※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっしゅ∞
子育て・グッズ

子供の保育所について悩んでいます。上の子は保育所に預けていて、下の子も入所希望です。保育所側から家で見てほしいと言われ、月4万の保育料も魅力的ですが、自分が母親としての役割を果たせないのではないかと悩んでいます。

子供の保育所について悩んでます。

上の子が未満児保育所に通ってます。
今年5月に下の子が産まれました。

上の子は半年は保育所で預かってくれます。
就労証明書の再提出で、残り半年も見てくれます。

来年5月には復職します。
下の子も来年5月から、上の子と同じ未満児保育所に入所希望を出します。

一応正社員共働きで、入れる見込みはあります。

保育所側的には、12月から来年5月まで下の子と一緒に上の子も家で見てほしい。的なことをオブラートに包んで言われました。

通って、具合悪いときは家で見てほしい。もそれとなく言われ…

(上の子の時、復職しましたが、約半年で熱やら、下痢やらで有給を半分以上使い、家でみてたつもりです。)

私的には、半年退所してまた通う。てのはどうなのかと思っていましたが、月4万の保育料。←(これを払う必要がなくなるのも魅力的です。)

保育所に通ってれば色々な経験ができると思ってました。本人も楽しいだろうと…。

園長先生には
半年、やはり親元で…、お母さんの余裕があればやっぱりお家で…みたいなこともいわれました。

預けることはだめな母親ですか?
家で二人お世話出来ないことは母親失格ですか?

預かってもらえるのなら
と思ってました。

だめな母親なのでしょうか、

コメント

mama

私は預けてます!
うちも1度退園するか悩みましたが、退園して次、入園するときに入園できない可能性があるのでそのまま預ける予定です。

• まっしゅ∞

まっしゅ∞

そうですよね😭貴重なご意見ありがとうございます🙏

• 9月21日