子供が泣いた時、すぐ抱っこするか、手が離せない時は泣かせるか気になります。他の方の対応を知りたいです。
みなさん、用事してる時(ご飯や洗濯物)に子供が泣いたらすぐ飛んでいって抱っこしてますか?
それとも手が離せないときは仕方なく泣かせてますか?
うちはどうしても手が離せないとき以外はすぐ抱っこしちゃうことの方が多いです😂甘やかしすぎてよくないかもですが…泣いてるのが可哀想でついつい(^_^;)
みなさんどうしてるのか気になりました🙂
ちなみに、仕方なく泣かせてる方はどのくらい泣かせてるか教えてほしいです。
参考にさせてください^_^
- mochi(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
りくまま
泣き方で判断します!
ものすごいギャン泣きなら抱っこしますが、甘えてるような泣き方は放置して我慢させちゃってます😅家事してる時以外
わはは母
そうですそうです!まさにそれです😁お母さんだけはどんな自分も受け入れてくれる、っていう絶対的安心感があるから嫌々や甘えをたくさん出せるんです😊大変ですけどね😂
でも心がとても健全に育っている証です💓
生活リズム問題ないですね🙆
確かに!お昼寝一時間だとまだ完全復活とまではいかないので(保育園だとこの年齢だとだいたい13時前から15時までです。)ぐずぐずはそれもあるかもしれませんね😣
難しいとは思いますが、車の中で頑張って起こして、がっつりまとめて寝てくれるといいですね😊
そういえば、うちの息子も昼寝遅れて夜に響かないようにと思って一時間くらいで起こすと、しばらくぐずってます😂
-
mochi
お返事が遅くなりすみません💦
心が健全に育っていると聞いてすごく安心しました😭💓子供にとって、私が絶対的安心感になれているなら、少しくらいグズグズされても耐えられそうです😆💓💓笑
やはりお昼寝が足りてないのがグズグズの原因にもなってるんですね💦さすがに1時間だと短いですもんね💦がんばって起きててもらえるように、早めに遊びを切り上げて帰宅したりなど対策したいと思います!
たくさん相談にのっていただき、嬉しいお言葉まで本当にありがとうございました😊- 10月13日
ぽちたま
うちは上の子が大きいので2人で遊んでもらいます!
あとは火元や刃物を使ってる時は近寄られるのが怖いのですぐに近寄ってなだめます!
抱っこはほとんどしません!重いから笑
気がまぎれるようにおもちゃへ誘導したり、絵本を読んだりして
気が済んだら勝手にまた遊び始めるのを待ちます🤣
-
mochi
コメントありがとうございます😊
年の離れた兄弟がいるとそういうメリットがあるんですね😃✨
抱っこせがまれないんですか?😫💦うちは絵本読んでもよじ登ってきて抱っこ要求されるので肩と腰が死んでます😭😭なんとか1人遊びに誘導したいです😂- 9月21日
ANGLE
月齢や出来事によると思います。
痛くて泣いてるならすぐに飛んでいきますし、
靴下が上手く履けなくて泣いてるなら、
様子見ながら声掛けしかしないです🎶
2ヶ月の娘がかまって欲しくて甘え泣きしてる時は、抱っこはせずにかまってあげたりしてます🎶
赤ちゃんでギャン泣きであればすぐに抱っこします(๓´˘`๓)♡
-
mochi
お子さん、抱っこしなくても満足してますか?😢
うちは抱っこしろー!の甘え泣きがほとんどです😭構ってほしいというより、抱っこしてほしいみたいな感じなので、10キロ超えてるし本当キツイです😂- 9月21日
ばぶりー
即抱っこします〜〜☺️👍息子が泣いてるのを放置してまでやる家事は、うちには存在しません🤣
-
mochi
お子さん、体重どのくらいですか??今うち10キロですが、肩と腰が死亡です…笑
息子のご飯を準備してるのに抱っこ要求されるので、やりづらくて大変です😂💦- 9月21日
-
ばぶりー
いま11.5キロくらいです☺️慣れてきて?そんなに重たく感じません笑
- 9月21日
-
mochi
すごいですね😱💓うちもう午後になると肩こりがえぐいです🤮笑
- 9月22日
わはは母
子どものことより優先すべきことは私にはないので、よほどのことじゃない限りは数分待ってもらうことはあっても、それ以上はないですね😁
元保育士ですが、家でたくさん甘えさせてもらえている子どもは、意欲、自己肯定感などもいっぱい育ち、いいことだらけです😊
甘やかしは→子どものやろうとしていることを親が手出し口出ししたりすること
甘えさせてあげることは、子どものしてほしいことを満たしてあげること
甘やかしはだめだけど、甘えさせはたくさんしてあげてよい、と専門家の人も言ってました😊
それでいいと思います😊
-
mochi
甘やかしと甘えさせることはそのような違いがあるんですね!!😳✨抱っこばかりして機嫌をとりながら常に王様のように扱っているので、傲慢な大人にならないか心配でしたが大丈夫そうですかね😂💦
今は特に後追いがひどいのか、出かける前の準備(化粧や着替え)などをしているときも大泣きして大変なのですが、そのような時はどのくらい泣かせて待ってもらってますか?もしお時間ありましたら教えて頂けると幸いです😌💦- 9月21日
-
わはは母
わかります😂
うちの息子もそんな感じでしたが、言葉が増えるのに比例して、落ち着いていきましたよ!やっぱり自分の思ってることを言葉にできるようになると、少しずつそのような姿が減ってくることはありますね😊
外ではいいこちゃん、ってことないですか?
