インフルエンザの予防接種は自費で、市や保育園から案内があるかは自分で調べるべき。上の子がインフルエンザにかかった場合、下の子にうつる可能性があり、赤ちゃんには予防接種はできない。
インフルエンザ流行のニュースやってますね😅
上の子が今年の8月から保育園に行ってるので貰ってきちゃうかなぁと思ってます。
そこで質問なのですが
インフルエンザの予防接種って基本的に自費ですよね??案内とか市から来たり保育園から来たりするのでしょうか?それとも自分で調べて予約して受けに行かせた方がいいのでしょうか?
それともうすぐ第二子がうまれるのですがもし上の子がインフルエンザになっちゃった時って下の子にうつったりしますか?赤ちゃんにはインフルエンザの予防接種できないですよね?
疑問がたくさんですみません😓
少し不安で😖
よろしくお願いします。
- H.Sママ(6歳, 8歳)
タルト
インフルエンザは基本自費
誰からも案内来ないので
自分で病院に連絡して予約して受けます
10月末ごろから接種可能です
赤ちゃんかからないように
家族や周りの人
全員の接種必要ですね
自費ですこどもは2回打ちますね
人間不適合者
自分でかかりつけの小児科などに予約します。
うちは上の子がインフルなっても下にうつらなかったですが、どうなるかは何とも言えないと思います。予防しててもなるときはなりますし…
退会ユーザー
インフルエンザは実費です。
自分で病院で予約したり、予約しなくてもすぐ接種出来る所もあります。
病院によって、価格の差が結構あると思います。
既に予約が始まってる所もありますよ。
1歳未満は予防接種してもあまり意味がない、という事もあるみたいですよね。
退会ユーザー
自費ですし、案内はきません💦
小児科によっては予約が開始されてたりするので、確認した方がいいですよ💦
かかりつけが人気の所だとすぐうまって、そこでは打てないかもしれないので、他を探す時間も残さないとですし💦
うちのかかりつけのHPのインフルエンザの記載によると今年も数が少なそうなので、確保大変かなと思ってます😢
去年は主人の転勤先に居たのですが、田舎だったけど、確保大変でした💦
1回目打った小児科は2回目の確保はしてくれない所で、案の定2回目確保が同じところではできず、電話しまくって2回目を違う小児科で打ちました😅
お母さんがインフルエンザの注射すると少しは免疫いくとかきいたことあるので産婦人科で確認してみて、れいママさんとご主人も打つといいかと☺️
娘は予防接種してもかかった年もありますが、重症化はしなかったです!
もし、上のお子さんがなったら、隔離は難しいと思うので、上のお子さんにマスクしてもらったり、換気や湿度調整、除菌を徹底して、やるだけのことはやるといいと思います☺️
私(予防接種した)と主人(予防接種しなかった)は娘のうつりませんでしたよ🖐️
はじめてのママリ🔰
もちろん自分で病院に連絡して予約します。案内は来ません。全て自分です。
コメント