コメント
紫千
扶養控除は38万円加算ですが、大したことないと思います。
りん0925
私も説明できる程詳しく無いのでちょっと調べてみたのですが…
毎月、旦那さんの給料から天引きされている所得税がこの時期に確定するので確定した所得税額が毎月払って来た分より実際は少なければその分年末調整することで戻ってくる仕組みみたいです。
幾らかは子供が産まれたことも関係あるのですが、生命保険や医療保険、地震保険や住宅ローンなど色々な条件での控除が関係してくるので一概には言えまえん。
因みに我が家は子供一人、私が扶養内のパート収入があり、医療保険、生命保険保険が控除の限度額迄支払いしていて大体6万くらいでした。
-
m☆
わざわざ調べてまで
ありがとうございます!
大体そのくらい
なんですね( ⁼̀꒳⁼́ )✧- 12月23日
-
りん0925
いえ、いえ(*^_^*)
私も知ってるようで知らなかったので勉強になりました✨
うーん、多分、ご主人の所得とm☆さんたちの保険の加入具合によると思うので金額はあまり参考にならないかも(^_^;)
子供が産まれたことで格段と増えたりはしないので、所得額と保険の加入状況が変わり無ければ去年と同じくらいと思っていた方が無難だと思います。- 12月23日
-
m☆
ありがとうございます❤︎
所得とかによるんですね!
わかりました( ⁼̀꒳⁼́ )✧
あと給付金などって
4カ月後から給付ですか?
何々あるんですか?- 12月23日
-
りん0925
児童手当のことですか?
- 12月23日
-
m☆
出産手当金と育児休業給付金?
なにが違うんですか?
産前産後の分もくれる
ってことなんですか?
児童手当って4ヶ月に
2万ほどまとめてくれる
市役所で手続きする
やつですよね?
なんにも知らなくて
すいません。- 12月23日
りん0925
出産手当金と育児休業給付金は産休、育休がとれる会社で働いているママの為の制度で私は対象外の働き方で利用していないのでわかりません(>_<)
出産手当一時金?は健康保険に加入してれば対処だと思いますが今は、出産していた産院に自動に自動で支払って出産費用に当てたりすることが多いと思いますがm☆さんは違いましたか?私はそちらの制度を利用して足がでた分だけ実費で窓口で払ったので、あとから個人の口座に振り込まれるようにしてる場合はいつぐらいの振り込みになるのかちょっとわかりません…>_<…
児童手当は振り込みが確か2月と6月?でそれぞれに6万ずつのまとめての振り込みにになります。
あとは、住んでいる地域によって違うと思います。
-
りん0925
すみません💦
誤字脱字だらけでしたね(^_^;)- 12月23日
-
m☆
病院で出産して退院
するときに差額で
払いました!
それが出産手当金ですか?
ありがとうございます❤︎- 12月23日
-
m☆
大丈夫です!
私もなんにも知らなくて
やばいです。- 12月23日
のん玉
子供手当の代わりに、子供の扶養控除38万は無くなったので、年末調整の還付額は例年と変わらないと思いますよ!
保険の控除分とかは多少返ってくるとは思います。
子供が扶養に入ると来年からの市県民税は多少安くなりますね!
所得税は変わりません。
月々の子供手当の方が大きいのは確かですが、その代わり子供が扶養控除受けれないことはあまり言わない国はずるいですよね(笑)
-
m☆
そうなんですか?
ずるいです!- 12月24日
m☆
そうなんですか?
そんなに返ってこない
ってことですか?
紫千
そもそも年末調整で1年間で支払った所得税が還付されることになりますが、税金がどれだけ払ってるかによります。
m☆
ありがとうございます!