※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mini
子育て・グッズ

娘が食事を拒否する理由がわからず困っています。保育園では食べているので、食材が嫌いではないと思います。どうすれば食べてくれるでしょうか?

娘がご飯をほとんど食べてくれなくなりました。
今まで好きで食べてた物も食べてくれません。

どうしたら食べてくれるんでしょうか?

毎食どうしたら食べてくれるか
考えて作っても
吐き出されたり、ぐちゃぐちゃに投げられます。

可愛く盛り付けたり、食べる場所変えたりしてもたべてくれません。

もうご飯作るのも嫌になってきました……

保育園では毎日残さず食べてるので
食材が嫌い とかではないと思います。

コメント

🔰

うちの子もそんな時ありました。
食べ始めは食べてくれますがだんだん遊び始めべーっと出したり…保育園では完食してました。全く食べないわけではないし体調悪い?と気をつけて様子見てたら案の定熱が出始めました。
熱が下がると一気に食欲でてきてご飯だけじゃ足りない!パンも食べる!ってなってきました(笑)

えりな

食べムラですね!
今の時期から2歳頃までは食べムラあるので、こればかりは様子見で大丈夫ですよ!!
私も下の子が食べムラ酷くて、家では白米1口におかずは手付けた?ぐらいの量しか食べなくて心配で担任に毎日のように聞いてもらってました💦
先生は心配ですね💦けど、無理して食べさせると食事自体が苦痛に感じるので今はその子のペースで様子を見ていこうね!
園ではしっかり食べてますから!
とずっと話しを聞いてくれて時間はかかりましたが今では、モリモリ食べてますよ!

rin5

うちも同じでお気持ち凄いわかります😭

体重も全然増えないし…💦

でも何やってもダメな時はダメだし、お腹すいたら、気分がのったら食べるでしょ!的な気持ちで乗り越えてます💦