コメント
ママリ
103%ならJAのほう高くなるかもです!
年払いにして年数少なくすれば108%くらいなります!
退会ユーザー
JAで払込12歳、年払いで109%でした(^-^)
-
たんぽぽ
ありがとうございます。
出産前から入られてるんですね!
やはりJA が一番いいですかね😄- 9月22日
けーちゃんandそーちゃんママ
ネットで、JA学資 で調べたらシュミレーションできますよ。
我が子の分もJA学資であずけました。夫の方が若いけど、わたしの方が率良かったので私名義でかけました。
男女、年齢、掛ける期間、払込免除などの有無によって違います。
-
たんぽぽ
ありがとうございます😄
年齢や期間は知ってましたが、男女での違いがあるとは知りませんでした!
払込免除はやはりつけておいた方がいいんですかね?- 9月22日
-
私は払込免除つけてないです。その位なら払えるし、少しでもお金増えた方がいいので。
- 9月22日
-
たんぽぽ
そうですね、もしどちらかに何かあったとしても、金額がそんなに大きくないので払えますかね😄
- 9月22日
-
児童手当と別で毎月1〜2万なら、12年間は普通に払える金額だと思います。
児童手当200万
保険200〜300万 とりあえずこれで500万は用意できますよね。
あとは日々働く中で貯めていってもいいでしょうし。
もう一口、払込免除つけて率は下がっても大丈夫にしておくととか。
もう一つ、旦那名義でJAで預けておこうかなと思ってる所です。年末調整で保険控除12年間は受けれるので。- 9月22日
-
たんぽぽ
そうですね、もう一口かけるのも一つの手ですよね👍
ちなみに、けいご君さんご夫婦はどんな保険に入られてますか?- 9月22日
-
コープ共済に家族ではいりました。
理由は、
あまり保険にお金もかけたくない。
でも、子供生まれたので入る事にしました。お守りに。
高額医療費制度、傷病手当金、障害者年金など、国の制度もあるので。そこまで手厚い保険に入らなくても大丈夫だと思ってます。
夫が万が一亡くなったら遺族年金もありますし。
世帯収入決していいわけではありません。(>人<;)
コープは、ケガ通院で保険がおりる事、女性特有の病気入院に手厚い、個人賠償140円で家族全員適応になり、3億円まで保証がある。
これで自転車保険別に入らなくてすむので。
先進医療は各自プラス100円で1000万円までは保証されるので。
手術などにはほとんど出ないですけど、、
それなら、学資、などで貯蓄しておく方が賢いかなと思ってます。
学資保険は、必ずしも学資に使わなくてもいいですしね。
個人年金も調べてますが、65歳に受け取るとか、30年とか先すぎて想像つかない保険に入るのもどうなんだろ、率も学資の方がいいし。- 9月22日
-
府民共済など、他の共済は、ケガ通院で保険は降りないんです。
息子なので、きっとケガこれから色々するでしょうし、一緒にケガしたりする可能性も高いと思ったので、コープ共済はいいかなって思いました。- 9月22日
-
たんぽぽ
コープ共済なら、怪我でもおりるんですか!
友だちに府民共済いいよと言われ、そのまま入ってしまいました😭
うちのこ、既にかなりやんちゃなので、絶対怪我します😰
個人年金、私も今調べてるところです!だけど、年金だけではやっていけないですよね〜💦
あ〜、宝くじでも当たらないかなぁ…買ったことないけど🤣- 9月22日
-
共済比較で一度検索して調べてみてください。府民共済の方がかけてる人多い分配当割り戻し率はいいですよね。
掛け捨てですし、保険は乗り換えるのは全然いいと思います。
私も宝くじかった事ないです。(o^^o)
個人年金かけるなら、学資でその分積み立てた方が増えるなぁーとか、色々調べてる所です。
JAのライフロードって商品は、一括で入れて寝かしておけば、最短4年ごに解約しても割らないのでそれは、少し気になってます。- 9月22日
-
たんぽぽ
共済比較ですね!
