コメント
atsuko
トントンゆらゆらして、縦に抱いてみて横に抱いてみて…を繰り返してます💦30分かかるときもあります😅
杏
2ヶ月半から、ベッドに置いたら寝るようになりました😊
トントン・抱っこでゆらゆらだとそれか習慣化してしまって、それでしか寝なくなる気がします。上の子もそうでしたが、ベッドに置いて数分泣いたら抱き上げるを繰り返してしていました。初めから抱っこで寝かせるようなことはせずに。その甲斐あって、上の子も2ヶ月半からベッドに置けば朝まで即寝するようになりました。3歳になる今も寝つきが物凄く良く、ベッドに入って2.3分もあれば寝てしまいます。下の子は今4ヶ月ですが、同じように実践しています。下の子は、2ヶ月半からベッドに置いて5.10分程ゴロゴロしてるうちに寝てしまいます。朝まで爆睡してくれているので今のところ助かっています。
-
ももたろう
すごいですね!
寝るようになるまではどんな感じでしたか?
泣かずにいますか?
うちは泣いてしまうので抱っこになっていったのですが、このまま抱っこだとやっぱりそれしか寝なくなりますかね…- 9月21日
-
杏
夜寝かせるようになるまで日中の授乳時間やお風呂はリズムをなるべく崩さないよう心掛けています。ただうちは2人ともお風呂は寝る寸前になっているので、他のご家庭と比べると遅いです💦(21時前後)その後、授乳して寝かせるのがリズム化しているのもあるかもしれません。
2ヶ月過ぎてから
ベッドに置く
泣く(数分辛抱)
泣き止まなかったら抱っこ
落ち着いたらベッド
↑決して寝るまで抱っこしない
泣き止んだらベッドに置く感じです
泣く(数分辛抱)
泣き疲れて寝る
こんな感じで過ごしていました😊- 9月21日
-
ももたろう
なるほど…
やはり泣いてはしまいますよね💦
教えていただきありがとうございました😊
参考にさせてもらいます!- 9月21日
-
まおまお
横から失礼致します😣💦
まさに今生後2ヶ月後半の息子の寝かしつけ方で悩んでいたので、お二人のやりとりがとても参考になりました😂
うちは生まれてこのかた抱っこゆらゆら、とんとんorどうしてもダメなときはおっぱいで寝かせてるのですが、やっぱり習慣化してきてますし、体重が増えてきてこのままだと夫婦共倒れすると思い、ママリで質問検索してたところでした😅
杏さん家のやり方を参考に、少しずつチャレンジしてみます!
ありがとうございます!- 9月21日
-
杏
そうですね。泣くときは泣きますが、そのリズムを認識したのか分かりませんが泣いたのは数日間くらいでそれからは泣かずに勝手に寝るようになりましたよ😊
- 9月21日
-
杏
添い乳は寝ますが習慣化してしまいそうですよね😭うちはおしゃぶりも使わないので、寝かせる方法が限られてきてしまいます💦💦💦ご参考になれば幸いです😊
- 9月21日
ももたろう
わたしも1時間とかかかる時あります💦
atsuko
昨日は部屋を暗くしていて泣いたので抱っこしてゆらゆら👶🏻寝たかなぁと思っておくと目を覚まして泣いて…の繰り返してだったので、
布団において、手を握ってねんねだよーと言ったら2、3分で寝ました💦笑
時々ミルク後に布団において、勝手に寝てくれることもあります!
ももたろう
手を握ってあげると安心するのか落ち着く時ってありますよね😊
勝手に寝てくれるのが習慣になると助かりますよね!