※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
その他の疑問

教員の女性が育休復帰のタイミングについて悩んでいます。2歳児クラスに入れるか不安で、復帰を急に言われると人事の都合が心配です。1歳児クラスでの復帰も考えていますが、できるだけ子どもと一緒にいたい気持ちが強いです。2歳児クラスに入れた経験のある方はいらっしゃいますか。

教員です。復帰のタイミングで悩んでいます。

現在10ヶ月の子を育てています。(9月生まれ)
育休は取れるだけ取りたいと思っており、2歳7ヶ月になる年の4月に復帰する気満々でした。 が、、、

2歳児クラスって入れるものなのか?
1歳児クラスより狭き門だよな?

2歳児クラスで、申し込んで4月に落ちた場合復帰はできずに3歳になる9月までは延長できるものですが、私の場合学校の人事の都合で延長をそこまでに2回使い切ることになってしまっていて、延長できません。
なので、育休を3/31までではなく、9/1までとかにしておいて、4月に受かったら切り上げて復帰 という方法があるなと思ったのですが、4月に保育園受かりました!復帰します!と急に言われても、人事の配置等無理ですよね?!

4月に落ちたら、認可外急いで探して入れる?(市内に2つ程しかない)
満3の幼稚園に保育料払って前倒しで通わせる?延長料金もかかるけど...

そんなこんな考えるなら1歳児クラスで復帰すればいいのだと思うのですが、ギリギリまで一緒に過ごしたい気持ちが強く...

教員で2歳児クラスで入れたよ!という方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

教員ではない地方公務員です
3歳まで休めるのは同じで、4月から2歳児クラスいれました!
2歳児6人いましたが、半分は兄弟加点ありの親でした🙄

2歳児クラスでも入れるかはほんと地域によると思うので激戦度合いを役所にリサーチした方が良いと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は4月生まれなので1歳児クラス(ほぼ2歳)で既に入れてたんですよ。
    下の子は兄弟加点で入りました。

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳までしか手当貰えないので、上の子はMAX3年までいく考えは無かったです!

• 7月8日
  • ぽん

ぽん

そうですよね...地域によりますよね...
    リサーチしてみます!
    ちなみに、上のお子さんも同じ保育園に入れましたか?

• 7月8日
  • ぽん

ぽん

なるほど!兄弟加点いいですね〜!
    うちは上が幼稚園なので加点なしです😭

• 7月8日