※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ricはる
子育て・グッズ

果汁やお茶はいつごろからあげましたか^^?

果汁やお茶はいつごろからあげましたか^^?

コメント

Becky☆

果汁はアレルギーが怖いのであげたことありませんが,お茶は1ヶ月頃からお風呂上がりにあげてました(*^^*)

最初はベビー用の麦茶,最近は普通の麦茶を少し薄めてあげています!

ボブらん

私はお茶はベビー用麦茶を1ヵ月すぎから与えました(∩´∀`∩)
夏産まれで完ミだったため喉かわくけどおっぱいをあげることが出来なかったので…

果汁はまだ与えてないです!

うめこ27

離乳食始まって食べる量がだんだん増えてくる頃とかでした!

病院で母乳やミルクをあげているのであれば無理に他の飲料をあげる必要はないと言われました!

虫歯などの原因にもなると言われたのでなるべくは控えてましたね!

mizu.yuzu

こんばんは(^ν^)
もうすぐ4ヶ月の娘を育てています。

わたしの住んでいる地域では果汁を飲ませるのはアレルギーの原因になったり、甘いものに舌が慣れてしまい離乳食の進みが悪くなるなどの理由で与えない方がいいでしょうと指導を受けました。

水分補給も母乳やミルクで補えるのでお茶や白湯も与えなくて大丈夫とのことでした( ̄◇ ̄;)!

しかし、もうすぐ離乳食が始まるので少しずつ白湯を与えようと思っています(^ν^)
白湯に慣れると離乳食に慣れやすいそうです(^ν^)

完母の場合は、誰かに預ける予定とかなければ離乳食始まるまで母乳のみのがいいですよ。
ミルクだと3時間とか空けないといけないので、その間の水分補給に欲しがれば白湯かすごく薄い麦茶をあげるといいと思います。
うちは離乳食始めた時に離乳食の最後に初めてベビー用の麦茶飲ませました。それまでは母乳のみです。
果汁は虫歯にもなりやすいし、甘いもの覚えると離乳食も食べなくなるのでせめて離乳食完了位までは与えないほうがいいと思いますよ。