コメント
ママち
うちもそのような時がありました。
もしかしたら体力がついてきて、1度目の授乳の時は眠くないんじゃないですか??
うちの場合ですが、3ヶ月頃は17:30くらいには寝てたのに、5ヶ月頃から今にかけては19:00までもつようになりましたよ💡
おっぱい足りてないとすぐ泣くような気もしますし…
あゆ(*´∀`)
何時に寝かしつけてるんですか?
私も今そんな感じです!
4ヶ月になるとだんだん昼夜の区別もつき、
睡眠のリズムも整ってきます(^-^)
なので、寝かしつけようと授乳しても、
いつもの睡眠時間(うちは30分ほど)で1度起きます!それから、また授乳するとグッスリ3、4時間ほどまとまって寝てくれます!
赤ちゃんの寝かしつけが少し早いのかもしれませんね!少し寝かしつけの時間を遅くしてもいいかもしれませんし、今のリズムで癖つけていくのもアリかもですね!
-
Shii*
20時〜21時くらいです💦
そうなんですね〜
今でも寝かしつけの時間遅いのかな…と思ってたのですが…💦- 9月21日
てつこ
うちも最近そんな感じです!リズムが付いてきてるなーって思ってたのですが昨日は9時から寝かしつけて24:00になってもハッスル💦💦
25:00でやっと寝ました😰夜泣きってやつなんですかね。。。
-
Shii*
私もそんな日もあり、心身ともにクタクタになりました。寝かしつけはすんなりとできた日は2時半から6時まで起きてることもありました😪
- 9月21日
わはは母
日本は、母乳に関する正しい理解がとても遅れていて、根拠のない間違った授乳方法を指導する産院がとても多いです💦(なのでネットや小児科医などもそうです)
日本の母乳にまつわる常識は、世界から10年ほど遅れていると言われています。
よく産院などでは5分5分や10分10分など、片乳15分未満の授乳方法を指導されますが、これは間違ったやり方です。
WHOの母乳ガイドラインに書かれている正しい授乳の仕方は
「赤ちゃんが満足した様子で乳首を離すまで(寝ていても)あげること」です。
例えば右から授乳し、赤ちゃんが自分から乳首を離した場合、左のおっぱいもすすめるが、飲まなかった場合は次回の授乳は左から飲ませます🙆
右だけで終わっても問題ありません🙆
この正しい授乳方法には科学的根拠があります。
授乳開始から前半の成分と後半の成分には違いがあり、毎回ではないですがだいたい授乳開始から15分くらい経つと、脂肪分の多い母乳になります。この後半の高脂肪の母乳を飲ませることがとても大切で、これを飲むことで赤ちゃんは必要なカロリーをしっかり摂取できます。(赤ちゃんは、産まれたときから自分に必要なカロリーをわかっているので、満足すれば自分から乳首を離す)
もしも10分10分のような大人主導の授乳を続けた場合、赤ちゃんはずっと前半の低脂肪の母乳しか飲めないので、いつまでも必要なカロリーが摂れず、頻繁に泣いておっぱいを求めたり、なかなか寝れなかったり、落ち着きがなかったりします。
そしてお母さんは、そのような大人主導の授乳を続けることにより母乳過多、過分泌になるリスクが高くなります。
母乳過多はお母さんだけでなく、赤ちゃんにとっても困った兆候で、母乳過多が重症化していくと、赤ちゃんは過飲症候群、乳糖不耐症、授乳拒否、吐き戻しなど様々なトラブルが現れてきます。
赤ちゃんに、以下のような様子があれば、(ちょっと理系な育児サイト引用)
◎よく泣く。いつもぐずっていたり、落ち着きがなかったり。
◎勢いよくごくごく飲んだり、むせたり、咳きこんだりすることがある。
◎乳首を噛んだり、ひっぱったりすることがある。
◎体をこわばらせて反り返り、叫ぶ時もある(落ち着かない)
◎おっぱいをくわえさせてもすぐ離す繰り返しで、授乳がバトルのようになる
◎授乳時間がとても短い(トータル5-10分しか飲まない)
◎おっぱいが好きで求める様子を見せたかと思うと、まるで嫌いで拒否するかのような様子を見せたりもする
◎授乳後、げっぷやおならを頻繁にし、大量に吐き戻すことも多い
◎豪快な音を立ててうんちをする(うんちは緑がかっていたり、水っぽかったり、泡立っていたり)
