兄夫婦の裕福さに比べて自分たちの暮らしに不満や罪悪感を感じています。子どものことも考えるとつらいです。
普通に幸せな暮らしをしています。
決して余裕があるわけではないけど、ごく普通の暮らしができてます。
けれど、兄夫婦はとても裕福で国内旅行や海外旅行にも行ったり高級なご飯をよく食べれたり、新築の家を買えたりと、今の私達夫婦にはできない事をたくさんしています。それを聞くと、やっぱり羨ましいなと思ったり自分の家庭と比較して1人で落ち込んだりします。
兄と私は7歳離れてるので経済的な余裕が違うのは分かっています。でも子どもが同い年なだけに、うちの子にはあまり旅行に行かせてあげれないことが我が子に対して罪悪感を持ってしまったりしてなんだか最近つらくて。
- さき(7歳)
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
旅行なんて行かなくたって普通の暮らしができて、毎日笑えたら幸せですよ😊✨
ひあゆー
1歳児にとって旅行って移動時間しんどいし苦痛の方が大きいと思います😓
近くの公園で好きなだけ遊べる方が楽しい時期です♡
パパママがいつも笑っているのが一番!羨ましくなるのは分かりますが、それが子供にとってベストかと言ったらまた違ってくると思います✨
アーニー
裕福に旅行とかしていても、
日常生活がトゲトゲしていたら、
楽しくないと思います。
毎日笑って過ごせればそれでよし。
ママリ
周りが羨ましくなるの、わかります💦
私も昨年家を購入したのですが周りは親から土地を譲り受けたり建ててもらったりと…ウチより安くてステキな家を建ててます😅
子育ても、周りは実家に頼りきりだったりオムツやおしりふきなどは買ったことがなかったり(じじばばが買ってくれる)と…💦ウチは実家が少し離れてるので、何か買ってもらうことも少ないです😵
でも、無い物ねだりですもんね😅
よそはよそ、うちはうちで😝お金がなくても家族が幸せに暮らせていたらそれでよし!!と思うようにしてます💦
えり
普通に幸せな暮らしならいいと思いますよ😄✨
お金があるにこしたことはないですが、
今の時期でしたら公園行ったり児童館行ったりでもじゅーぶん楽しめると思います😌
まだまだ何もかもが新鮮で面白い年頃だと思いますし🎵
旅行も遠出ーって考えなくてもできますよ😄
-
みけ
すみません。先程スマホ操作を誤り誤送信したので、削除しました↑
投稿削除されていた跡が残りまして、気になるかと思い、書き込みしました。他意はないですが、混乱させるようなことをして申し訳ありませんでした🙇♀️- 9月22日
魔女の毒りんご
いろいろ綺麗事は言っても現実、気持ちわかりますーーーーー😣
私の場合はきょうだいでなく、友人ですが。裕福なご家庭、そりゃやっぱ羨ましいです。
ただ、子どもへの罪悪感というなら、旅行も遠くにいけばよいものでもお金かければ良いものでもないと思います!近くの公園にピクニックとか、パパママと一緒にご飯作るとか。お金かけなくても楽しいこといっぱい考えてみてはどうでしょうか?
…と、私もそのうち同じ気持ちになりそーなので、もう少し子どもが大きくなったらうちもしてあげようと思います😣💦お互いがんばりましょー
みけ
お気持ちわかります。
そして、そんな自分の浅ましさも恥ずかしく思い、さらに嫌になります。
私の場合、姉ですが、家族で海外旅行に行ったり、義兄の収入が多くなり、自治体からの、医療費補助が少なくなったなど聞くと羨ましいなと思いました。
しかし、最近知ったのですが、うちの実家と義兄の実家では、家庭環境があまりに違い、姉も苦労しているようです。
義兄の両親は、悪い方々ではないのですが、決して裕福でなく、文化的な事に興味がなく、教養も乏しく、活字もほとんどま読まないような環境だそうです。義兄は、そのバックグラウンドがあってこそ努力して、奨学金で、大学に行き、それも最近自力で完済したような人です。
なんの努力もせず羨ましがる自分がまた恥ずかしく思いました。
一方、私は義両親に恵まれており、うちの両親とあまりギャップがありません。
姉は、私をその点で私が羨ましいと打ち明けてました。
隣の芝生は青いとはよく言ったものです。…とはいえ、海外旅行って聞くと、私もお金さえあれば…とか独身なら…なんて考えちゃいますね😅
あやかさんが普通に幸せなら、お子さんに対して罪悪感さえ見せなければ大丈夫かなと。子供にとって、それが当たり前なら大して何も思わないはずです^_^
おもうち
お金を何に使うかはその家次第。
今日食べるものがあり、住む家があり、みんな元気でみんな楽しければ1歳9ヶ月はそれで良し。
と私は思います。
私は新築の家も買い、国内海外旅行も行っています。しかしそれは私がやりたいからです。別に子どものためではなく、私のエゴです。
子どもは覚えておりません。
それと子どもの幸せは関係ありません。
羨ましいのは親の感情でそれは理解できますが、罪悪感を感じる必要はありません。
幼いうちは、どこに行ったかより、ママにたくさん抱っこされてる子のほうが幸せです。これだけは間違いありません。
収入はありますが、普段主人は帰りが遅いです。
抱っこをあまりできず、寝るときまだ遊びたくてぐずることがあります。
それでも主人は寝てしまいます。
旅行は行きます。でも赤ちゃんが本当にして欲しいのは毎日の抱っこだと思います。
親の楽しいとか羨ましいを子どもと同じ感情で考えないほうがいいと思います。
コメント