母乳の出が減ってきているので心配。母乳のために何かできることや注意点はあるか。一度出なくなったら戻る可能性はあるか。
母乳の出る量が減ってきてるような...
今まで3時間おきの授乳を一回でもミルクに置き換えちゃうと、胸が張ってすごく痛かったのに、今は張る感覚があまりなくなってきたし、授乳すると乳首を加えてる時間が長くなりました💦💦
きっと母乳があんまり作られなくなってきたってことですよねー(>_<)
できるだけ母乳で育てたいのですが、母乳の為に何かやってることとか気をつけてることとかありますか?∑(OωO; )
もし一度出なくなったらまた出て復活することはないですかねー?φ(.. )
- *ころん*(10歳)
しなぼこ
6ヵ月ですが、凄い出ています。
気をつけていることは2ツあって
ひとつは、ご飯(米)を今までの二倍食べる。おやつにもごはん(笑)
二つ目は、喉が乾いていなくてもお茶を沢山飲む。
というのを続けているとよく出ています☺
hmi-T
だんだん赤ちゃんが飲む量だけ作られるようになるので、張らなくなりますよ!
加えてる時間が長いのは、安心するから加えていたいだけかも。
うちは、一時間とか吸ってたのでおしゃぶりをあげたらそれに落ち着きました!
おっぱい張りませんが、7ヶ月の今も完母です!
色々試してみてください(^^)
むーみん0228
ちゃんとご飯食べれてますか?
私はこどもが5ヶ月くらいの時に自分の手術で入院して、それまで完母で、ちょこちょこミルクの練習して…って感じでしたがいざ入院して手術してからまる2日吸われなくて、自分の体がしんどくてごはんを食べれなかったら、出る量が母乳とまっちゃう!?とびっくりするくらい変わりました
でもごはんを食べていっぱいすってもらったら治りましたよ!
それか赤ちゃんが成長して飲む量が増えたのかもしれないです!
このまま母乳でいけると思います!
むしろここまで来て急に赤ちゃんがのめなくなることはほぼないとおもいますよ!
R/mam
張っているおっぱいは、あまりよくないと聞きました😊
さじ乳になったのかもしれませんね?!
赤ちゃんが飲む時に、出るようになるというものです。
現在1歳4ヶ月目、完母ですが、左はほとんど張りません!
でも、絞るとよく出ます😊
このまま母乳で頑張ってみて、検診時に体重が増えてないなどの指摘がなければ、ちゃんと出てると思いますよ♬
まずは、赤ちゃんに欲しがる時にたくさんおっぱいはあげてくださいね😊
ひちょ
うちのベビはよく寝る子で時間がたちすぎるとオッパイがはって痛いし漏れるしでした(^。^)
それが2ヶ月くらいから張らなくなり授乳時間も長くなって別件で小児科行ったときに母乳量減ったんじゃないかと相談しました!
赤ちゃん体重増えてるしそれはないと笑われました笑
溜まり乳から差し乳に変わったんだと言われましたよ(* 'ー')ノ
差し乳のが必要分だけ作られるから栄養価も高いし良いみたいです♡
赤ちゃんの体重が増えてれば母乳量の心配はいらないみたいです(^_^)
*ころん*
回答ありがとうございます!
差し乳、初めて聞きました!
たぶんこれですね!
完全母乳だと卒乳まで常に胸の張りは我慢しないといけないのかー...😣
と思っていたので、張らなくてもしっかり作られていると知って安心しました💓
皆さんがおっしゃるように、母乳を出すには食事と水分が大事なんですね♪
私も気をつけて完母でずーっといけるように頑張ります★
ありがとうございました!
コメント