
料理にみりんを多く使った際、アルコール感じることに不安があります。妊婦がひき肉餡を食べるのは問題ないでしょうか。
料理のカテゴリーと迷いましたがこちらにて失礼します🙇♀️
今日、レシピ見ながらごはんを作っていたのですが
大概みりんは大さじ1か2程度しか普段は使いませんが
ひき肉餡を作るためみりんを50ml、レシピ通りに入れて
作りながら、みりん随分多く入れなきゃいけないんだな〜🤔💦
水溶き片栗粉も入れるからなのかな、くらいにしか思っていませんでした。
最後に味見をしてみたら、だいぶアルコールを感じました💦
思わずみりんのボトルをみたら
アルコール分9.5%との表記😳
妊娠中のため、お酒はもちろん一口も飲んでいませんが、
料理酒の場合は調理中にアルコールが飛ぶので問題ないと聞きますが
それでもなんとなく料理酒さえも控えてきました💦
気にしすぎかもしれませんが今日作ったひき肉の餡掛け、食べるのを控えた方が良いのでしょうか😣
- ま(6歳)
コメント

S
大丈夫ですよ。
気にしすぎだと思います!

ふぇっふぇ
加熱し足りないのではないでしょうか?
しっかり加熱してアルコールを飛ばしたら大丈夫と思いますよ😊
-
ま
もっと加熱したらアルコール飛ぶかな?! と長めに加熱したものの変わらずでした💦
香りだけが残って実際は飛んでるのかもと自分に言い聞かせました😂- 9月23日
ま
ちょっと神経質になりすぎましたかね💦大丈夫と言っていただけて安心しました🙇♀️