息子が食事中に手が止まらず、大人の食事に手を出してくる悩みです。同じような経験の方、どのように対処していますか?息子と一緒に食べたいけれど、息子より先に食べ終わらせる焦りがあります。
息子がお腹いっぱいになって、手が止まるのを1度も見たことがありません😭😭
あげればあげた分、食べるし、終われば大人のに手を出してきます。
同じような方、どうやって食事終わらせてますか??😱😱
息子と一緒に食べたいけど、息子より先に食べ終わらせないとと焦って毎日しんどいです…終わらなかったら、速攻隠して見えないところで食べるっていう…。なんか変な感じで😥
- ひーママ(2歳5ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
りりか
テレビの探偵ナイトスクープで、ずっと前ですが同じようなお子さんの相談受けてました。年齢は忘れちゃいました。
ごちそうさま、ができない、無理に食事終わらせると泣いてしまう…って感じだったと思います。
フルコースの要領で、お皿を分けて少しずつ盛った料理を、食べ終わったら次、また次、みたいに順番に出して、最後にデザート食べたら自分からごちそうさま!ってニコニコで手を合わせてました。
その時は、ただ可愛いなぁって見てたのですが(*´ェ`*)
参考になるか分かりませんが💦
ちろろ
もうすぐ、2歳ということでしたら、「これでおわり」という言葉掛けも、してみてはいかがですか?( ^ω^ )
目の前で大人が食べていて我慢させるのはやっぱり可哀想なので、しばらく食事を別々で摂るのも手かもしれませんね♪
-
ひーママ
コメントありがとうございます。
これでおしまいっと言うと、分かっているので逆に泣いちゃう時もあって…。最後の一口だよーとか言ってみるんですけど、大人の分があるやろ!って感じで😭
我慢させるのもやっぱりかわいそうですよね…💦うまいことできるように頑張ってみます☺️- 9月20日
ひーママ
コメントありがとうございます。
そうなんですね!小分け作戦やってみようと思います😊
ごちそうさまはするんですけど、結局食べちゃって、椅子から下ろしても戻ってくるんです😭
試してみます♪