※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 まつエク好き
家事・料理

作り置きについて。後が楽かもしれませんが、、炒め物を作り置きして保…

作り置きについて。

後が楽かもしれませんが、、
炒め物を作り置きして保管して、晩御飯や弁当にいれたりするのをネットや本で見ましたが……
痛む&味落ちませんか(*_*)?w

コメント

いぶき

作り置きしても結局痛みや味落ち気にしてすぐに使ってしまうので作り置きという感覚が分からなくなってきてます😂w

  •  まつエク好き

    まつエク好き

    ですよね💦💦
    同感です。
    作り置きしてもせいぜい汁気のないきんぴらぐらいです💦💦
    気になりますよね?
    冷凍しても気になります。

    • 9月19日
ひよこのらいおん

南蛮漬けみたいな汁に漬けとく系は美味しいですがほかは出来立てのが美味しいです!
煮物鍋まま保管して鍋で温めた方が美味しいです💦

  •  まつエク好き

    まつエク好き

    浸けとく系はおいしいですよね🎵でもお弁当にいれたり翌日だと、痛んでるか怪しいですよねw

    • 9月19日
海月

私も作りおき一時期はまってました😊
でも料理は結局出来立てが一番美味しいと何かで見てからは無理に作りおきを作るのはやめました😅

  •  まつエク好き

    まつエク好き

    私も、楽になるなら作りおき!て思ってやった事ありますが、2、3日経った物をお弁当にいれるって考えると……菌やばくない?て考えてしまってからやめてます💦💦

    • 9月19日
はる

夕飯などは作り置きしていないです。
弁当は朝作るのは大変なので
ある程度は作り置きしています!
でもこの夏は暑かったし、
食中毒もよく聞くので
置いても2日までにしています。
作りたてには敵わないですが、
結局お弁当にする時点で、、と思うと
そこまで味落ちは気になりません。

  •  まつエク好き

    まつエク好き

    私も夕食の作りおきはしてません🎵
    お弁当は何度かしたことありますが、翌日ならまだしも、3日以上経った物をお弁当にいれるのはやばいなーとおもってしまって😂💦💦
    皆様冷凍してるんですかね?お弁当に入れる炒め物とか。。
    味かなり落ちませんか??💦💦

    • 9月19日
  •  まつエク好き

    まつエク好き

    2日まで→いいですね✨👍

    • 9月19日
  • はる

    はる

    たしかに3日以上はこわいですね😂
    一人暮らしのときは
    5日とか平気で冷蔵保存してましたが
    今考えるとこわいです笑
    ハンバーグや焼売は冷凍します!
    個人的には味落ち気にならないです!
    副菜系のきんぴら、ひじき、とか
    あと水分出やすいものは冷凍しないです!

    • 9月19日
  •  まつエク好き

    まつエク好き

    わかります!笑
    自分が昼間食べるからいっか~と思って何日もいれてたの考えると、怖いです😂

    ありがとうございます✨
    参考にさせていただきます💓

    • 9月19日