◎ものすごい勢いで体重が増えることもあれば、全然増えないこともある
お母さん↓
◎ほとんどいつも、胸が張っているように感じる
◎授乳していない時にも母乳が漏れる
◎おっぱいは頻繁に詰まり、乳腺炎や感染症に発展することもある
◎授乳中に赤ちゃんが途中で口を離すと、母乳が飛び散る(特に授乳開始直後)
◎授乳中に、反対側のおっぱいから大量に母乳が漏れる
◎乳頭の痛みがある
上記のような姿があれば、お母さんは大人主導の授乳方法を続けていたり、乳首への吸てつが上手くいっていなかったりしたために、すでに母乳過多、過分泌になってしまっている可能性があります。(この場合、早急に対処する必要があるので、当てはまる場合はちょっと理系な育児 母乳過多で検索してください🙆解決法が載っています)
ただし、いくら母乳がたまっていても、乳首への吸着がうまくいっていなければ母乳は飲むことはできません!なので大前提は「乳首への吸着がうまくできていること」です。
もしも毎回の授乳で片乳30分以上飲み続ける場合などは、乳首への吸着が上手くいっていないことが原因だと考えられますので、吸着の仕方を改善すれば、そのようなことはなくなります🙆
一般的に乳首が痛い場合は吸着がうまくいっていないサインです。
産院やネットで一般的に言われる「長く吸わせると赤ちゃんが疲れてしまう」「長く吸われると乳首が切れる」「産まれてすぐは満腹中枢がない」なども全て、間違った指導や情報です。
正しくは、赤ちゃんが授乳で疲れることはありません。乳首が切れるのは、長く吸っているからではなく、吸わせ方がうまくいっていないためです。赤ちゃんは生後すぐから自分に必要な摂取カロリーをわかっているので、満足すれば飲みません。
以上のような母乳についての正しい知識は「ちょっと理系な育児」という本にわかりやすく書かれています。
これはWHO の母乳ガイドラインにもとづいて、研究や科学的根拠をもとに書かれている信頼できる本です🙆
本のほうがわかりやすいですが、サイトもあるので時間があれば見てみてください😊
-
わはは母
母乳であれば、当てはまることがあればと思いましたが長くなりすみません💦
生活リズムは、夕方5時以降に寝る場合は、30分程度で起こさないと夜に響きますので、そこだけ気をつけてあげるといいと思います🙆- 9月21日
-
Shii*
助言ありがとうございます!!
参考にさせてもらいます😊- 9月21日
Shii*
そうなんですかね💦
寝かしつけるの早いですね!理想的です…。
お昼寝どれくらいされてますか?
ママち
朝7時には起きて、午前1〜1.5時間、午後1〜1.5時間で、合計3時間くらいですかね💡
回数は2〜3回です!
寝かしつけるというか、眠くてグッズグズで機嫌悪いので、こちらが我慢できずに授乳したら即寝てしまいます😅
本当は20時くらいまで起きててほしいのに😭
Shii*
よく昼寝してくれるんですね〜!!
グズグズは中々耐えれないですよね💦
寝つきが悪いので羨ましいです😂笑
ママち
お子さんは夜も寝ないしお昼寝もあまりしないのですか?!
夜はそこまでですがお昼寝だと眠くないのに寝かそうとすると猛烈に機嫌悪くなるしギャン泣きします😅
なのでShii*さんのお子さんも、寝つきが悪いのは、眠くないからなのかなぁ〜って思ったんです😓
でもお昼寝もしないとなると…全然寝てないですよね💦
Shii*
日差があるかんじで、3時間近くお昼寝してくれる日もあれば30分×3みたいな時もありますし…😅
お昼寝は置いたら泣くことが多いので、抱っこかお腹の上とかです笑
目がぱっちり空いてるので眠くなるのを待つ感じです😪
ママち
まだお昼寝もなかなか定まらないのですね😣しかも抱っことかお腹の上とか気が休まりませんね💦
それで夜遅くまでグズらずに起きてるなんて…よっぽど眠らない赤ちゃんなのかな…😭
体重も問題なさそうですしね…
何時に寝ても7時に起こして17時以降は昼寝しないって繰り返してたらそのうち整うかもしれませんね😅
すいません、良い加減なことしか言えなくて💦