭- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
わかります、うちも私の前ではワガママ癇癪酷いです😣
ママだから甘えてる、愛情確認だとか周りは云いますが、毎日、一日何度もとなるとストレスですよね…😣- 9月22日
-
みるくぱん
母親ってしんどいですよね。他の人には割と素直だから、大変さが理解されないのも辛いです😭
- 9月22日
3兄弟
長い目でみていかないといけないと思います😅私も子供の頃、小学生くらいまで言われていました💦💦
でも、根気よく言わないと後々修正つかなくなると思います。
大人になって恥ずかしい思いしていいなら、言わなくてもいいかもしれませんが、やっぱりそこは親の義務だと思うので、私はしつこく言ってます😅
-
みるくぱん
言い続けるしかないんですね。
言われて食事の雰囲気が悪くならない言い方ってありますか?- 9月22日
-
3兄弟
イライラしてる時は私もかなり厳しく言っちゃうんですけど、最近は諦めて『左手が、どこにあるのかな?』とか『左手隠れんぼしてるよ〜』とか軽めに言いますが、1回の食事で何回も言います(笑)
- 9月22日
たまちょみ
うちの4歳の娘も
おしゃべりが止まらずに食べるのに時間がかかる。
左手をお皿に添えない。
この2点のみ、何度も何度も注意してます。
おしゃべりは、まぁまぁ多めに見てます。(幼稚園の出来事とか、私も聞きたいので…)
でも先に食べ終えた妹とのおふざけの感じは注意してます。
幼稚園の先生にも、食べるのがマイペースで…お家でも30分で切り上げるなど、習慣づけてみてください。と言われました。実際はやってません笑
私がやってることは、とにかく少ない量しかださない。です(^^)
時間のない朝は、食パン半分と牛乳1杯とか。焼いた餅1つとか。
子供って15分くらいしか集中力もたない気がしてます。なので、一瞬で食べ終わる量しか出さずにその後はおかわりや、オヤツなどで調整してます(^^)
左手は、何度も言うしかないですよね〜。お皿と手をのりでくっつけるよ💢って毎日言ってます笑
-
みるくぱん
同じ4歳ですね。うちは早生まれで年中組ですが…
本当におんなじで笑いました🤣
少ない量、なるほど。目移りしてるうちに集中が切れるんですかね?
本当に手を添える、が出来なくてイライラしてました。
言った10秒後には手が下がってて、最後には腕!!とかキレ気味に言ってしまいます。- 9月23日
ひ。
我が家も食事だけは厳しく躾てます(主人が特に)
テレビばかり見て食べない
が最近の怒る理由ですかね。
左手を添えるなどの基本的な所は治ってきたんですが、
かなり厳しいのかなと。一時期食事の時だけ憂鬱でしたが、お陰様で
保育園では息子はすごく褒められていて、礼儀作法が1番しっかりしてると聞き、厳しくしてよかったなーって思ってます。
厳しいと言っても、2.3度言ってわからなければ食事してる部屋から出す(これは希です)、食事を息子のだけ下げる位でしたが、好き嫌いもだいぶ減りましたし、米粒1つ残すことはしません!
食事に関しては苦労して欲しくないからこそ厳しくすると断言してる旦那は、その他は基本甘々なので
丁度いいかなーって思ってます。
-
みるくぱん
旦那さんの協力、大事ですね。
何歳くらいで出来るようになりましたか?- 9月23日
-
ひ。
4歳くらいには出来るようになったと思います😳
- 9月23日
みるくぱん
注意すると「分かってるから言わないで!」と逆ギレされるようになってしまって
分かってないから注意してるのに…と疲れてしまってました。
話し出すと止まらないので、会話も避けがちに。嫌な食卓ですよね。はー😭
さら
分かってるけど、ついやっちゃうんでしょうね(^^;;
食事以外の時に話し合ってみるのはどうですか?
なぜ、食事の時に〜したらいけないのか、もしやってしまった時は、ママはどんな風に伝えたら嫌な気持ちにならない?と、2人で相談してみて、納得できる対策を見つけてみる。
自分が決めた事だったら、やってくれたら良いですが。
みるくぱん
食事以外のことでも話し合い、対策を考えるのはやってみたんですが効果はイマイチでした。
考えるのが嫌みたいで、分かんない!であまり言い続けると癇癪起こします。
約束も約束自体を忘れて(聞いてなくて?)全然守れません。
さら
もうすでにされてたんですね!すみません^^;
身近なお母さんから言われるとしたくなくなってしまうんですかね?
幼稚園でちゃんと出来てるのなら、素晴らしいですよ!先生に相談してみるのはどうですか?
家ではしてくれないんですけど、幼稚園ではどうですか?家でもしてもらえるよう、さり気なく先生から伝えてもらうとか…。
外でちゃんと出来る子は第三者に言われた方が、効果あるかもです。
みるくぱん
母親以外の話は聞いてるんですよね。本当、小言言い過ぎて聞き流されてるのかな。