左利きのお子さんのママさんに質問です。お子さんが左利きの場合、右利…
左利きのお子さんのママさんに質問です。
お子さんが左利きの場合、右利きに直しましたか?または直しますか?
それともお箸か鉛筆を持つ手で右、左を使い分けてますか?
これから鉛筆や箸を使うようになるので教えていこうかと思うのですが、矯正してあげようか本人がやりたいようにしようか考え中なので、是非皆さんのご意見聞かせてください。
(できればお子さんの年齢も教えてもらえると嬉しいです)
ちなみに我が子は3歳で基本は左利きです。
たまにご飯を食べる時は両方の手にスプーン、フォーク持ってます。
- アイリ
コメント
えなぺた
あたしが左利きなのですが、
母はとくに何もしませんでしたよ。結果、右を使うのはほとんど出来ませんが、特定のものだけ右、というのはあります。
なので、アイリスさんが
お子さんの利き手を直したいなら、今やっておいた方がいいですよ。
左利きは習字が下手になるんですー。。
まままり
今2歳半ですが多分左利きです!
1歳過ぎから手を使う時は何でも左だったり、今も左の方が上手に使えたりします。
ですが右手に変えさせています。
主人が左利きで不便なことが多いから右の方がいいのではと言っていたので。
-
アイリ
お返事遅くなりました。
やはり左利きでは不便なことがあるんですね。
左利きは天才と聞いたことがあるけど人と違うと見られやすいのでは不安に感じてます- 12月25日
退会ユーザー
うちの主人はお箸、包丁、鉛筆などは右手で、野球やふりかけをかける時、スプーンは左手です(^ ^)!
主人は子供の頃にお箸と鉛筆は直されたそうですが、本能的な動作は左手になってしまうみまいです。今は両利きというやつになってますが、箸を右手で持って、左手でスプーン持って同時に両方使うなんて事があります(´・_・`)自宅限定なのですが…なので、お子様には右に直すならスプーンとかも右で使うようにとか細かく言ってあげないとうちの主人みたいに行儀悪い食べ方を大人になってもしてしまうかもしれません(^_^;) お子様のお話じゃなくてごめんなさい>_<
なにか気になる事があれば主人に聞いてみますのでお気軽に聞いてください!お力になれるかはわかりませんが(´・_・`)
-
アイリ
お返事遅くなりました。
右と左と両利きなんてすごいですね!理想は右利きですが左も上手に使えるようになってくれたらなと思います。- 12月25日
-
退会ユーザー
本人は不便なことはなにもないそうですよ!あと、左から一部右に直されたのも記憶にないくらいだから、大変でも嫌でもなかったんじゃないかなぁ、と言ってました(^ ^)
ただ、左と右を言われてすぐにどっちがどっちの判断がつかないそうです。高校生くらいまで両手を見てお箸の手が右。お茶碗が左。ってしないとわからなかったとのことです。- 12月25日
-
アイリ
ありがとうございます。
不便でも嫌でもなかったと聞いて安心しました。やんわり箸と鉛筆だけ右利きにしようと思います。本人が嫌だって言えば本人の意思に任せることにします🤗- 12月25日
ゆずはは
私は元々左利きでしたが何故かお箸とハサミとスポーツは右です!
字は書きづらいですし学生時代に習字の授業で「左利きの人には無理!」と言われたことがあります。
ただ世の中のものは右利きように作られていたり左利き用のものは少しお値段が高かったりします!
お子ちゃんが嫌がらなければお母さんと一緒に楽しみながら矯正してあげてもいいのかと思います(*´艸`)
-
アイリ
お返事遅くなりました。
すごい!使い分けできるのですね。
鉛筆の持ち方を教えるのに左利きだと私が難しくて。やんわり右に持ち替えて教えてみます- 12月25日
退会ユーザー
左利きの矯正は弊害もありますよ。
あまり知られていないみたいですが、てんかんや吃音になったり、とっさの時に左と右がわからなくなったり、鏡文字を書くようになる例もあります。
ちなみに私は小さい頃左利きを右利きに直されたみたいですが、左右がパッと言えません。一瞬考えてからでないとわからないのです。
今は昔と違って、ハサミなんかも左利き用とかあるので無理に直す必要はないと思います(^^)
-
アイリ
お返事遅くなりました。
知らなかったです。それじゃ急に厳しく矯正するのは避けた方がいいですね。
私自身は左利きの子はウェルカムなので左利き用のハサミを買っちゃいました。でも鉛筆や箸の持ち方を教えるのが不便でいつも混乱しながら教えてます- 12月25日
幸せママ🍀
3歳の娘が左利きです(^ ^)
保育園では右になおさせてるようだったのですが、家では気にしてなかったので、保育園でなおすのもやめてもらいました💦
保育園とか行くと右になおす所が多いのかな?と思いました!
3歳10ヶ月の今、完全に左利きですが、お箸も自分は右利きなので教えづらいなとも思います😅
うちの子はそんなことはなかったのですが、親戚の左利きの子は保育園行きだしてみんな右手でお箸もってると自分も右手で持ちたがったから右手になおったといってました💕
-
アイリ
お返事遅くなりました。
一緒です。右利きのママは教えてづらいですよね。集団生活で自然になおる場合もあるんですね。少し様子見ながら直すところだけ決めて教えて行こうかな- 12月25日
かなすぅすぅ
私自身が左利きです(*´ω`*)
世の中は右利きを主として成り立ってて、幼い頃より自然とそれに順応してハサミなどは右で使っています。子どもの頃、習字を習っていましたが、大筆は右、小筆は左と使い分けていました。結果、いつの間にか両利きですが、細かい作業などはやっぱり左じゃないと無理ですね(  ̄▽ ̄)
私は、小学校の先生をしてますが、今は左利きの子も結構いますよ。でも、習字は、始筆などちょっと書きにくそうですね…そこが若干不便ですが、右利きの子でも上手でない子は沢山いますから、作品見比べてもそんなに目立ちませんよ。
先生の立場からするなら、利き手どうこうというよりも、お箸や鉛筆の持ち方を正しく教えて貰っていた方がとっても助かります。
小学校に入ってから持ち方の学習をしても、その頃には完全に癖となっており、なかなか治りませんから…
-
アイリ
お返事遅くなりました。
そうですよね。箸や鉛筆の持ち方が重要なんですよね。肝に銘じて教えていきます。やはり理想は両利きです。- 12月25日
あんちゃんまん☀︎
わたし自身幼い頃左利きで
母親が保育園に頼んで
文字を書くのだけ右でと
矯正していました*\(^o^)/*
その他は普通に左利きのままです()♪
-
アイリ
お返事遅くなりました。
私の母も箸だけは右利きにしてあげてと言っていました。
友達は筆だけ右利きとか人それぞれですね。- 12月25日
アイリ
お返事遅くなりました。
利き手を直すなら今ですよね。
左手で書く習字は下手なんですね。