1歳の子供が川崎病で高熱が続き、免疫グロブリン点滴を受けたが熱が再び上がり、不安がある。再発熱の可能性や状態について教えてほしい。
何度も質問していますが詳しい方至急教えてください!
40度の高熱がつづき川崎病と診断され、きのうから24時間免疫グロブリン点滴をしました。中々熱がさがってきませんでしたが19時間後に6度台にまで下がり安心していたら免疫グロブリン点滴が終わるギリギリくらいで37度後半迄熱が上がってしまいました。
年齢は1歳になったばかりです。とても機嫌が悪く、エビゾリになって泣きじゃくっていたので熱が上がってしまったのか、それともグロブリンが聞かなかったのか、これはどんな状態なんでしょうか?医師が明日の朝しか来ないので話ができず不安です。今日で熱が出て6日目。グロブリンは終わってしまいましたが、再発熱ということになるのでしょうか?
- はじめてのままり
コメント
チェルシー
詳しいって程ではないですが。。
うちも川崎病で半月入院しました。
川崎病のわかるまで結構かかって
発熱から1週間後にグロブリン投与されました。
まだ点滴終わってすぐですよね?
うちも熱が落ち着いたのは点滴終わって次の日からだったと思います。
そのあの37度台になったりしましたが
そのくらいなら気にしなくて大丈夫って言われました。
グロブリン投与後も1週間近く機嫌悪かったです。抱っこしても反って泣いて、あやしても笑わず、一生笑顔見れないのかな?とか不安な日々を過ごしました。
でも日に日に良くなりましたよ✨
気になることは何でもお医者さんや看護師さんに聞いて、早く不安を取り除けると良いですね😔
お母さんも付き添い入院でストレスたまったりしませんか?
お子様共々お大事にしてくださいね!
はじめてのままり
点滴終わってすぐです!!今、また38.3に上がりました😭
このまま、また40度までいくのかと思うといたたまれない気持ちでしかないです。2回目のグロブリンは行いませんでしたか??
発熱から10日から2週間以内に熱を下げることが大切と聞きましたがグロブリン点滴終わってから様子を見ていたのでしょうか??
うちも、大好きなおもちゃも嫌がって大嫌いになってしまって、こっちが泣けてきます。早く元気になってほしい。
チェルシー
熱が上がると心配ですよね😥
まだ点滴したばかりなので安定してないのかも・・・
うちは2回目は無く1回で快方に向かい、退院出来ました。
点滴後、2週間は入院しました。
うちは発熱して40度くらいになって最初、突発じゃないか?と言われたので土日はさんでしまい熱が下がらず発熱から五日目に再受診して緊急入院しました。炎症反応も10以上あり、脱水症状も起こしていて危ない状況でした😔
突発と言われ安心していた自分が悪かったです。。
入院してからも川崎病の症状が全く無かったので血液、髄液の検査など色々やって原因が分からず大変でした💦
本当に子供のぐったりした姿見るのが辛くて。呼んでも反応しないくらいだってので。
お子さんも今、相当身体が辛いんでしょうね😢
心臓の冠動脈の肥大など、ありましたか?うちは、心臓エコーで肥大が見つかり、それでやっと川崎病とわかりました。
今も定期的に通院してますが
経過は良好で再発の心配もなさそうです。
早く熱が下がり良くなることを祈ってます。
長くなってすいません😖
はじめてのままり
長くありがとうございます。
心臓のエコーを行いましたが、異常無しといわれました!!
うちも最初突発かとおもいましたが、BCGの跡が腫れてきたので川崎だとわかりました!CRPは9でした😭10とは、ほんとに高かったのですね😭
原因がわからないのも怖かったですが、川崎病とわかって、原因がわかっただけよかったとおもった自分が情けない。こんなに辛いおもいさせてるなんて。涙
再発なくてよかったですね!!
朝には熱がさがっていてほしいですが、そんな順調にいかないかな?😭信じて願うしかないですよね。
ちなみに、はじめはしていなかった咳をするようになったのですが、これは何か関係があるのでしょうか??
チェルシー
おはようございます。
熱落ち着きましたかね?😢
落ち着かなければ2回目の投与になるかもしれないですね。
早く熱が下がって、お子さんの身体が楽になるといいのですが😟
咳は、うちは出なかったですね。。
喉乾いたりとかでは無いかな😖?
お子さんは水分は取れたりしてましたか??
うちは熱で吐き気があったのか喉に何も通らない状態でした😣
点滴など繋がれた状態の間はずっと期限悪かったです。
はずれてくると少しずつ機嫌も良くなり元気になりました!
早くいつもの元気な顔見たいですよね😟
はじめてのままり
2回目の点滴がおわりました!!昨日もそうだったのですが、昼間は熱が下がっていて夜になると上がるので、今日の夜が怖いです。
あしたまた採血結果をみて判断されるそう。😭
あと、しばらく予防接種できないですよね?😭
チェルシー
お疲れ様です。
今回の点滴で落ち着くと良いですね😔
夜は熱が上がりやすいですよね💦
まだ気が抜けない状態ですし、お母さんの心労も痛いほど分かります😭
予防接種は
生ワクチン系は6ヶ月
麻疹風疹、水痘、おたふく
その他、4種混合、ヒブ、インフル
は3ヶ月、ガンマグロブリン投与から空けてからって事でした。
うちは来月1歳でおたふくなどやろうと思ってましたが来年1月まで延期です😣
ちなみに川崎病は7月に入院してました。
予防接種については退院時、注意点などの用紙が貰えると思います😊
はじめてのままり
いまのところ7.3℃とすごく微妙なところなので、明日の採血とまた朝の体温と結果がこわいですが回復に向かってるといいです。
やはり、いろいろと複雑な注意点があるのですね、
うちは双子で、1人は大丈夫で1人だけ川崎になってしまったので予防接種のタイミングもずれてしまいました😭
チェルシーさんのお子さんもまだ1歳になる前にかかられたようで大変でしたね😭お互いに回復し、再発しないことを願いましょう!!
チェルシー
お疲れ様です。
双子ちゃんなんですね😭
それは大変ですね・・・!
お母さんは付き添い入院で
お子さんも寂しいですよね😢
早く良くなって退院できることを
祈っております!
お互い再発せず健康でいられますように!
ではお大事にしてくださいね!✨
はじめてのままり
親身になっていただきありがとうございました^_^