リウマチの方に聞きたいことがあります失礼を承知で伺いたいですリウマ…
リウマチの方に聞きたいことがあります
失礼を承知で伺いたいです
リウマチの関節痛はどんな感じですか??
昔、原因不明の関節炎になった時に
リウマチの検査しましたがリウマチではありませんでした
昨日からほんとに急になんですが
らいジオ体操をして仕事開始して2時間後の休憩で
腕を下ろしたら右腕が痛い?違和感があって
昔の関節炎は我慢できない痛さで熱もあって、熱ももってて
腫れてました
でも今回は伸び縮みした時だけ痛みがあって
腕を曲げたままなら重たいものも持てるし
字だってかけるし曲げた状態ならどの方向にも
曲げれます
昨日より、伸ばした時の痛みが少し強く
固いような?腕も伸びきらなくなりました
明日病院に行くつもりです
22歳を過ぎたあたりから目がぶどう膜炎という病気を
何回も再発してて
ぶどう膜炎は自己免疫疾患の病気の合併症や
原因不明と言われて
この関節炎が膠原病なんじゃないか?と
不安でなりません、、、
変な病気にばかりなって不安です
ちなみに何歳で再発しましたか??
その時の症状なども教えてください
私は16歳、腕と足首の関節炎
19歳で、仙腸関節、足首の関節炎
16歳の時にリウマチではないけど
薬がないからとリウマチの薬飲んでたら
家族に馬鹿にされ、、
おばーちゃん年寄りと言われました
どこかでリウマチは嫌だと心の中で思ってて
どう受け入れましたか??
- 羊のショーン
アオ
私も祖母がリウマチだった為に少しでも関節が痛いとき不安になり検査したことがあります。
リウマチは片方だけではなく両方に出るって聞きますね。
何でもないといいですね😥
詳しく伝えられなくてすみません💦
とろろ
産後にリウマチ、膠原病になりました。かなり長くなりますが呼んでもらえると幸いです。
痛みですが寝起きに必ず指の関節、手首、足首など全身の関節が強ばっていて動きません。ちょっと動かすだけでも鋭い痛みが走り動かしてない時でもジンジンとずっと傷んでいます。初めの時は腕がもげたのかと思いました。
布団から起き上がるのもやっとで正直陣痛の方が全然マシって感じですね笑
この前は夜中にトイレに行きドアを閉めたらドアノブ掴むのが出来ず旦那が起きるまでトイレに閉じ込められてました。痛みは人それぞれなのでなんとも言えませんが自分はブランケットを掴んだりどかしたり、関節に乗ってるだけでも激痛です。
隣で子供が泣いているのになかなか動けない自分がとても情けなくて毎回泣きながらごめんねって言いゆっくり体動かしてました。
発症したのは19歳。動物の専門学校に行っていた時に羊一頭(70キロ)を一人でひっくり返すという行事がありやったところ手首を痛めてしまい、ただの腱鞘炎と思って卒業するまで放ってました。その期間は激痛の日もあったり平気な日もあったりでまちまちで…本当にダメな時は一人で服が着替えられず学校休んでたり…気づいたら手首が曲げられなくなってました。正直学生時代に病院言っとくんだったって後悔してます笑
就職し妊娠、出産も無事終わり、出産後次の日に足に大量の紫斑が出て病院パニック。こんなの見たことない!と内科や外科、皮膚科などに回され入院中は大変でした。正直妊娠中にポツポツの紫斑は出たことがあったけど、1週間で消えてしまって妊婦検診の時には無かったので報告してなかった自分が悪いんですけどね……内科の検診のとき助産師さんに「今日腱鞘炎で手首痛いので血圧測るのなしでもいいですか?手首も曲がらなくて…」って言ったら、手首見せてと…「なんか小指側に手首が傾いてない?」ということで+整形外科も受診することに…全然我が子とのんびり過ごせず。内科の血液検査で膠原病だと言われ大学病院を紹介されました。ですが何故紫斑が大量に出たのかは今でも謎のまま入院中の1週間で綺麗に消えました。
退院後に子育てが落ち着いたら大学病院行こう!と思っていたらなかなか行けず…結果今年の7月に初めて病院に行き、何でもっと早く来なかったのと怒られました笑
もしかしたら2年前よりもっと前から発症してたけど気づかなかったけど、今回の出産で自分のカルシウムが半分子供に行ったり、ホルモンバランスがすごい崩れて一気に発症したのかもねと言われました。
レントゲンを取ったところ手首の軟骨が全て溶けていているのが原因で曲がらないそうです。足もレントゲンを撮ったら小指側から徐々に軟骨が溶けかかってる状態。リウマトレックスという薬の他7種類も処方されました。が思ったより進行が早く今はお腹に注射を打ってます。金額がとても高い。でも薬のおかげもあって朝起きるのが快適です♪痛い時は痛いですが…ストレスやネガティブになったり、冷えなどでも痛みが出るので今は旦那が休みの時は1人で出かけて気分転換したり、毎日湯船に入って温めたりしてます!何より我が子にすぐ駆け寄ってあげられるし抱っこもできるのがすごい嬉しいです( ¯﹀¯ )♡
もっと早く病院行っとけばなって思いました笑
リウマチは発症する原因がまだ改名されていない病気らしく、何歳で発症してもおかしくない病気です。小学生でも発症する人もいるそうです。また自分の親戚にもリウマチがいますが遺伝などは関係ないそうですよ!19歳で発症と言いましたが、この前中学の同級生と遊んだ時にリウマチになったーって言ったら中学の時から関節痛いみたいなこと言ってたもんねって言われたした笑(あまり自分は記憶が無い)
全然関係ない出産後の紫斑の写真載せときますね…見たくなかったらすいません( ˊᵕˋ ;)これでも消える2日前の写真なので全然マシになった方なんです笑
コメント