生後1週間の赤ちゃんが吐き戻しと息苦しさを感じています。鼻を綿棒で突いたら鼻くそが取れ、苦しさは改善されましたが、まだ苦しそうです。病院にかかった方が良いでしょうか。
生後1週間の赤ちゃんが
吐き戻しして少し痰がらみのような
息をしてます。
噴水のようには吐きませんが
2時間くらいの間に4回ほど戻しました。
息苦しそうだったので
鼻を綿棒で突いたところ
大きめの鼻くそが取れ
息苦しそうなのは改善されましたが
ちょっと苦しそうです。
眠いのかぐったりしてるのか
分からず、心配です。
病院にかかった方が良いのでしょうか...
げっぷがうまく出てないので
そのせいなのかと思いましたが
気持ち悪そうにしてるので💦
- る(3歳11ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
生後すぐはそんな感じでした💦心配なりますよね…。
私は#8000や救急に心配で何度も電話しました!顔色悪くなかったり噴水みたいに吐かなければ大丈夫言われました!
げっぷ上手くなると吐かなくなりましたよ😊
ひーこ1011
うちは上の子はよく吐く子で、常に口からタラーとか、コポっと吐いてました。
常に防水スタイつけて、頭の下にタオル敷いてました。
5枚あるスタイ全部使ってもダメで、乾かしてはまた使い…の繰り返しでした😅
生後半年までは使える薬が限られてるので、多分0ヶ月では何も出してもらえないと思います。
赤ちゃんは気温差ですぐ鼻水出したり風邪の症状が出ちゃうので、室温を一定に保ち、加湿を心がけてください。
小児科で加湿が1番と言われました。
蒸しタオルを鼻に当ててあげると鼻が通って楽になると言ってました。
あとは、吐いてるようであれば、頭の下の位置に座布団やバスタオル折ったものを挟んで頭の位置を少し高くし緩やかな傾斜をつけて寝かせてあげると楽になると思います。
どうしても心配でみて欲しければ、1ヶ月健診までは出産した病院で診てもらえると思うので、出産した病院に電話で相談し、受診を勧められたら連れて行く。という形にした方が良いと思います。
普通の小児科はそれこそ気温差でゴホゴホ咳してる人いっぱいいます。
しかも子供マスク嫌いなので咳しててもマスクはつけてない子が多いです。つけても取ってしまうので💦
菌の温床になってるから、小児科には行かない方が良いです。
子供の薬は症状緩和するためのもので治すためのものではないから、自然治癒力に任せるしかないと言われました。
上の子は生後2ヶ月で風邪引いたけど、インフルシーズンだったので病院行かずに家で治しました。
下の子も2ヶ月頃風邪引いて2週間下痢が続いて連れて行きましたが、上記の理由から赤ちゃんにあまり薬使わない方が良いから…と、整腸剤すら出してもらえませんでした。
菌がウヨウヨしてますし、加湿して家で様子見で良いかなって私は思います。
コメント