検索してみます👍
一括で入れて寝かす…一体どれくらいの額からなんでしょう…
一括で入れる程、蓄えがもうありません…😭
けいご君さんは、持ち家ですか?うちは賃貸です。
家も欲しいし、本当にお金ない…😭😭😭- 9月22日
-
賃貸ですよ。
独身時代の貯蓄が多少あるのと、
結婚してからも共働きで、産休入るまでの蓄えが少しあるぐらいです(>人<;)
チリも積もればって感じです(>人<;)
高給取りとかじゃないから、食費とか割引始まる頃に買いに行ったり節約してます💦
一括となると、やはり100万単位かなとは思います。毎月個人年金かけるなら、学資名目で貯めた方がいいかと私は思ってます。とても主観的な考えです。
賃貸でずっと払ってるのと、家買ってもトータル同じ位お金かかりますよね。家憧れはあるけど、そこにこだわりがない夫婦でして(>人<;)
家賃って馬鹿にならないですもんね。(>人<;)- 9月22日
-
たんぽぽ
100万単位なんですね…
何があるかわからないから、100万は使えないなぁ💦
はい、自分の物じゃないから、気を使って暮らさないといけないですしね。
息子が早くもやんちゃぶりを発揮しているので、壁とか色々傷つけちゃいそうで、持ち家だと安心なのになぁ…と思ってるところです😥- 9月23日
-
たしかに賃貸だと退去する時に落書きとか、穴あけたりして支払いしなきゃとは今から思ってます🤣
一括だとそうなるかと思います。
月払いで、個人年金か、学資で貯金の方がいいですね。(o^^o)- 9月23日
-
たんぽぽ
落書きはされそうですよね〜💦
穴は勘弁してほしい…😭
既にいろんなものが気になり過ぎて、あっちゃこっちゃ行って、いろんなもの引っ張り出して舐めてます😁
ほけんの窓口に行ったら、きっと学資はソニー生命勧められるかな〜。JA の方が安心かなーとは思ってるんですけどねー。- 9月23日
-
保険の窓口とかは、共済系は取り扱ってないし、勧めてこないですからね。(o^^o)あーゆー所は、外貨建てを勧めてきます。
保険会社の中ならソニーが率いいですよね。- 9月23日
-
我が子はまだ布団の上で回転してしまってるとかですが、よだれが最近ポタポタしてます。服やぬいぐるみ、指を、パクパク頑張ってしてますね。
いってる間にあちこちハイハイするんですよね。
早く部屋片付けないと(>人<;)- 9月23日
-
たんぽぽ
色々調べてたら、そうみたいですねー。
ソニーが一番いいんですね。他とそんなに差があるんですかね〜🤔
本当なーんでも食べるし、触っていい物には飛びつかず、携帯やリモコンを置いてると、すごい速さで飛びついていきますよ笑- 9月24日
-
富国で、106.6%
ソニー108.1%
JA108.6%
どちらも払込免除付きですね。
年齢によって%は変動ありますが、
30歳男性ではそんな感じです。
JAは、免除なしで109.2%になります。
払込期間、免除の有無、受け取り方によってかなり違いますよ。
JAでも、早くから受け取るプランだと割りますからね(>人<;)
いってる間に我が子もそうなるんですよね。
あちこちにある角も保護しないとぶつかるんでしょうね。(>人<;)- 9月24日
-
たんぽぽ
詳しくありがとうございます❤️
JAの学資がやはり一番なんですね!
みなさん終身で、掛けてる方も多いみたいで、本当色々ですね。
はい、角は保護して、目を離すときは頭にクッションタイプのヘルメットかぶせてます⛑- 9月24日
-
クッションタイプのヘルメット⛑それはいいですね。
検索してみたいと思います。
本当色々です。
保険屋に、ドル、リスクある商品は避けたいといってるのに、保険屋へのバックが多い商品勧めてくるし。話にならない(>人<;)
ネットで調べてると、個人年金もライフロードJAのがリスク少ないみたいでした。リスク少ないから当然そんなに増えはしませんが、保険控除使う&少し貯金程度にと考えなら手堅い所のようです。
色々調べて週末にはFPさんにも話聞こうと思ってます。- 9月24日
-
たんぽぽ
はい、良いですよ〜😃
AmazonのCMのハチタイプの物は、動くとずれるらしく、そもそも後ろしか守ってくれないので💦
ヘルメットだと、前や横に倒れることもあるので、全方位守ってくれますよ😃ただし、しばらくつけてると額に汗をかいてます😅
そうなんですか!リスクのあるものは避けたいと伝えてるのにも関わらず勧めてくるんですね!
でも、保険のこととか考えてても、たまにふとこれで南海トラフでも来たらきっとみんな死んじゃうだろうから、意味なくなるやろな…とか思ってしまうこともあります😭- 9月24日
-
汗はやはりかきますよね。
頭ぶつけるよりいいですよね。
あせも注意ですね。
保険屋は利益の事でいっぱいなんだなって、考えると言ってるのに、契約の話してくるし、コリャダメだって感じです。
そうですね、天災には勝てないですもんね。(>人<;)- 9月25日
-
たんぽぽ
はい、動き回ってるので汗かいてますが、自分が側にいるときは、つけなくてもいいので、今年の夏使ってましたが、汗疹にはならなかったですよ😀
そんなガツガツされると嫌ですね💦信頼関係もないのに…😅
はい、今年みたいに地震や大雨、台風の被害のとても多い年はもう勘弁してほしいです😫- 9月25日
-
そうなんですね。(o^^o)たしかに側にいれば付けなくても大丈夫ですね。(o^^o)
がっつき感酷すぎて引いてしまいます。営業下手くそだなって思ってしまいました。
今年は本当大変💦まだ各地で、地震ありますしね。(>人<;)
基本家では寝室で過ごしてます。- 9月25日
-
たんぽぽ
はい、側にいて倒れそうになったら、キャッチしてます😄
そうですね、がっつかれると引いちゃいますよね💦
服とか買いに行っても、ガツガツ来られると購買意欲が失せてしまいます…😓
そうなんですね!
うちは、基本リビングで過ごしてます😄
リビングでないと、ご飯の用意してる時とか、こどもの姿が見えなくて😅- 9月26日
-
寝室をキッチンから見える和室へしたんです。部屋少ない小さい家なんで💦
まだ寝てるだけですが、寝返り頻回になってきたんで、見えないと怖い(>人<;まぁ、一緒に寝てしまってますけど。笑- 9月26日
-
たんぽぽ
キッチンから見えるんですね😃そしたら安心ですね😀
寝返りもしてるんですね😀寝返りすると景色が変わるから楽しいんでしょうね〜✨
けいご君さんの、お子さんはよく寝る子ですか?- 9月26日
-
よく遊びよく寝ます。(o^^o)
うつ伏せで運動して遊んでたりします。加減が分からず本人全力すぎて、お乳飲んだのリバースしてます💦
適当に仰向けにするんですけど、寝返りしては、リバースしてます💦- 9月26日
-
たんぽぽ
よくあそんで、よく寝るんですね!羨ましい😃
うちは、よくあそび、寝ません…😭
3ヶ月くらいまでは、うちもよくリバースしてましたよ!
