※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
_(:3」∠)_
子育て・グッズ

息子が9ヶ月で、フォローアップミルクに切り替えるべきか悩んでいます。体重が少なめで、成長曲線は平均。離乳食進み具合も不明。ミルクや離乳食の量は200×2、180×2、夜中160×2です。

土曜日で9ヶ月になった息子がいます!
ほぼ完ミなんですが、フォローアップミルクに
切り替えたほうがいいんでしょうか?

体重が少なめの子が飲むもの。
鉄分が大事になってくるから、
月齢が来たら飲ませる。
など、情報が多くてどうすればいいのか
わかりません( ;∀;)

成長曲線はど真ん中、離乳食の進みは
ほかの子と比べてないのでよくわかりません・・・
ミルクは200×2、
離乳食+180×2、
夜中160×2
てかんじです!

コメント

リナ13

うちは、気にせずフォローアップにしました♪しかも微妙なタイミングでミルクきらしたのでフライングデビューです…

曲線ど真ん中で、健診もいたって問題なければ大丈夫!
うちは1歳健診で体重が足りずミルクに戻せと言われました(;-;)

• _(:3」∠)_

回答ありがとうございます!
    わたしもミルクが切れそうなので
    悩んでました( ;∀;)

そういえば来月10ヵ月健診があるので聞いてみます💪✨
    市の健診が4ヶ月、10ヵ月しかなく4ヶ月から受けてないので( ;∀;)

• 12月24日
  • リナ13

リナ13

あと、いきつけの小児科があれば良い先生だと健診みたいなことしてアドバイスしてくれますよ♪

• 12月24日

行きつけの小児科はあるんですが、乳児健診4000円かかるので身長、体重とかでその値段は財布が痛いなと思い今まで受けませんでした😭🙌🏻

• 12月24日
  • リナ13

リナ13

なるほど!!ベビ☆マというアプリご存じですか?近場の体重測定や授乳室の検索できます!ご存じでしたら、すみません(;-;)

健診まで、まだあるようでしたので…

ではでは♪子育て頑張りまましょーね☆

長々と失礼しました!

• 12月24日
のこ207

ウチは、9ヶ月からフォローアップミルクに替えました。
離乳食も、初めからめちゃくちゃよく食べてたので。
鉄分は、大事ですが鉄分の入った食材で離乳食作ってあげて栄養管理してあげたら大丈夫ですよ。
ただ、離乳食も2回だし夜中2回の回数が減ってからでもいいかなぁって、個人的に思いました。
急に、体重減ったりしても困るので(>.<)

夜中のミルクがなくなってからで
    いいですかね(´×ω×`)
    未だに夜中もきっちり3時間半〜4時間で起きます・・・
    最近は夜泣きみたいなのも始まりいつ朝まで寝れるのかと・・・😭🙌🏻
    フォローアップとミルクって満腹感とかって違うんですかね?😦

体重減るとかってあるんですね!

• 12月24日
  • のこ207

のこ207

ウチは、しっかり食べて寝る前だけ飲んで、朝までぐっすりなんで(^^;
    夜中に起きて飲まないと寝れない時期は、あまりなかったですがその時期はミルク飲ませてましたよ(^^)
    まだ、9ヶ月だと飲みたいのかもしれないですね。
    無理に、ミルクやめなくても飲みたいなら飲ませてあげてもいいかなと思いますよ。
    教科書通りや、回りの子どもに合わせなくても個人差あるので、その子その子にあわせてあげたら大丈夫ですよ~。
    フォローアップは、しっかり食べれてミルクもあまりいらなくなったら、替えるものなので(*^^*)
    心配になりますよねー。
    病院行って、高いお金使ってまでは大丈夫だと思いますよ。私なら、行かないです(^^)
    離乳食とミルクで、10ヶ月健診まで様子みますね( ^∀^)

• 12月24日
su-mom

9ヶ月で8キロあるかないかでする!
離乳食も結構食べるので
フォロミ飲ませてないです〜。
飲ませてないけど赤ちゃん用の鉄剤を1日1回離乳食に混ぜてあげてます(^_^)

うちは9キロちょいあるんですが、
    今までずっと少食くんでやっとミルクも200飲めるようになったぐらいです(笑)どうやって太ってるの?って疑問なくらいでした( ;∀;)

そんなのが売ってるんですね!
    初めて聞きました😊🙌🏻💓

• 12月24日