※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか☆
子育て・グッズ

6ヶ月の娘を持つ母が、授乳回数を減らす際の間隔について相談しています。授乳回数を減らす際に、どのように間隔を開けるのが良いか不安です。先輩ママさん、アドバイスをお願いします。

6ヶ月の娘を持つ母です。授乳回数の事で質問させてください。

混合で育てており、朝8時、11時(離乳食)、2時、5時、7時半、夜中2時の6回(多少は前後します)、毎回母乳の後にミルクを足しています。娘がお腹すいたと泣く前にミルクの時間が来る感じです。

この先、授乳回数が5回に減り、間隔も空いてくると思うのですが、どのように間隔を開けて良いものかわかりません。
いきなり授乳回数を4時間あけてしまうのか、少しずつ間隔をあけていくのか?
娘が泣くまで待って授乳をするのか?
先輩ママさん教えてくださいm(_ _)m

コメント

ワンわん☆

夜中の2時〜朝8時までは授乳なしでいけますか??

離乳食を始めて2ヶ月ほどたったら2時か5時辺りに離乳食の時間にし、2回食に進めていいと思います♪
そうすると腹持ちもだいぶ持ってくれると思うので泣いたら授乳にしていいと思いますよ♪
保健師さんから3時間以上空かない場合は少しぐずってもあやしたり、気を逸らしたりしてすぐに授乳しない方が、リズムが作りやすいと言われた事があります(^^)

• ももか☆

ももか☆

夜中2時から8時までは授乳なしの時もあり、5時頃起きて母乳だけで寝てくれる時もあります。
    2回食になったらお腹いっぱいの時間も増えますもんね!
    その頃までは今のままで、2回食が始まったら授乳間隔を少しずつあけてみたいと思います。
    ありがとうございます(*^^*)

• 12月23日