※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2baby@mama
お出かけ

先日、同じような質問したものですが解答が得られず、また質問させてく…

こんばんは(^-^)
先日、同じような質問したものですが解答が得られず、また質問させてください(*_*)!!
2歳9ヶ月と7ヶ月の娘二人の家族四人で、浜松から東京まで新幹線で行こうと思っているのですが、小さいお子さんをつれて新幹線乗られたことある方、何が大変でしたか😥??
アドバイスなど、ありましたらお願いします‼

コメント

おとうふ

うちは今1歳10ヶ月なので、そこまで大変な思いはしたことないです🤗💡
でも1歳9ヶ月で子ども用の座席を取らなかった時はちょっと狭かったですね💦

あともっと小さい時に授乳してた時は多目的室の近くの座席を取って、そこでゆったりと授乳できたのでおススメです💡

• 2baby@mama

2baby@mama

ありがとうございます‼(^-^)
    新幹線に多目的室なんてあるんですか!?😲あんまり乗ったことがなくて初めてしりました!!😆
    貴重なご意見ありがとうございます‼️
    ちなみに…オムツを変えたりも、その多目的室でできるんですかね😥?

• 9月20日
  • おとうふ

おとうふ

ありますよ〜🤗💡
    でも使い方の決まりがかなり曖昧で、
    ・予約はできない
    ・使いたい時に車掌さんなどに言う
    ・誰かが使っていたら空くまで待つ
    ・何分使っていいかは決まっていない

こんな感じなんです😅
    オムツ替えは基本的にオムツ交換シート付きのトイレがありますし、多目的室ではしたことないですね💦

はっきりダメとは名言されてないですが、授乳したり離乳食あげたりした場所だったので衛生面で抵抗あって、そこでは替えてません😌💡

• 9月20日
  • おとうふ

おとうふ

ちなみにこんな感じです🤗

• 9月20日

2baby@mama

わお!!😲✨✨✨✨
    写真までありがとうございます♥️
    とっても想像しやすいです☺✨
    やはり指定席のチケットをかった方がいいですかね😣💦💦
    三連休の土曜日に自由席で行こうと思っていたのですが…😥

• 9月20日
  • おとうふ

おとうふ

私は自由席は怖くて結局いつも指定席取っちゃってます〜😅💦
    しかも三連休の土曜日は競争率高い気が…😳💦

• 9月20日

2baby@mama

あちゃー(×_×)
    新幹線事情まったく知らなかったのでホントに教えていただいて助かりました😵!!
    指定席でいきます!!!(笑)
    ありがとうございます‼️

• 9月20日
  • おとうふ

おとうふ

いえいえ、お役に立てて良かったです🤗✨2人のお子さんいる先輩ママさん尊敬します😭✨
    楽しいご旅行になりますように…✨

• 9月20日

2baby@mama

いえいえこちらこそです😲!!
    おとうふさんも、もうすぐ二人のママさんになるんですね♥️
    無事に生まれますように…✨

• 9月20日
kuku

二人連れて何度か新幹線に乗っています💡
うちは、機嫌が悪くなって叫ぶ、泣く、歩きまわるをされると困るので、なるべくお昼寝の時間に合わせたり、おやつやおもちゃなどで気を引くようにしています💦
後は、下の子を連れて新幹線に乗るようになってからは、毎回上の子の席も取ってます💦

2baby@mama

なるほど…三連休の土曜日に自由席で行こうと思っていたのですが、みなさん指定席をとられてるんでしょうか😵??

• 9月20日
  • kuku

kuku

指定席を取ってます💡
    席が取れなかったときが怖くて💦
    いつものぞみなので浜松で止まる新幹線の状態はわからないのですが、のぞみの場合先週土曜日に新幹線に乗ったときは指定席も一杯でした💦
    月曜日に品川から乗るときは、ホームも混んでて指定席いっぱい&自由席はぽつぽつ一人分空いてるかな?って状態だったので、お子さんがいらっしゃるなら早めに並んで席を取れるようにしないとまとまっての確保は難しいかと思います💦

• 9月20日

2baby@mama

えーーーーーー😵!!
    そんなに混むんですね😨
    恐怖です、、、(笑)
    間に合うかなぁ(*_*)早速明日見てみたいと思います!!
    詳しく教えていただきありがとうございました(>_<)♥️

• 9月20日
ちまこーい

義実家が新幹線乗らないと行けない距離で何度か利用しています😊
シールブックとかお絵描きボートで遊んでます(^^)あとはお菓子を手に隠してどっちかなと遊んだりするか、寝そうなタイミングもしくは食事時間になるように移動しています😊
7ヶ月なら足元にレジャーシートでつかまり立ちとかしてもらったりも良いかなと思います😊
大人2名の座席だと狭いので、子供で1席とり3席にしてます(関西から関東で移動が長いため)
多目的室が近い号車は家族連れの方よく見かけます😊利用されている方がいなければ、多目的室は授乳で使えるので車掌さん(見つからないときは車内販売の方に車掌さんを呼んでもらってました)にお願いして鍵あけてもらってました♪

2baby@mama

なるほどー!!レジャーシートは考えも付かなかったです☺💡
    ありがとうございます♥️
    どのくらいの荷物量でまとめるべきかとても悩みます😣💦
    予備の予備までもっていかないとー!とおもっていると、リュックだけでは収まりきらない気がしてきて(*_*;

• 9月20日
  • ちまこーい

ちまこーい

オムツとか圧縮袋使ってますよ😊

• 9月21日