関西の方は子供に対して普段の話し方で関西弁を使うことが多いようです。保育園の先生も優しい話し方をしているため、その影響かもしれません。
子供に対する話し方って関西の方は皆さんどんな感じですか?
私はあんまり子供に対して○○だねー!とか言わなくて普通にふだん話すような関西弁を使ってます😆
年齢の割によくしゃべるのですが、その話し方を真似してなのかめっちゃ関西弁です笑
なんとなく小さい子って○○だねーとか言うてるイメージですが、○○やわ!とか○○いややーなど言ってます笑
保育園の先生は優しい話し方なので私と旦那の真似なのだろうと思います笑
- なーぽん(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
さかな
関西ではないですが…
え2歳児の関西弁とか
かわいすぎるんですけど☺️💕💕
ままり
いま四歳の娘ですが、関西弁です、ずっと笑
「もう、これしやんといて!」
とか笑
-
なーぽん
やっぱりそーやって話しますかね😉笑
ちょっと安心しました笑- 9月22日
𝑚𝑖𝑖
うちの子も基本的には関西弁ですが標準語も混ざってます!(笑)
私がそうなので💦
私はばりばりの関西弁ですが、子どもに話しかけるときも基本的には関西弁のまま、たまーに 標準語って感じなので、〇〇だよ〜!とか言ってるときもあります😊
でも今日の朝も「まま〜〇〇ちゃんおなかすいたし、さきごはんたべとくでぇ〜!」とか言ってました(笑)こてこての関西弁😂💦
-
なーぽん
全く同じです笑
ままー!〇〇くん、バナナたべるでぇ〜っていう感じで笑
同じような方がいて安心しました😂- 9月22日
しょこたん
岡山住みですが岡山弁で喋ってるのでそれを真似して喋ります😹笑
だから普通にちっちぇーなぁ!とか言いますよ🤣
-
なーぽん
他の方のエピソード聞くと可愛いです笑
小さいのにいっちょまえに関西弁なので面白いですよね笑- 9月22日
ひな
うちの子も、超関西弁だね😂と言われてしまいました!笑
言葉遣いが、というよりイントネーションが関西弁すぎてむしろ恥ずかしいです笑笑
-
なーぽん
そうなんですよー!笑
イントネーションが、もろ関西弁って感じで😉
小さい子はもっと可愛く喋るイメージだったのに、こてこての関西弁です(。ŏ_ŏ)- 9月22日
なーぽん
可愛いですが、同じクラスの子まだ喋れる子が少ないのでうちの子だけなのかちょっと心配になりました笑