少しずつ、吐き戻しもなくなってきました🙂👍- 9月27日
-
最近寝返りを覚えて、楽しいのか、リバースの量も多かったり。本人至ってご機嫌なんであんまり気にしてませんが、最近声も大きくなり、より一層要望がはっきりしてきました。
- 9月27日
-
たんぽぽ
寝返りは気色が変わるので楽しいんでしょうね😀
息子は寝返りをマスターしてから、仰向けの時間は1日の中で10分もありませんよ😃
いろんな声を出すようになってきますよね〜🙂
時々、おっさんみたいな声出したりします🤣- 9月28日
-
そぉーなんですね。(o^^o)寝返り楽しいんですね。日々成長は素晴らしいし嬉しい😊でも、こっちの体力がもたぬ(>人<;)
声も急に大きくなってきてびっくり‼️です。色んな声出しますよね。
声出して笑ったり、力も強いし、カロリー消費も激しくなってるんでしょうね。
おっぱい飲む時間がまた長くなってて、昨日久々に乳首が痛くなりました。😂- 9月28日
-
たんぽぽ
成長は嬉しいですけど、早くももう新生児が懐かしく感じます〜!大変だったけど、可愛かったなぁ❤️
乳首、本当痛いですよね…歯が生えてきたら、本当噛みちぎられそう…
うちの母、授乳中乳首噛まれて、乳首がぶらんぶらんになってたそうです…😱😱😱
犯人は私😑- 9月28日
-
本当数ヶ月前の事が懐かしいなんてね。赤ちゃんの成長がこんなに凄いとは。
昨日は指もハムハムされて(>人<;)まぁ結構な力で奥の歯茎が痒いのか私の指の骨が💀ってなりました(>人<;)
乳首本当また切れるんじゃないかなって思います。
歯で噛まれたら痛い(>人<;)悶絶ですよね。
哺乳瓶で飲んでくれたら乳首守れるけどなぁー(>人<;)- 9月29日
-
たんぽぽ
この一年が一番成長が著しいですからね〜😄
でも、イヤイヤ期に突入したら、ちゃんと向き合えるんだろうか…と心配です😓
指も噛まれると痛いですよねー!そりゃ乳首痛いわって思います😂
乳首ガードするやつ売ってますよね〜。最悪、それを使って乗り越えないといけないかなぁ…- 9月29日
-
ありますね。離乳食も始まったら少しずつ哺乳瓶🍼に慣れてもらえたらななんて思ってはいるんですが、、
おしゃぶりも、哺乳瓶も、嫌みたいでまだ成功した事ないんですよね。(>人<;)
2歳児 自我の芽生え期ですね。
イヤイヤ攻撃は大変そうですよね。
ここ最近でも急成長中みたいで、
構って遊んで攻撃が激しく、声も大きいし、暴れ方も激しくて(>人<;)少しお手上げ🤷♀️したくなりそうに(>人<;)
昼間は普通に遊んでお昼寝してと元気だけどそんな手のかからない子なんですが、
夜遅くにスイッチがはいるみたいで(>人<;)
夫が帰ってくる、TV、電気、と刺激物が急に増えるからですかね(>人<;)
赤ちゃんにとっては刺激が強すぎるんですかね(>人<;)夜中の大声は響くしちょっと辛い(>人<;)
昼間も大概遊んでるんですけど、まだ遊びたりないのかな(>人<;)なんて思ってみたり、、、- 9月29日
-
たんぽぽ
最初から完母なんですね!
私、1ヶ月までは毎回少しミルク足してて、2、3ヶ月は寝てもすぐに起きるので、母乳が足りてないのかな?と思い、寝る前だけミルクあげてたんですけど、やめてみてもあげてても一緒だったんで、今は完母になりました!
でも、何回か実家に預けたことありますが、哺乳瓶拒否することもなく飲んでます😀
でも、おしゃぶりは最初の頃、チャイルドシートに乗ってぐずった時は咥えてたんですけど、今はおしゃぶり嫌みたいです😅
自我の芽生えだとわかっていても、全て何をするにしても、嫌!嫌!と言われてたら、忙しい朝はみんなイライラしちゃいますよね〜😓
あそんでほしいんですね😃成長ですねー!
夜は起きたら覚醒してあそんでますか?
うちも、旦那が帰ってきて起きたら、1〜2時間はあそんでます…
寝かしつけようといくら頑張ってもダメなのでもう諦めて眠くなるのを待つようにしてます💦- 9月30日
-
哺乳瓶で飲んでくれたらいいですね。(╹◡╹)息子を寝かしつけ夫が休みだったので先月チャレンジして髪切りに行きましたが、起きてママいないと大泣きで即電話ありました💦カットいくので精いっぱいです。
こないだの大泣きと暴れは、どうもうんち💩が原因だったみたいです。
うんち💩出てたんですけどね💦量も増えてきてるんですね。
でも確実に訴えて方がはっきりしてきています。
夜9〜1時ぐらいまで起きたり寝たりしてるんで、普通に遊んでますよ。(╹◡╹)中々の体力が必要で親はぐったりです。
何にしても満足しないとグズグズちゃんなんで、息子の満足行くまで付き合ってます。そしておっぱい飲んで満足したら寝る。笑- 9月30日
-
たんぽぽ
美容院行ったんですね!
