※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみママ
子育て・グッズ

12/11に1回目のインフルエンザ予防接種を受け、2回目は年内が望ましいとのこと。29.30に旅行が控えており、2週間で受けても効果は変わらないか心配。3週間空けるのが好ましいとの情報もある。

インフルエンザの予防接種について
12/11水曜日に一回目の接種をしました。二回目の接種において年明けだと4週間以上空いてしまうため年内に受けてくださいと病院で言われました。
また29.30で旅行を控えてるため、前日の接種は控えたくて都合がいいのが今日なのですが、まだ2週間と1日しか経っていません。2週間間隔をあければいいのはわかってるのですが色々見ると3週間明けるのが好ましいとかなんとか。。。
2週間で受けても効果は変わらないんですかねー?

コメント

☆m&m☆

私がいっている所は4週間以上あけてくださいと言われましたよ?

• みなみママ

みなみママ

そうなんですかー⁉️
    やっぱりお医者さんによってまちまちなんですね💦 友人はまずもってこの月齢でインフルの予防接種は打たなくていいと言われたそうで。。。

でも、かかりつけに電話したら最低2週間開けてればいいよいとのことで今日の午後受けに行こうと思います!
    ありがとうございましたー♪

• 12月24日
rin&koto&chihaママ

生ワクチンだから4週後だと思ってました;;違うワクチンなんですかね?

• みなみママ

みなみママ

こんにちは♪
    インフルエンザは不活化ワクチンではなかったですっけ?

とりあえずはかかりつけ医に確認できたので今日受けてこようと思います♪

• 12月24日
  • rin&koto&chihaママ

rin&koto&chihaママ

そうでしたっけ(*゚ロ゚)?
    いってらっしゃいませ**

• 12月24日