離婚調停をした方まずは裁判所に手続きに行けばいいのでしょうか?始め方がよくわかりません、、
離婚調停をした方
まずは裁判所に手続きに行けばいいのでしょうか?
始め方がよくわかりません、、
- しょう
コメント
みぃぃゃ
裁判所の離婚調停専門のところがあるのでそこに行けば色々教えてくれると思います
離婚調停も多く、予約して待つ状態になると思うので早めにした方がいいかもです
収入印紙代や離婚届などが必要だったと思います🌱
るーママ
家庭裁判所に行き、事情を全て話して弁護士と話進めます。
めっちゃ長ーくかかりますよ。
私は、もち
-
しょう
裁判所で手続きしてから出廷までどれくらいかかりましたか?
- 9月23日
-
るーママ
遅くなりすみません🙏
私は途中で元旦那が出頭しなかったから、1年半で打ち切りました!- 9月23日
猫がさわりたい
はじめに、家庭裁判所に電話で持ち物や提出書類などについて聞くと丁寧に教えてくれますよ✨😁
ショコラ
家庭裁判所での手続きになると思います。
調停に提出する書類(時系列に書く作文など)は素人だと時間がかかるので、弁護士に相談するかたが多いみたいです。
しょう
みなさんコメントありがとうございます。
助かりました。
しょう
やっぱり子どもがいる離婚だと裁判はした方がいいんでしょうか?
どうすればいいか分からず時間だけたってしまいます。
みぃぃゃ
私は子どもがいないときに離婚調停もしましたが、子どもがいてもいなくても調停で離婚する方が後で養育費や慰謝料の不払いの時に手続きしやすいと思います!
慰謝料や養育費払わない人多いので勤務先、口座番号、でるきなら慰謝料払わなかったときには両親に払ってもらうなど払われなかったときのことも含め第三者を交えて決めた方がいいと思います🌱
しょう
そうなんですね。
じゃあやっぱり早く裁判の手続きを始めた方がいいですね。
ありがとうございます!