※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がちゃ
その他の疑問

ご近所付き合いについて相談があります。隣に新しい住人が入居しましたが、挨拶はありません。私たちは子どもが生まれた際に挨拶に行きましたが、今回挨拶に行くべきか悩んでいます。皆さんならどうしますか?

ご近所付き合いについて。長文になります。
今賃貸アパートに住んでいて先日隣に新しい方が入居しましたが挨拶はありません。(決して挨拶がないことをとやかく言いたいのではないです)
我が家は子どもが産まれた際に泣き声などで迷惑がかからないようにアパート両隣の家には挨拶に行きました。(4世帯が住むアパートですが、その内我が家の真上の住人は1ヶ月に1回1時間だけ帰ってきて直ぐに居なくなる方。隣と斜め上もは先日越してきたばかり。)
この場合、先に住んでいる私達が挨拶に伺うべきですか?
騒音問題ですが普段はなるべく窓は開けないようにしてますし、お隣さんとは玄関で隣り合わせになっているので壁伝いに音が響く事はありません。(以前に住んでいた方の生活音は全く聞こえなかった為)
お隣さんが越してきてもまだ一度も姿を見た事はありませんが、アパート前に停めてある車に荷物を取りに行った際にはカーテンの隙間からこちらを伺っていたので不気味で…
今は挨拶しないのが当たり前の時代になりつつあるので無くてもいいんですが、後から来た住人に対して私達が挨拶に行くのも何か変だなぁと思って。

皆さんならどうしますか?

コメント

haru☆

私ならわざわざは行かないです。引っ越してきた側なら行きますけどね!今はアパートとかだと行かない方が多いみたいですがお隣さんがどんな方かわかんないのはなんか…ですね!お隣りさんならいずれ会うでしょうし会った時にでもご挨拶してはどうですか(^ω^)

• がちゃ

がちゃ

お返事ありがとうございます😃
    わざわざいかなくていいですよね!?
    アパート隣の一軒家に住んでいるおばあちゃんが情報屋さんで、引っ越してきた時から気にしてるみたいなんですが、そのおばあちゃんですら引っ越してきた住人が男なのか女なのかも分からないって言っていたので…謎ですね💧
    玄関先ででも会った時に挨拶するようにします😌

• 9月19日
yuu

隣の方が出張によくいかれる方みたいでほぼ家にいなくて挨拶できてないです…すれ違った時や駐車場で見かけた時は挨拶してます✊🏻

• がちゃ

がちゃ

お返事ありがとうございます!
    会えない時はしょうがないですよね😓
    わざわざ伺わず、すれ違った時に挨拶するようにします😌

• 9月19日
  • yuu

yuu

それでいいと思います😅
    あった時についでに言ったら
    がちゃさんのもやもやも解決できますしね💥

• 9月19日