私は1月に最後に行ったきり行けてません…旦那は普通に美容院に行くので、私も行きたいんやけど…って言いました。まだ行けてませんが…言わないとわからないんですかねー。自分は2カ月に1回行ってるのに😤
うんちが出て泣くんですか!偉い😄うちは、うんちが出てても気にならないみたいです笑
やっぱり、夜覚醒して起きてるんですね😂
早くまとまって寝れるようになってほしいなぁと思うんですが、母乳だと中々難しいみたいですね💦
おっぱいがないと寝れない感じですか?うちも、30分前に飲んでたとしても、そこから眠くなってきたら、またおっぱいくれ〜!って主張してきます😅- 10月1日
-
言わないと分からないんです💦
おっぱいやったら俺何もできひんし。って言うのが夫の口癖。笑
夫休みだったら、私一人でお出かけは、息子が寝落ちしてからの猛ダッシュ。って、ほぼいつも一緒だから一人お出かけする事ないですけどね。お出かけも、銀行か、スーパーです💦
夜寝たら朝まで爆睡の日増えてますけど、2〜3時間ごとに起きてる事があったり。まぁ、寝るのが1〜2時頃なんで朝まで寝てるだけだと思います。
最近また寝る前のおっぱいの時間が長いです。笑
うんち💩、おしっこも、お知らせしてくれます。まぁ、気張ってたり、ガスの音や、動きでおしっこ、うんち頑張ってるなって分かりますけどね。笑
外出時はすぐに替えてあげれない事あると大泣きしてます。(>人<;)うんち💩の時は特に酷い。おっぱい欲しいアンド眠い時も泣きますね。
普段家だとすぐおっぱい、すぐオムツと要望がすぐ通るだけに、外だとすぐ要望が通らないから、ここぞとばかりに泣かれます。こんなに大きな声出るんやなぁーって思ってます。
遊んで疲れて、おっぱいして寝落ち。
おっぱい飲んで寝落ちしてくれた方が起きなくていいです。(╹◡╹)
時々お風呂中に寝落ちしてそのまま寝てたりしますけど。笑
お風呂中、もうそろそろ出ようかなって時に、おっぱい欲しがって、お風呂入りながらおっぱい飲む技を習得していたり、中々の大者です。笑- 10月1日
-
たんぽぽ
男の人って言わないとわからないんですね〜。よくそれで仕事出来てるなぁ…って思います💦
今年の夏は暑すぎたので、うちも日曜は買い出しと、少しの散歩だけでしたよー。
でも、今月か来月には動物園に連れて行かないと!一歳までに何回も連れて行ってる方がいいみたいですね!
朝は何時頃まで寝てるんですか?
うちは、19時〜20時に寝て、途中1〜2時間あそんだりすることが多く、あとは基本3時間ごとに起きて授乳で、6時〜7時起きです。たまに、4時から起きてハイテンションな時は、マジか…と思います😫
うんちで泣いたこと一回もない息子は、鈍感なのかな笑
外出してて、ギャン泣きされると焦りませんか?私はもう周りの目が気になって仕方ありません😥
お風呂入りながらの技、息子も習得しそうだったんですけど、毎回欲しがられても困る〜と思って、逃げちゃいました😓
なので、お風呂から上がると、おっぱいくれ〜と、よく泣いてます😅- 10月1日
-
そうなんですか⁈知らなかったです。
動物園かぁー。気合い入れていかないと。(╹◡╹)早速夫に話ししてみます。
朝は7〜8時頃1回目起床。
早い時は6時ごろ起床です💦
おっぱいで起きるみたいですが、飲んですぐ寝てくれたらラッキー。
大抵ひと遊びしてから寝ます。
起床しても一人遊びしてご機嫌な時もラッキーです。
一眠りし、12時頃起床〜寝たり起きたり。
外出時は、
よく泣くなぁー、凄い体力消耗するやろにぃーって思ってます。
エレベーターとかは響くしやめてぇーって、内心思ってます。
授乳室など行くまでとりあえずずっと話しかけてます。息子は泣きっぱなしですけどね。
お風呂の技は、ムキムキ体操する時に飲んでもらってるとやりやすかったので、その延長な感じです。今のところ毎回とかではないですが、泣いて暴れられるよりいいかなって感じで、あげてます。- 10月2日
-
たんぽぽ
はい、免疫力が高まるみたいなので、一歳までに連れて行ってあげて下さい!
真冬は中々行けなさそうだし、春秋が楽しめるチャンスですね😀
夜寝るの遅いけど、朝はきちんと起きてるんですね〜!
生活リズムは細切れだけど、きちんと朝に起きれてるので、しっかり眠れるようになったらいい感じじゃないですかね😁
ですよね、よくその小さい体で大声で泣き続けるよなぁって思いますよね!
