2ヶ月半の娘を育てている母親です。夜の授乳は泣かない時もあり、《フンフン》というサインで気づいて授乳しています。皆さんの子どもも同じようにサインを出しますか?夜の授乳時にオムツ替えはしていますか?
【夜の授乳と、オムツ替えについて】
現在、生後2ヶ月半の娘を完母で育てています。
夜の授乳は泣いてからあげてますか?
うちの娘は夜に泣きません。
泣かないけど、《フンフン》いってます。
その《フンフン》に気づいた時はおっぱいを吸わせるようにしており、夜に2回の授乳ペースです。
(フンフンに気づいてない時もあるかも⁈です)
質問ですが…
皆さんのお子さんもフンフンいいますか?
フンフンだけで授乳してますか?
泣くまで授乳しなくていい?
そしたら朝まで寝てくるのでしょうか??
あと、夜の授乳のたびにオムツ替えしてますか?今は朝までオムツ替えていません…
- みゃ〜こ(5歳1ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子もその頃は泣かなくて、フガフガ言うだけでしたけど、それがお腹がすいた~という合図だと思ったのであげてましたよ(^^)
オムツも授乳のたびに換えてました。
今は夜に起きてくるときがあるので、そのときに一度換えてますよ。
みるく
フンフンというか鼻ならしておっぱい探してたりしますね笑
オムツは寝る前に一回変えて、夜中うんちしてたら変えます!
してなかったら早朝の授乳までそのままですね。その時々によっておしっこの量もちがうとおもうので、パンパンだったりしたら夜中でも変えるようにしてます〜
赤ちゃんが気持ち悪そうだったり、漏れそうとかなら絶対変えた方がいいですけど、そうじゃないなら夜中はオムツ替え見送ってもいいと思いますよ〜
-
みゃ〜こ
あれはおっぱいを探してるフンフンなんですね( ⁼̶̤̀ω⁼̶̤́ )⁈カワイイ
オムツ、授乳の時に見てみます‼︎
ウンチは声出して力むから夜中でも気づくので(笑)- 12月24日
じゅ〜
19日に2ヶ月になった男の子を完母で育ててます。
夜間授乳はフンフン言って起きた時にあげてます。それに気づかないとうちの息子は泣きます^_^;
大体今は3〜4時間おきに起きてます。
オムツは毎回替えてます。朝まで替えないとオムツパンパンじゃないですか?!あと、肌着も蒸れて湿ってたり…。
オシッコする回数もまだ多いので毎回替えてあげたほうがいいと私は思ってます。
-
みゃ〜こ
回答ありがとうございます。
そうなんですね‼︎私もフンフンいったときにあげるの続けます。
オムツは…
確かに朝起きたらパンパンですね( ̄∀ ̄;)寒いし、眠いし…でサボり気味になってました。- 12月24日
ちょんかな
うちの子はフンフンでもなくて特殊な鳴き声?でお腹空いたアピールをします。笑
我が家ではシェッシェッと聞こえるので、そう表しています(ー ー;)笑
お腹空いたら泣かないくせに、オムツが汚れると泣くので、授乳の度にかえています(^^)
-
みゃ〜こ
シェッシェッ⁈笑
可愛いですね♡
聞いてみたい♡(*≧艸≦)♡
うちの子はオムツが汚れても泣かなくて…ついついオムツ交換の時間が空いてしまいます(´-ε-`;)気をつけなきゃですね…- 12月24日
はすみっく
うちの息子が10.12生まれなので1日違いですね!うちは息子がおっぱいを吸えなく完ミなのですが、先週くらいから12時くらいから6時間位寝てくれるようになりました。途中、フガフガはありますがさすってあげるとまた寝てしまいます。
-
みゃ〜こ
1日違い♡すごいぃ〜(*´∀`)♡
うちも最近、21時から5〜6時間時間寝てくれるようになりました♬
その後は2時間間隔くらいですが…(´-ε-`;)
さすってあげると落ち着く…ありますね‼︎さすってあげて寝ていくの見てると癒されますよね〜(*>ω<*)- 12月24日
オキク
うちの子は口パクパク…フーン!ってやってます!気付けないと泣き出します!
オムツ交換もその都度してます!夜中2回ですね!
-
みゃ〜こ
都度オムツ交換してるんですね〜
私も確認するようにします(*≧∀≦)ゞ
夜中、2回一緒ですね〜
早くゆっくり寝たいですね(*´∀`)- 12月24日
退会ユーザー
逆に質問何ですけどふんふんだけでなんで起きれるんですか(;_;)?んぎゃーんぎゃーって泣かないと起きれません 笑
おしりふき冷たくて目がかっぴらきます、、そのまま全然寝ない時があるのでおしっこの時だけは拭かないでオムツ替えしてうんちのときは拭いて変えてます!
-
みゃ〜こ
フンフンだけで…
何故か起きれちゃうんです( ̄▽ ̄)
てか、起きちゃうんです。。。
自分のベットの隣にベビーベッドなので、近いから分かるのかな?笑
お尻ふき暖めるの使ってませんか?これからの時期はシートが冷たいからお尻ふきフォーマーおすすめですよ(*´∀`)赤ちゃんも冷たくないからビックリしないし〜- 12月25日
みゆー
読んでて笑ってしまいました(笑)
うちも同じ~って!!
泣かないけどフンフンで気づくんですよね(笑)なぜか(^^;
出産前はちょっとの物音位じゃ起きることもなかったのに…。
ママになるとすごいなって思います。
私もフンフン…フェッフェッ(泣)で気づき授乳が、だいたい夜中2回ほどで、今も授乳が終わった所ですがオムツはまだ平気だなーと思って替えてません(笑)たまにすごいぶよぶよになってる時もありますが寝てるし…そのままの時もあります(笑)
回答締め切ったあとにすみません(笑)
-
みゃ〜こ
分かりますッッ‼︎
私も出産前は物音気にしず寝てたタイプです(笑)何故か赤ちゃんフンフンにはすぐ気づけますよね♬
ママパワーだ♡
今日は夜の授乳は1回でした(*´∀`)そして、朝までオムツかえてません…朝パンパンでした(。-∀-。)
早く朝まで寝たいですね〜(*>ω<*)- 12月25日
みゃ〜こ
回答ありがとうございます。
フンフンもお腹空いたの合図っぽいですね!早く夜の授乳がなくなってガッツリ寝たいな…と思って、泣くまで授乳やめようかと思ってました(・・;)ダメですね…苦笑
オムツかえてたんですね⁈えらい♬