※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひので
ココロ・悩み

バリバリ仕事してきたけど最近バランスが取れずイライラ。家族や友人との会話がなく孤独を感じ、地元に戻り旦那との単身赴任に不安。子供のために頑張るけど不安。

今までずっとバリバリ仕事してきて、住む場所も生活リズムも変わって、社会とも隔離されて…
最近自分のバランスがうまく取れなくて、イライラしやすいし、昨日は姉に、疲れてるね。人と関わってないからやね💦と言われて、ハッとしました。。平日は旦那と話す日もないこともあり、土日は旦那のみ。それ以外の人と会話すること、そういえばない…泣 宅急便のおじさんくらい。。周りからそういわれるまで気づかない自分に危うさを感じつつも、どうしたらいいのか…

東京で知り合い、家族、友人もいなくて…
今年の冬から地元に戻り、旦那には単身赴任をしてもらうことにしました。この決断で大丈夫かな…色々不安はあるけど、子供のために母がんばらないと。

コメント

mom

私も嫁いで東京きました!
同世代のママもいなくて孤独でしたが支援センターに行けば楽しくなりました

• ひので

ひので

そうなんですね。
    支援センターって何するところなんでしょう。息子も5か月になったばかりで、まだ寝返りもできないし行って楽しいのかと…腰が重いです💦

• 9月20日
  • mom

mom

お座りできれば遊べます!
    保育園みたいなもんです。

• 9月20日
  • ひので

ひので

そうなんですね💦
    お座りできたら1度行ってみます!
    子どもも他のこと接してほしいなと思っていたので。ありがとうございます😊

• 9月20日
とめ

私も働いてた時にはない、孤独感や疎外感あります!
もう少ししたらハイハイとか始まるので、支援センターや児童館に行くと知り合いママが増えたりして話したり出来ていいですよ(^ ^)

• ひので

ひので

支援センターなど1度検討してみます💦でもやっぱりそこでできた知り合いってそこまでの関係にならないですよね💦と、決めつけるのもよくないですけど…逆にめんどくさくなったら嫌だなとか考えてしまいます😓

• 9月20日
  • とめ

とめ

確かに深い関係を求めるのは違いますね!気分転換にはなりますよ、同じくらいのお子さんのたわいもない話ししたりとか(^ ^)深い話しとなると、昔から仲の良い友達の方がいいかなと思います。所詮ママ友は子どもを介してなので。けれど、ママ友も大切な情報源なので、いないよりいる方が助かりますよ。私も知り合い程度のママ友〜結構深いとこまで話せるママ友、いろんなママ友がいますよ!

• 9月20日
  • ひので

ひので

そうなんですね、ありがとうございます😊ママ友、敬遠していたけれど、ママ友はママ友としていた方が良さそうだなと思えました。上の方がおっしゃるようにもう少し月齢上がってから支援センターには行ってみます!
    ちなみにとめさんは今働いてらっしゃいますか?

• 9月20日
  • とめ

とめ

今は育休中ですよ。私も正社員で働きながら上の子を育てていたので、実際今はすごく時間をもてあましてます😅仕事行きたいですが、完全母乳ですし、仕事に戻ったら戻ったで激務なので。けれど、育休明けたらまたバリバリ働く予定です!今しかない可愛い時間をめいっぱい子どもと楽しめるようになるといいですね😊

• 9月20日
  • ひので

ひので

そうなんですね💦
    束の間の休息と思えれば、今は楽しい時間ですよね!子育てにバリバリ働くなんて、すごいです💦私も見習い頑張ります!ありがとうございました😊

• 9月20日