私はお願いやから、静かに泣いて💦って言ってしまいます〜😓
むきむき体操してるんですね!前にネットニュースになってて、旦那に聞いたら自分はそんな時にしてなかったけどなぁとのことで、うちはしてないんですよ。小児科の先生も、しなくていいよ〜って言ってたんで。なんか、考え方もいろいろみたいですよね。
やっぱり痛がりますか?- 10月3日
-
新生児からしてたので、痛がりませんでしたよ。(*^◯^*)助産師さんに確認したら新生児からしといてあげて。と言われました。
分からない間にしといてあげようと思って。赤ちゃんは痛みに鈍感だそうなので。
少しずつしないと痛そうです。皮膚くっついてるのをはがすんですからね。
(>人<;)
本人は泣くこともなかったですよ。(*^◯^*)- 10月3日
-
動物園。この秋に計画して連れて行こうと思います。(*^◯^*)
最近昼間は寝落ちしきれずグズグズちゃんしてます。タイミング悪く電話、インターフォン鳴ったりするんですよね。(>人<;)
そして、掴む事覚えて、首、髪の毛捕まれて痛いのなんの。髪、まじベリーショートにしようかなって思います。
抱っこに🤤よだれがやばい。笑
顔がよだれまみれになる事もしばしば。笑- 10月3日
-
たんぽぽ
はい、うちも、今月、来月に行こうと思います😄
寝てくれないと、家事が進まないですよね…私はもう家事をする時はおんぶしてます😓
髪の毛、引きちぎられますよね…やっと抜け毛が治まってきたのに、毎日ぶちぶちと引きちぎられてます…
私はショートは似合わないからできない…😫- 10月3日
-
片腕抱っこで家事も中々疲れるんですよね。縦抱き抱っこが好きなんで、ちょっと傾けたら怒るし💦
寝てくれないと本当に何も出来ないですよね。
おんぶですかぁー。おんぶしたら余計に髪引っ張られそうだなぁー(>人<;)
やっぱり引っ張られるんですね。
髪乾かす時間も本当ゆっくり作れないから短髪にしたいんですよね。でも、おっさん化してしまいそうで💦- 10月3日
-
たんぽぽ
片腕は疲れます💦
縦抱きが好きなんですね!一緒です😃
新生児の時から、横抱きを嫌がってました💦一ヶ月健診では、みんな横抱きなのに、我が子だけ縦抱きでした😅
そういや、おんぶで髪の毛引っ張られたことないです!顔を横に向けてるので気にならないのかもしれません👍
確かに!髪の毛乾かす時間ないですよね。たまーに髪の毛乾かさずに寝てしまうこともあります😥- 10月4日
-
縦抱きデビュー早いですね。(*^◯^*)
縦抱き3カ月入る前位だったかなぁー。
おんぶでは髪引っ張られないならいいですね。^_^
私はいつもタオルで巻いたまま数時間乾かせず(>人<;)ぁーぁ、と思いながら毎日過ごしてます。昨日、髪洗ってたら抜け毛が増えてる事に気付きました(>人<;) 頭臭くないか心配になります。- 10月4日
-
たんぽぽ
横抱きはおっぱいの時だけで、後は見事にゔー!と言って怒ってました💦
なので、首がすわるのも早かったです!
3、4ヶ月の頃抜け毛ピークでしたよ!ホラー映画ばりに毎日抜けてました…
今は、新しい毛が生えてきたので、アホ毛だらけでとってもボサボサ感出てます…- 10月5日
-
新しい髪の毛で健康な髪なら嬉しい(*^◯^*)それに期待しよう。(*^◯^*)
冠婚葬祭の予定により息子は普段と違う環境に3日間置かれている最中につき、可哀想に呑んではリバースしてます。(>人<;)
赤ちゃんは本当敏感で可哀想(>人<;)
普段二人きりで過ごしているのに、大勢の人に子供達にもみくちゃにされ💦ゆっくり平和な日常に早く戻りたい。- 10月5日
-
たんぽぽ
健康な髪の毛なんですかね〜😅産後、白髪も増えました😭
そうなんですね!やっぱり人がいると疲れるんでしょうね〜。
でもうちの子は、誰か私以外に人がいてるとご機嫌で二人でいると、グズグズ大魔王です😈- 10月6日
-
白髪でてくるのかぁー(>人<;)髪質って変わりましたか?
ママを独り占め出来るから思う存分甘えてるんですね。(*^◯^*)
まだ誰に抱かれてもニコニコしてる息子だけどそのうち人見知り始まるんだろうなぁー。
疲れたんだろう、体力消耗したんだろう。おっぱいの時間がやたら長い。愛想振りまいて疲れるんだろうなぁー笑
可愛いけど💕私も疲れる。笑
今日は一段と暑くて、身体がついていかない(>人<;)気温差激しいから風邪流行っているみたいですね。- 10月6日
-
たんぽぽ
まぁ、単純に加齢もあるんでしょうけど😭😂
髪質は変わりませんが、お団子するとうなじの辺り切れ毛だらけでボサボサです😵
でも、いろんな人に会ってたら人見知りしない子も多いみたいですよ!
