※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

一時保育を利用し、週2〜3日のパートを考えています。パートをする際の家事のやり方やアドバイスを教えてください。

一時保育を利用している方に質問です!
家計が厳しく、貯金する余裕がないため
パートで働こうかと思っています。
私は現在20歳で、高校の頃からずっとバイトをしていたところがあり、そこに戻ろうかと考えています。
飲食店で時給もかなり良いです。
ですが、週5で働くのは息子と一緒にいられる時間が減ってしまうし、可哀想かなと思っています。
なので一時保育を利用し、週2〜3にしようかと思っています。(平日のみ)
週2~3程度のパートで一時保育利用している方いらっしゃいますか?
また、パートをする日は家事はどのような要領でやっていますでしょうか?
私自身あまり要領がよくないので、うまくやっていけるか心配です、、、🤢
もしよろしければ、アドバイスやこんなことが大変ということがあれば教えていただきたいです!
お願いします😊

コメント

みぃ

私の住んでいるとこでは
一時保育は週3日までで時間もそんなに長くなく一日2400円します。時給と換算しどうでしょうか😓
私も一度考えたことありましたが
なんだか同じくらいになりそうだったのでやめました😂💦
なんのアドバイスにもならずすみません😓

• るん

るん

私が住んでいるところは1日2600円です。時給が1400円なので週3で6時間働いても月10万ほどになります。保育料35000円程度なら払っても貯金に回せるお金が増えるかなと思っています🤢!

• 9月21日
しろくま

上の子がいっていた一時保育は1日(9時〜16時)2700円でした!
仕事行った日は洗濯、掃除機、お皿洗いと最低限だけして休みの日にその分きちんとするようにしてます!

• るん

るん

ありがとうございます!
    家事、子育て、パート、全てちゃんと出来るか不安ですが、働く方向でしっかり考えてみようと思います😵!!

• 9月21日
  • しろくま

しろくま

働きに出た日に最低限の家事をして旦那に文句言われたら
    こっちだって働いとんねんから文句あるなら手伝え!って言うので旦那は口を出さなくなりました😂
    うちはお皿洗い、リビングと寝室の掃除機、お風呂洗い、洗濯 、料理くらいしか家事しませんw
    なんとかなるもんですよw

• 9月21日
  • るん

るん

私の旦那は、夫は仕事、妻は家事という考えが強く私が働きに出るならそれはそれで構わないけどパートを理由に「私の方が大変、少しは手伝って」って言ってくるのは違うからね。と言われました、、、笑。昭和の親父みたいな考えの人です、、、笑。
    あくまでも家事をこなせた上で働く。という考えです。
    なのでいざ働いてみて、家事と両立出来るかが心配です🤢!
    今はとりあえず朝起きてから1時間以内にある程度の家事を終えられるよう練習(?)してます!笑

• 9月21日