※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児のmama
お金・保険

3人の子供をシングルマザーで育てることは可能でしょうか?経済的な面で不安です。

3人お子さんを育てていらっしゃる方にお聞きします。

3人をシングルマザーで育てていくことは可能でしょうか?

経済的な面で不安で…

コメント

ちひろ

大変でしょうが収入がそれなりにあればなんとかやっていけますよ。

• 3児のmama

3児のmama

月にどのぐらいあれば大丈夫ですか?

• 9月19日
  • ちひろ

ちひろ

小さいうちはいいですが、大きくなってからがお金かかりますよね💦最低でも手取り20万以上はほしいですよね…

• 9月19日
  • 3児のmama

3児のmama

ランドセルとか、高校の入学とかのお金を貯金しないといけないのですが20あれば生活と貯金出来ますか?

• 9月19日
  • ちひろ

ちひろ

母子家庭なら保育料免除になりますよね。市営住宅に住み、母子手当てももらえるので、少なからず貯金はできると思いますよ。

• 9月19日
  • 3児のmama

3児のmama

免除になるんですね!
    それだとだいぶ助かります!

• 9月19日
  • ちひろ

ちひろ

私も詳しくなくうる覚えになってしまいますが、私はシングルの時は保育料かかっていませんでした。

• 9月19日
  • 3児のmama

3児のmama

失礼ですが、ちひろさんは、シングルマザーさんですか?

• 9月19日
  • ちひろ

ちひろ

今はシングルではないです。

• 9月19日
  • 3児のmama

3児のmama

変なこと聞いてすいません。

• 9月19日
  • ちひろ

ちひろ

いいえ、大丈夫ですよ。
    子どもが大きくなってからのほうがなにかとお金はかかるので、貯めるのは小さいうちが一番貯めどきです。大きくなってからが大変でしょうね💦シングルになるのには相当の覚悟が必要です。

• 9月19日
  • 3児のmama

3児のmama

そうですよね!
    色々と考えてみます!

• 9月19日

今子供3人います。
共働きで手取り50万くらい。
田舎住まいで保育料無償化されているので普通の生活は出来てますが、子供3人を大学まで出すとなるとかなりお金がかかるなと共働きしてても不安です。
ましてや都会住まいだとシングル、本当に大変だと思います。
お金のために旦那さんと一緒にいるっている人も聞きますし、どのような理由で離婚を考えておられるかわかりませんが、私はよっぽどのことがない限り1人でやって行く選択はできそうもないです…

• 3児のmama

3児のmama

そうですよね。

• 9月19日

親がシングルで3人育ててくれましたよ😁
ただ、かなりの貧乏だったので、私は高校生の時から専門学校まで学費やら生活費を自分で稼いでいて大変でしたよ!笑

私も今はシングルで子どもは1人だけですが、お金に困らせたくないので貯金したりはしてますよ!!

• 3児のmama

3児のmama

失礼ですがお仕事は、なにされてますか?
    どんな仕事をしたらいいのかわからなくて…

• 9月19日

退会ユーザー

母は普通のパートで働いてましたが、給料は少なかったと言ってました!笑

私も今はただのパートで扶養手当は満額貰ってますし貯金も出来、結婚してるときより贅沢な生活出来てます!笑

• 9月20日
  • 3児のmama

3児のmama

あっ、そうなんですか?😊
    パート私も始めようかな😄

• 9月20日
スズ

私の母がシングルで3人育ててくれました😊母は昼は物流倉庫でフルタイムでパートして、夜は22時~2時間くらいパチンコ屋さんの清掃の仕事をしていました。母には感謝しかありません。貧乏だったし母の苦労も見ていたので、兄弟3人とも高校入学してすぐアルバイトして学費や修学旅行代など自分たちで稼ぎました!
そして私もシングルマザーです。シングルだと経済的に不安ですよね。私も転職考えているのでどんな仕事しようかなとか色々考え悩んでいます😵