息子はまだ人見知りはしないので、このまま人見知りしなかったらいいのになぁと思ってます🙂
疲れたんですね〜、おっぱい吸ってて安心したいんでしょうね😍
いや、本当めちゃ暑かったです。買い物行って帰ってきたら、汗が滴り落ちてきましたよ💦暑いの嫌い👊- 10月6日
-
ちびっこ達に揉みくちゃにされてるから大丈夫ですかね。笑
犬の間近で吠えられてるのに、笑ってるか、寝てる我が子は凄い度胸があるわ。まだ、怖いとかないんですかね💦
本当台風それましたけど、暑さがすごかったですよね。まだ、半袖必要ですね。今日は暑すぎクーラー入れてしまいました。- 10月6日
-
たんぽぽ
すごい、それは度胸ありますね笑
息子は犬が吠えるとビクッとなって泣いたり起きたりします💦
かなり敏感なようです…😓
私ずーっと半袖ですよー!今日も昨日も除湿つけてます😀蒸し暑いと気持ち悪いです😫- 10月6日
-
本当暑すぎますね。じとじとジメジメ。(>人<;)
普通泣きますよね。息子は肝がすわりすぎているのか、鈍感すぎるのか。笑
ママとおっぱいには、敏感なんですけどね。笑🤣- 10月6日
-
たんぽぽ
いやー、今日も暑いです…
木曜くらいから、少し暑さも和らぎそうな天気ですね!早く過ごしやすくなってほしい…
まぁ、泣く回数が少ないならそれでいいと思いますよ😁👍
おっぱいを探しに来てる時、かわいいですよね〜❤️- 10月7日
-
おっぱい欲しい時の、顔、手の動きたまらなく可愛い😍です。
眠い💤&おっぱい&遊びたいの時のグズグズは少し大変ですけどね。
早く過ごしやすい気温になって欲しいですよね。(*^◯^*)
今年の冬は寒くなるんでしょうかね(>人<;)- 10月7日
-
たんぽぽ
おっぱい欲しい時のせがみ方かわいいですよね〜😀
でもこれだけおっぱい星人だと、卒乳できるのはいつなんだろう…と思ったり😅
本当、過ごしやすくなってほしいです!
私は寒いのは割と平気なんですよねー。
でも、息子が生まれたので冬は風邪引かせてしまいそうで、あまり寒くなり過ぎるのは困るなぁと思ってます。- 10月8日
-
2歳迄は母乳飲ませてた方が免疫力的にはいいみたいなんで、飲ませてあげてたいです。でも、ご飯食べれるようになったら夜寝る時だけおっぱい星人であって欲しいです。(*^◯^*)
友達の子供は所構わずおっぱい星人の女の子がいて(>人<;)それは流石に困ったもんな感じなんで。
離乳食言ってる間に始まるんですけど。アレルギーどうかありませんように。と願うばかりです。
ウィンタースポーツしたいけど、数年我慢です💦
寒い❄️と着込むしかないけど、赤ちゃんの体温調節って難しいですもんね。(>人<;)- 10月8日
-
たんぽぽ
WHOが推奨してるんですよね。でも中々2歳まで飲んでる子いないですよねー。みんな途中でしんどくなるんですかね😓
そうなんですね!所構わずはちょっと困りますね💦でも、母に聞いたら昔はみんな電車でも公園でもそのままどこでも授乳してたみたいですよー!
離乳食、毎日食べてますが、本当にそれを願って食材を買い、ストックを作り、食べさせてますよ😅毎日、ドキドキしてます。
卵がやっぱり怖いですねー、まだだけど😓
ボードとかされてるんですか?
でも一歳過ぎたら雪遊び行ってる子よくいますよね😀- 10月8日
-
コップに入れて母乳も変ですもんね💦
本当友達も止めないから、そこらで乳首がポロリするのは本当アカンっててなります。おっぱい服の上から触ってるとかまだ1歳位ならわかるけど。
授乳ケープあっても、授乳する場所悩みますよね。
スーパーの椅子でケープつけてあげた事はあります。そんな大泣きしなくてもって位泣いた時はどうしよかと思いました💦
アレルギー今調べたって分からないみたいだし(>人<;)来月から離乳食チャレンジしてみようとは思ってますが、無理せずにのんびりしていこうと思ってます。
ボード大好きだったんです。結婚した頃から行く回数も減ってしまいました。お金もかかるので、しょっちゅうはもう行けないです💦友達は赤ちゃん👶つれて行ってました💦流石によう連れていけないわ。
屋内で安全に遊べる場所リサーチして子供と過ごせるようにしなきゃです。(*^◯^*)仕事復帰しちゃったら過ごせる時間減っちゃうので(>人<;)- 10月8日
-
たんぽぽ
そのお友だちは止めないんですね〜💦
はい、ケープがあっても悩みます…
私はポンチョタイプのものなので、360度隠れてるんですけど、前だけのやつって、横からちょっと見えますよね?😥
アレルギーは、5歳くらいまで検査しても数値が結構変わるって言われましたよ。
そうなんですねー!確かに、独身の頃と比べると制限されるものが増えますけど、でもまた違う経験をこどもとできますもんね😀
意外と屋内であそべるところ、色々ありますよね〜😀
育休は一歳の前日までですか?- 10月9日
-
ポンチョタイプでも油断したらめくられます。邪魔なんでしょうね💦
お誕生日前日迄にしています。延びることを、期待しながら💦- 10月9日
-
たんぽぽ
そうなんですね!
