※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

保育園の見学予約が忙しくて対応できない場合があり、見学なしで申し込むこともあるか不安。早生まれで1歳児クラスになるため、複数の保育園に申し込む必要があるか悩んでいます。

保育園の見学について
そろそろ保育園の見学をしなきゃと思って保育園に見学について相談の電話をしたのですが、忙しくて見学対応できていないのでまた来月以降見学できるようになったら連絡しますと言われたところが1件ありました
説明会ならまだしも、見学の対応もできないくらい人手不足なのかなと不安になったのですが、保育園の見学せずに申し込まれた方いらっしゃいますか⁇
第1希望は他の保育園に決めているのですが、早生まれで1歳児クラスになってしまうので何個か希望を出さないと厳しそうなのです…
そういうところはやめておいたほうがいいよなど、見学しなくて申し込んだよなどアドバイスよろしくお願いします😭

コメント

あづちゃん

見学はやっぱり一通りしました💦
激戦区ではなかったのもあり、どこも断られることがなかったので参考にならないかもしれませんが、正直見学も受けられないくらい忙しいってほんとかなーって思ってしまいます😢
他にまだ選択肢があるのであれば私なら他を探しますかねー。

• あやか

あやか

回答ありがとうございます
    しかも、電話対応された方が保育士さんではなくパート?かなんかの年配の方で今度は運動会で忙しくてうんぬん…ぐちぐち愚痴を聞かされました😭なので余計に不信感です
    立地的にいいなと思ったのですが、もうすこし考えてみます😭

• 9月19日
ゆー

保育士をしていますが、行事が立て込んでいたり、職員の研修で人手がいなかったり、他の見学の方が多かったりするとお断りして来月等に回してもらうこともあります。
見学対応にも人手が取られますからね。
わたしも園見学行きたいのですが、自宅安静からの出産になってしまい、行けず…😭
第1希望のところは園見学しないでの申し込みになりそうです💦

• あやか

あやか

たしかに敬老に運動会に忙しい時期ですよね💦でも、来月も見学できるかわからないと言われてしまって…まだまだ先なのに😭実習で保育園に行ったことがあるので余計にそんな無理無理言うかなぁと思ってしまいました💦
    ご出産おめでとうございます💕そろそろ申し込みなので生まれたてで忙しいと見学も難しいですよね💦

• 9月19日
たぁこ

園の見学予約半年待ちだったことありましたよー。

半年はさすがにびっくりしましたが、来月までいっぱいですとか
再来月からしか受け付けませんなどは都内ざらでした。

• あやか

あやか

都内だと大変そうですよね😭
    うちは田舎なのになぁ💦
    もうすこし考えてみます😊

• 9月19日