※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

四国在住の38歳女性が妊活中で、風疹予防接種を受けるべきか悩んでいます。病気のリスクを考えて早めに妊活したいと思っており、病院ですぐに接種できるか、抗体検査が必要か、2ヶ月の妊活中は接種できないか気にしています。

妊活中です。

やはり、旦那といっしょに 風疹の 予防接種を受けたほうがよいでしょうか?
住んでる地域は 四国です。

風疹は 流行りだすと、数年は 猛威をふるうらしいですね💦

しかし、もうすぐ38歳なので 早く妊活したいのが 正直な ところです💧

身内に身体が弱い人がいるので、
子供に病気がある大変さをよくわかってるので
予防接種しなきゃとも 思っています。

予防接種って 総合病院で 希望したら すぐしてくれるのでしょうか?
抗体があるか調べてから でしょうか?

2ヶ月は妊活できませんよね😅?

コメント

Riiiii☺︎

予防接種できる医療機関決まってるのでその病院に予約することをオススメします!
抗体あるかの検査なしに予防接種する方がいいと思います!!抗体検査もお金かかるし、あっても予防接種するに問題ないそうです。

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます✨
    できる病院と できない病院があるんですかー❕

抗体検査は しなくても いいんですね👍
    助かりました✨

• 9月19日
あい

抗体検査はうちの自治体は無料でした。
予防接種あとは2ヶ月妊活しないようにいわれました。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✨
    無料いいですね❗
    やはり、2ヶ月は 妊活できないんですね😅

旦那が 東日本の 流行だから
    大丈夫やないかと 言ってたんですが、
    去年の5倍の猛威と ニュースで知り

予防接種しなきゃと 言いだしました👀

後悔するなら、妊活 2ヶ月くらい 我慢ですね💦

• 9月19日
  • あい

あい

はい、風疹性の障害をもってお子さんが生まれてきたら、後悔しきれないと思いますから。

• 9月19日
  • ママリ

ママリ

そうですよね❗
    予防接種します☺

• 9月19日
ままり

私、打ってなくて出産するまで不安で仕方ありません。。なんで打たなかったんだろう、なんで1人目産んですぐうたなかったんだろうってすごく後悔してます。抗体もなければ数値も低くとても怖いです😢年齢のこともあると思いますが打つことをお勧めします😢😢

• ママリ

ママリ

不安なんですね😵 20週すぎたから、少しだけ 安心ですね💦 移らなくてよかったです😵

そうですよねー💦
    流産手術後の 待ちにまった 妊活再開だったんですが、
    流産手術後に すぐ予防接種しとけば よかったです💧

予防接種 しときます☺

• 9月19日
mumu

私の自治体も抗体検査無料です😊
調べてから打った方がいいですし、打っても抗体がつかない場合もありますので…今までに何回打ったか曖昧なら打った後も上がったか調べた方がいいです。
ちなみに私は今月主人と共に打ちました。抗体は私は低かったので打って、主人は抗体調べませんでしたが念のために打たせました。ワクチン自体は打ったことあるみたいですが…

私は今回で5回目。抗体がつかないので悪あがきです😅過去4回打ってすぐ下がって8倍とかなので調べる気も起きません笑

• ママリ

ママリ

へー😨
    抗体がつかないとか あるんですね😵

参考になります💦
    五回ってすごいですね😅

• 9月19日
  • mumu

mumu

子供の頃と、看護学生の時と、就職して2回(この2回を打つ前に抗体検査して陰性でした笑)、今回で合計5回です😅
    2回打った後も一年後には16倍で結局全然抗体ついていませんでしたし…
    それから2年経った今なんて8倍。完全にアウトです😂💦
    稀にいるみたいですよー!😅調べてみないことには分からないので、調べてもらって自分の体質を把握された方が予防できると思います😊

• 9月19日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます☺

ちゃんと 調べて みますね😃
    とても、参考になりました💡

• 9月19日
プペル

風疹予防接種は個人院の内科でもできますよ!ただ、在庫関係があるので電話してからの方がいいと思います!
風疹、麻疹混合しか私の地区はないと言われました💦
自治体によっては助成金も出るので調べてから打ったほうがいいですよ!
私は今回で3回目ですがなかなか抗体がつきません😭
たしかに接種後2ヶ月は避妊しないとですが💦
もし万が一妊娠中にかかるより心配は少ないかと思います💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます☺

さっそく 調べました✨
    抗体検査は無料で 、予防接種は 自己負担でした。

私の年代は 抗体がついてない 年代なんですが、、
    この場合 予防接種してから、
    抗体検査の 手続きで いいんでしょうか?
    ご存知でしたら、 よろしくお願いいたします

• 9月19日
  • プペル

プペル

そうなんですか💦
    私のところは一応予防接種も5000円まで、妊娠希望の女性、またその家族で、助成してくれるところだったので

抗体検査して
    抗体がなければ予防接種という形が一般的かと思いますが、
    私も今の子を妊娠する前に母親から一回しか受けてないからと言われていて
    それを一応、市役所で聞いてみたところ抗体検査パスしてそのまま予防接種を受け、助成金を申請しました!

• 9月19日
  • ママリ

ママリ

なるほどです💡
    抗体検査は しなかったと
    いうことですね👀

そういえば、旦那は1978年1月生まれたなので、下手すると、
    予防接種 一度も受けてない可能性があります😅
    市役所で 聞いてみたほうが よさそうですね💡

自己負担だと たぶん、一人一万くらいですよね😅とほほ

詳しく ありがとうございました💕

• 9月19日
  • プペル

プペル

ちなみに、旦那は抗体検査しましたよー!
    やはり、順序的には抗体検査→抗体少ない→予防接種です!

ありゃ(@_@)💦風疹は男性がうつりやすいと聞きましたので打った方がいいかもですね!何はともあれ、抗体検査の助成については役所に聞くのが一番かもしれませんね!それまでに接種の有無を旦那さんの母子手帳なりお義母さんに聞いておくのがいいかと思います!

風疹、麻疹混合ワクチンと
    風疹ワクチンだと値段も変わってきます!それと、病院によっても全然金額違ったりしましたので下調べお勧めします!私は混合ワクチンで8000円で打てました!他は1万超えてました💦

• 9月19日
  • ママリ

ママリ

詳しく ありがとうございます✨

男性の 方が うつりやすいとは😅 初耳です❗

金額も教えて いただき ありがとうございます😃

• 9月19日
ぴよこ

私は妊活前に打ちましたが妊娠がわかり検査したところ抗体がついていませんでした😭💦💦💦かなり不安でした!出産後また打ちます😭😭

はじめてのママリ🔰

私は結婚した時に打ちましたが、今回の妊娠で検査したら、抗体が16倍しかありませんでした😢(34〜128倍が抗体ありということらしいですね。)
今年は特に流行っているので、産婦人科の先生に「夫も検査して予防接種した方がいいですよね?」と聞くと、「まずは検査をして、抗体がなかったら予防接種した方がいい。じゃないと元々抗体が多い人は、打ったことによって風疹にかかってる状態になるし、本当に必要な人たちにワクチンが回らなくなる」と言われ、検査を先にしました。その検査も自治体の申込書を書いて持って行ったら無料で受けられましたよ!
検査結果が出るのは1週間くらいかかりますが、ちゃんと先に検査してからの方がいいと思います😌