私はまだめくられたことないですが、気をつけないといけませんね😅
途中入所だから、空きがなければ入れないですしねー。入れない可能性あるかもしれませんね😄
住んでるところは、激戦区ですか?- 10月9日
-
激戦区で、4月入園も可にしましたが、7月の時点で9枠中9番目だったので、ほぼ入れない感じなんです。(*^◯^*)笑
- 10月9日
-
たんぽぽ
9番なんですね!そしたら、入れなさそうですねー!入りたくない人からしたら、ラッキーですよね😄- 10月9日
-
はい。(*^◯^*)思っちゃいけないけど、ラッキーが起こること願ってます。
会社の企業保育参入の話も先延ばしになればいいのになって思ってます。笑🤣- 10月9日
-
たんぽぽ
いや、入りたくないのであれば入れなかったらラッキーですよ〜♫
そうなんですね!割と大手の会社さんってことですか?- 10月10日
-
全然大手じゃないんです。だけど、女性が多い職場なんです。産休育休中の人が多いから作るみたいです。
- 10月10日
-
たんぽぽ
そうなんですねー🙂
でも産休育休の実績のある会社だと、みんなお互い様なところがあるので、理解してもらえるので働きやすいですね😄- 10月10日
-
本当そこは大事だなって思いました。
- 10月10日
-
たんぽぽ
やっぱり休んだりすると、嫌味言われたり、そもそも休めない会社も多いのが現状でしょうからね〜💦
復帰したら時短ありますか?- 10月11日
-
前職はそんな雰囲気ぷんぷんしてました💦
時短勤務は考えてませんでした💦
お給料下がるし⤵️
子供が熱出したなどで、早退したり、は出てくるんでしょうけど。- 10月11日
-
たんぽぽ
ね、やっぱりそんな雰囲気のとこの方が多いですよね〜。まして、こどもがいない人が多い職場だと理解してもらえないですよね。
保育園預けて、1〜2ヶ月はきっとまともに出勤できないですよね…😱- 10月11日
-
本当どうなるのかまだ想像つかないです💦
病気も沢山もらうんだろし。
毎日一緒で買い物行ったり色々大変だけど、一緒にいれないと思うと寂しいですよね。- 10月11日
-
たんぽぽ
集団生活ですからねー。でもまぁ、保育園に行ってなかったとしても、街を歩いてても感染したりもしますからね。
はい、たまには一人でゆっくりのんびりしたいと思うこともありますけど、離れると絶対寂しいです😭😭😭- 10月11日
-
抱っこマンで、腕ちぎれそう(>人<;)ってなるけど、今だけしか抱っこもさせてくれないし。とおもって頑張ってます。笑🤣
これからインフルエンザですよね。(>人<;)風疹も流行ってるみたいだし、風邪も(>人<;)
免疫力つけて丈夫に育ってくれる事を祈りながら、、赤ちゃんの会、おはなし会など、赤ちゃんとママが集まる会には今月から色々参加予定立ててます。
まぁ、私も子供も疲れるので程々に参加していければと思いながら。- 10月11日
-
たんぽぽ
私、今だけしか〜と思ってるんですけど、もう無理!ってなって置いてしまいます😂
腰が痛くなったりしてないですか?
私は3ヶ月の頃ギックリ腰になってしまいました😭
そうなんですね!私、そういうみんなが集まる支援のようなところに行ったことありません😅- 10月11日
-
抱っこ紐で抱っこしていると腰痛くなるので、ベビーカーか、普通に抱っこしてます。
色んなママに色んな赤ちゃんがいて新鮮でした。
そして、自分の住んでる地域にこんなに赤ちゃんがいるんだって少し嬉しくなりました。
中々仲良くなるには時間要しそうだな💦って感じではありますが、、、。- 10月12日
-
たんぽぽ
そうなんですね🙂
抱っこを何年か続けたら、腕が逞しくなっていくんでしょうね💪
あー、それは病院で思ったことあります。赤ちゃんって、こんなにいるんだなぁって😄でも、それでも少子化なんですよねー💦
ママ友はこわーいイメージしかありません😱😱😱- 10月12日
-
今日は4か月検診きてるんですけど、同じ週数の赤ちゃん山盛りいてビックリです。
本当、気楽なママ友ができたらと思うけど、中々難しいですよね、やっぱり。- 10月12日
-
たんぽぽ
笑
山盛りいてたんですね😂
中々難しいんじゃないですかね〜💦
まぁでも保育園とか、幼稚園に入る前にできたママ友なら良い出会いがあるかもしれませんよ?- 10月12日
-
そうですよね。
気長にお友達できたらいいなぁー。まずは顔見知りの人が沢山出来たら嬉しい😃なとおもって、ぼちぼち活動してみます。(*^◯^*)- 10月12日
-
たんぽぽ
ステキな出会いがあるといいですね😃
作ろうと思ってる時は出来なくて、一人でもいいやって思ったら出来るかもしれませんよ😃- 10月12日
-
そうですね。(*^◯^*)
気楽に行こうと思います。全員と仲良くはなれませんしね。
一緒にイベント参加できたらいいね。とか、次何か参加する?とか聞いてくれる人や聞ける人が少しずつ増えたらラッキーかなって感じで過ごそうと思います。
いつも色々話し聞いて下さりありがとうございます。本当助かってます。- 10月13日
-
たんぽぽ
全員とは無理でしょうね〜💦
友だちは、深く狭い関係が好きな私なので、みーーんな友だち!友だちの友だちも友だち✨みたいな考えの人にはついていけません笑
こちらこそ、ありがとうございます😀
いろいろお話しできて楽しいです❤️- 10月13日
-
息子はハイハイしたいみたいで、最近もがいて怒ってます。
まだ、手足の筋力ないですもんね。(>人<;)しかも、指しゃぶりしながらとか無謀すぎる事に挑戦してたります。笑🤣 でも可愛いお尻ぷりぷりもぞもぞしてる姿💞
何回か足の動かしてあげたら一緒懸命に足曲げてます。笑
転がれるスペースを広く確保する為分厚いジョイントマットは購入し、早速昨日から転がってました。🤣
これで布団からはみ出ても痛くないはず。
急に冷えてきて子供の服何着せようか悩みます。 汗かいたりしてますしね。(>人<;)- 10月13日
-
たんぽぽ
そうなんですね〜😃ハイハイしたいんですね!ずり這いはしてるんですか?
