上の子が幼稚園に入る際、A園とB園で悩んでいます。A園は徒歩1,2分で送迎が楽だが、B園は設備が魅力的。B園は満3歳児クラスもあり、不安がある。幼稚園の満3歳児クラスについての情報を求めています。
弟、妹がいて上の子が幼稚園に通われている方にお聞きしたいのですが、大変な事って何ですか?(ざっくりとした質問ですみません💦)
上の子が来年からプレに入るのですが幼稚園に入ってからの生活が全く想像できず迷っています
A園は家から徒歩1,2分で送迎はかなり楽です
設備などはB園に惹かれていますが家から1kmで通うとなると自転車です
雨の日や下の子が体調を崩したときの事を考えると近い方がいいのかなという気もします
他にもまだ見学には行けてませんが家から2kmくらいのところも考えています
こちらは通うとなると園バスになります
それとB園は満3歳児クラスもあるのでそれもありかなと思っていますが通常より早く入れることに不安というか、いまいち踏み切れなくて…
幼稚園の満3歳児クラスに入れてる方がいたらお子さんの様子とかぜひ教えていただきたいです
ちなみに上の子が年少のときに下の子は2歳になります
よろしくお願いします🙇♀️
- ちなっきー(6歳, 8歳)
コメント
emasara
長女が2歳児クラスから幼稚園に入園しました。月齢でいうと2歳半くらいでの入園です。長女が2歳児クラスの時に下の子を出産しました。
幼稚園は1キロちょっとで、急な坂道があるのでバス通園です。
毎日の送り迎えは、それなりに大変ですね。うちはバス停までも子供の足で歩いて10分くらいかかるので。
あとは、園行事が結構ある園なので、下の子連れは結構大変です。
親子遠足、参観日、発表会、作品展、夏祭り、親子クリスマス会など…💦
まぁ、家から近いに越したことはないと思います。
はじめてのママリ🔰
下の子もうそれくらいの歳なら全然大丈夫ですよ♪
徒歩の方は近いし、バスの方も近くまで来ると思うので。
小さいうちは抱っこ紐、2歳なら歩かせられます。
うちはバス停まで5分程歩きますが、下の子は小さい頃は抱っこ紐で、歩き始めたら徒歩、雨の日は抱っこ紐使えるうちは歩くの遅いので抱っこ紐で傘さして行ってました、それなりにしっかり歩けるようになってからはカッパ着て歩かせました、今日もカッパ着ました。
下の子が体調崩したら、本当に離れられないくらいなら上の子幼稚園休ませちゃいますよ、幼稚園ならまだ皆んな割と簡単に休みます♪、誕生日とかに家族で出掛けてきますって休む電話入れる時もありますし♪
-
ちなっきー
コメントありがとうございます
お返事遅くなってしまいすみません💦
具体的に教えていただいてありがとうございます😊
下の子が体調崩しても幼稚園お休みしたりするんですね!
いろいろ想像してはどうしようどうしようと不安になってばかりでしたが安心しました😭✨- 9月23日
chimu
うちは片道10分のところに自転車で通ってます。
大変なことはお迎え行く前にお家でお昼寝しちゃうことですね。お昼寝しちゃうと、抱っこ紐使っておんぶしなきゃいけないので(;o;)
自転車でしか行けないし、しかも坂もあるので体力勝負😂そこに風が強いと自転車重くて🚲
雨の日でも毎日自転車ですよ!
近いなら近い方が楽だと思います。通いやすいし。
来年満3歳で下の子入れる予定です。上の子を見て行きたがるので^ ^言葉とか遅いし、オムツも終わってませんが周りを見て成長してくれると信じて行かせます(笑)
-
ちなっきー
お返事遅くなってしまいすみません💦
確かにお迎え前にお昼寝されちゃうと困りますね😨
雨の日でも自転車なんですね!
やはり近いに越したことはないですよね😖
今のところB園に惹かれているので迷ってしまいます😭
下のお子さん3歳児クラスに入れられるんですね😊
きっと周りからたくさん刺激受けて成長してくれますよね✨✨
3歳児クラスに入れたいという気持ちが強くなってきました☺️- 9月23日
ちなっきー
お返事が遅くなってしまいすみません💦
確かに子連れでの行事参加は大変ですね!
そこまで考えてませんでした😨
やはり近い方がいいですよね😣