※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子が哺乳瓶を辞める方法について相談です。他の子は1歳で辞めているが、自分の子供は難しい状況。皆さんはどうやって哺乳瓶をやめているか、マグで飲ませたりミルクを辞めたりしているのか気になります。

哺乳瓶の辞め方について教えて欲しいです。
来月で11ヶ月の男の子でミルク大好きです。
周りの子は1歳でミルクをきっぱり辞めてますが
うちの子は辞められる気がしません。

皆さんどんな感じで哺乳瓶をやめているのでしょうか?
ミルクをマグで飲ませてるのか、ミルク自体を辞めるのか。

現状は
朝食→離乳食と麦茶
昼食→離乳食とフォローアップミルク120ml
夕方→フォローアップミルク200ml
夕食→離乳食とフォローアップミルク120ml

とゆう感じです。

コメント

ぱーら

哺乳瓶であげるのをストローなどに変えてみてはどうですか?
ミルクから牛乳などに移行できるように少しずつ試すものありですよ😊
フォローアップミルク飲ませるとなかなか牛乳飲んでくれないそうなので、私はフォローアップミルクは飲ませないでそのまま牛乳トライしてます!

• めぐ

めぐ

牛乳はレンジで温めてあげたりしてますか?

• 9月19日
  • ぱーら

ぱーら

温めてあげてますよ😊
    ミルクに少しずつ混ぜて慣れさせるといいみたいですよ❤️でもまだまだ離乳食完了期じゃないので、完全にミルクはまだ卒業できませんが💦

• 9月19日
みかん

フォローアップミルクはマグで飲ませてました!!
哺乳瓶で飲ませると虫歯になりやすいみたいですよ!
フォローアップミルクに牛乳を少しずつ混ぜてあげるようにして、徐々に牛乳の割合を増やしていったらミルク卒業できました(^o^)

• めぐ

めぐ

虫歯が心配で哺乳瓶を早く辞めたいです💦牛乳は無脂肪のものからですか?
    毎食あげてますか?

• 9月19日
  • みかん

みかん

いえ!普通の牛乳をあげましたよ(^o^)うちの子はよく食べるので寝る前だけあげてました💡

• 9月19日
  • めぐ

めぐ

どのくらい食べますか?例えば食パンなら何枚食べます?

• 9月19日
  • みかん

みかん

食パンは8枚切り1枚あげてますが、多分2枚あげても平らげますね!笑
    けっこう身体大きめで、ご飯も基本あげたら全部平らげてしまい残すことはほぼないです!

• 9月19日
3kids

哺乳瓶もミルクも同じタイミングでやめました。
でも朝がミルクなしで大丈夫なら、次は昼をなしにするとか、夜をなしにするとか、徐々に減らしていくといいですよ。
上二人は離乳食の食べもよく、身長体重ともにしっかり成長していたので、長男11ヶ月、次男10ヶ月でやめました。
寝る前や夜中にミルクがある子だと寝かしつけに苦労することが多いけど、食後だけならまずはマグでミルクあげてみて、その後ミルクをやめるのもいいかもですね☆

• めぐ

めぐ

やはりマグですよね。やってみます!

• 9月19日
ふとこ

普通にミルク無くなったので次の日の朝からミルクの存在なかったように生活してたら泣きもせずなんの問題も無かったです(笑)