コメント
退会ユーザー
納付は、5年前までなら遡れそうですね。何らかの手続きをされていれば、10年前まで遡れるようです。
・2年前まで
原則は2年前まで遡っての納付となる。
・5年前まで
平成27年10月〜平成30年9月までの期間であれば、5年前まで遡って納付できる。→後納という
・10年前まで
学生納付特例や納付猶予の手続きをしている場合は、10年前まで遡って納付できる。→追納という
退会ユーザー
納付は、5年前までなら遡れそうですね。何らかの手続きをされていれば、10年前まで遡れるようです。
・2年前まで
原則は2年前まで遡っての納付となる。
・5年前まで
平成27年10月〜平成30年9月までの期間であれば、5年前まで遡って納付できる。→後納という
・10年前まで
学生納付特例や納付猶予の手続きをしている場合は、10年前まで遡って納付できる。→追納という
「その他の疑問」に関する質問
小学生の子供のマイナンバーカードが更新になり、受け取りに行かないといけないのですが、本人を連れていくことがどうしてもできない場合は必要書類を提出すれば親が代理でも受け取れるらしいのですが…そうされた方いらっ…
田舎の人は基本考えなし、3人以上子供がたくさんいる人は無計画、田舎だから遊び場所も特になく性に奔放、しっかりしてる人の方が少ない、田舎の人はなんとかなる精神、と言ってる人がいましたが皆さんはどう思いますか?…
ママ友が美容関係の仕事をしていて、 最初は興味あったのでちょっとお店に行ったりしてましたが、施術がなんか微妙やなー?のと正直、美容に興味がないので料金高いな…て思ってしまいます。 ママ友さん自身とは仲良くした…
その他の疑問人気の質問ランキング
のの
10年以上のは絶対に払えないのでしょうか?
退会ユーザー
手続きをされていない場合は、納付できないと思います。国民年金法での決まりのようです。過去には、平成24年10月〜平成27年9月の期間限定で、10年前まで遡れたようです。
私も法律には詳しくなく、気になって初めて調べたため、年金事務所に確認されると納付可否が確実に分かると思います。すみません。