お母さんも大変ですよね😭
まずそのような姿の根本原因に、生活リズムはどうか?(遅寝遅おきだと機嫌が悪い子が多い)生理的現象はどうか?(お腹がすいてる、眠たい、便秘など)などを考えるのもひとつの手かもしれません🙆
それが当てはまらないようであれば、そろそろ話してる言葉はわかる時期なので、話しかけてまぎらわせます😂
「お母さん今からお化粧してねーブーブーのってねー一緒にとこどこいくよー楽しみだね」みたいな感じで、あとは化粧見せながら実況中継したり(笑)
歌歌いながらしたり、あの手この手ですね😂
そろそろ抱っこじゃなくてもまぎれることが出てくるかもしれないので、試してみられるといいかもしれません🙆
うちの息子の場合は、家事をする時間が長くなると、息子にも限界が訪れてるので、そういうときはちょっと一緒に遊んであげてからまた家事にむかうと少しもちました🙆
ごっこ遊びするようになってからは、ごっこ遊びの人になりきって、「じゃあ配達いってきまーす」とか言いながら家事すると一石二鳥です(笑)- 9月24日
-
mochi
お返事ありがとうございます!🙇♀️
このくらいの時期になると、やはりこんな感じあるんですね💦言葉が喋れないうちはある程度は仕方ないことなんですね、、🤮うちの子まだ言葉が全然ないので、何か伝えたいんでしょうね。。
支援センターなど、外ではいいこです😂家ではものすごーく抱っこマンの甘えんぼです(笑)
1日の中でも、お昼寝から起きたあとが特にグズグズです💦1時間〜1時間半くらいずっとグズグズしてます。毎日こんな感じです🤧
抱っこじゃなくて、言葉だけでもまぎれるかどうか、試してみたいと思います!!
でも時間が長くなると、ちゃんと子供と少し遊んで紛らわせてあげた方がいいんですね(><)やっぱりお母さんに遊んでもらうことが一番嬉しいですもんね。ごっこ遊び、楽しそうなので早く息子とできるようになりたいです😊💓
アドバイス、とても勉強になります🙇♀️ありがとうございます(><)- 9月25日
-
わはは母
お返事遅くなりすみません💦
やっぱり!!そうなのかなーと思いました😁
外でいいこちゃんな子ほど、家だと反動がすごいのはあるあるです😊
月齢が小さいほど、外で頑張れる子は家で思いきり嫌々や甘えを出して心のバランスを保とうとするんです。でもこの姿は、家やお母さんがちゃんと安心できる居場所になっているという良い証でもあります😊
お昼寝後にぐずぐずというのは、生活リズムが関係しているのもあるかもと思いましたが、夜は9時までに寝ておられますか?🙆- 10月6日
-
mochi
お忙しい中ありがとうございます😖💦✨
安心できる場所😭✨嬉しいです😭✨てっきり私と2人きりだとつまんなくて嫌なのかなと思っていました😰
休日パパに預けたりしても一人でテレビ見てたり全然手がかからないみたいで、なんで私にだけグズグズなんだろって少し辛かったのですが、それもパパには少し遠慮していて私には思いっきり甘えているという解釈でいいんですかね…?😂
朝7〜8時起床で、夜はほぼ21時までに寝かせてます😌
お昼寝が少し遅いかもしれません。12時ごろ支援センターの帰り道で10分ほど寝てしまうと元気になるので、その後のお昼寝がいつも14時〜15時頃になってしまっています。それに最近は1時間ほどで起きてしまいます😖- 10月7日
りくまま
間違えました💦家事してる時です!!
mochi
うちは後追いなのか、甘え泣きも多いです😰息子のご飯を準備してるのに、抱っこせがまれると大変で😢
どのくらい我慢してもらってますか??もしお時間ありましたら教えて頂けると幸いです😌💦
りくまま
ご飯作ってる時にずーっと泣いてるならもうご飯作るのやめちゃいます笑
それか旦那さんに見てもらうか、
😅30分くらいの料理時間だとしたら抱っこしてるのは1、2回かなー?
mochi
お返事ありがとうございます!
やはり中断するしかないですよね…😫うちは一度抱っこしたら30分くらいそのまま抱っこさせられるので腕もげそうです🤮🤮笑
りくまま
私も1歳過ぎそーゆー時期ありました!!抱っこ抱っこって💦今でもそうですけど笑笑
でもこーやって抱っこできるの今しかないって考えると前向きになれるのでお互い頑張りましょう💪🤣
mochi
あー、そういう時期なんですね😫
そうですよね、今だけですもんね😭💓がんばります!笑
ありがとうございます😊