まぁるいお尻、本当かわいいですよね❤️
こどもは、ビックリするくらい寝相悪いですもんね🤣
朝晩はグッと冷え込みますね!
慌てて、ロンT買い足しました〜💦
でも、服見に行ったら起毛の物が多くて、困りました😵- 10月13日
-
ずり這い飛ばしてハイハイしようとしてるんですよ💦
順番抜かしは出来ないのに💦
首もやっと座って大丈夫かなって感じなんです。ヒヤヒヤ
うつ伏せあんなに嫌いだったのに、すぐうつ伏せになるし、本当不思議です。
裏起毛は暑過ぎますよね💦
本当急に寒いから風邪引かさないように、また自分達も風邪ひかないようにしなきゃですよね。- 10月13日
-
たんぽぽ
そうなんですねー!
うちもずり這いせずハイハイでした🙂イモムシのようにお尻をあげて、ずり這いすると見せかけ、手足の力が強いので、そのまま体を支えることをすぐに覚えてしまったようで😅
うつ伏せになると景色が変わるから楽しいんでしょうね❤️
今日は動物園に行ってきましたが、暑いくらいでした💦服装に困ります😵
本当、手洗いうがいは徹底してるんですけどねー👍どうか、インフルになりませんように…- 10月14日
-
お尻ぷりぷり可愛い😍ですよね。まだ、足の力がハイハイする程はないみたいですが、言ってる間に動き出すんですもんね。
マット敷いたら、回転に磨きがかかったようで何回転もしてました💦
今日は暑かったですよね。
こんなに寒暖差が大きいと本当困りますよね。(>人<;)
インフルも本当、外出したいけど、だんだん怖くなってきますね。- 10月14日
-
たんぽぽ
お尻かわいいですよね❤️
動きたい気持ちがあるのであれば、動くようになるのは早いと思いますよ😄
本当寒暖差が大きいです💦
今日は保育園の申し込みに行ってきました👍- 10月15日
-
歯も少し生えるんだなって、ギザギザを感じるようになりました。
保育園選び難しいですよね。(>人<;)
とりあえず評判の良い近場を選びました。
私は、少しずつ解放園に見学がてら行く予定立ててる感じです。
昨日は暑かったけど、今日は少し肌寒いですよね。- 10月15日
-
たんぽぽ
もう歯が見えてきてるんですね!うちは、ようやく一本顔を出しましたよ🙂ただ、歯が生えると、乳首やられそうで怖いです…😵
保育園ね〜、毎日のことだからやっぱり遠いとしんどくなりますしね…
どの園に入るかより、どんな先生に当たるかでその一年は変わってくるかなーと思ってます💦
こちらは、今日も暑かったですよ〜。24度ありましたー。- 10月15日
-
指で触ったらギザギザを感じます。
乳首守らないと。(>人<;)産後すぐも吸われて乳首の皮が一皮むけたんですから(>人<;)あの痛いのは嫌だ(>人<;)
本当保育園選び大事ですよね。(>人<;)
本当家の近くに入れたらいいんだけど。
今度少し歩くけど、感じのよいと聞く所へ行く予定です。
しつけに厳しい所には入れたくないし💦2歳児で何でも一人で出来ないと親も、指導されるとかって保育園には入れたくなくて。
今日も抱っこマンで汗だくになりました💦- 10月16日
-
たんぽぽ
産後はやっぱり乳首やられますよね😅そりゃそうですよねー。今まで生きてきて、乳首に刺激与えられるようなことなんてなかったんですもん😱私は、皮は剥けずに水泡ができて、瘡蓋になりました💦
へ〜!親にも指導するってすごいですねー!古い園ですか?
抱っこマンだったんですね〜😅
夕方ぐずったので、抱っこ紐で初めて前向きだっこしたら、おっぱいのにおいもしないようで機嫌よく抱っこされてました👍- 10月16日
-
水泡ですかぁー痛かったですね(>人<;)
古いんだと思います。あんまり知らないんですが、厳しいと有名なんです。
今日も抱っこマンでお昼寝でした。
よく立てに抱かれたまま寝てられるよね。って思ってしまいます。
今日は試しに哺乳瓶🍼でミルク試してみました。数回ペロペロはしてくれました。が、やはり飲むって気にはならなかったみたいです。
近くでお乳の匂いするからですかね💦こっちにあるの出してって、手で叩かれました。
前より息子の哺乳瓶&ミルクに関しての感じは良かったので、収穫ありました。(o^^o)
前向き抱っこいいですね。おっぱいの匂い薄まるんですね。(o^^o)- 10月16日
-
たんぽぽ
乳首に水泡ができるなんて思ってもみませんでした😅
でも私の母は、乳首がもうブランブランになるまでちぎれかけてたみたいです…犯人は私です😱
やっぱり古いんですね!
歴史あるとこはそんなとこ多いですよー!それを好んで預ける親も多いと思いますし。親も昔からそんな考えの園に文句言っていきませんからねー。
本当縦抱きが好きなんですね🙂
そうなんですね!赤ちゃんって本当賢いですよね〜😃母乳が出なくて腹ペコ状態なら哺乳瓶から飲むかもしれませんけどね😅
前向きだと、においもあまりしないし、視界が広がるので色々見えていいみたいです😊- 10月16日
たんぽぽ
ありがとうございます。
りかさんのところも、JA で入られてますか?