※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もく
子育て・グッズ

パート終了後の保育園のお迎え時刻について教えてください。終了後すぐに迎えに行く必要があるのか、それとも16時まで預かってもらえるのか。

こんばんは。
例えばパートして10時~14時の固定だったとしたら保育園は何時にお迎え行かないといけないとかありますか?
終わったらすぐに迎えに行かないといけないのか、16時くらいまでみてもらえるのか。
ご存じの方いらっしゃいましたら参考までに教えてください✨

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの保育園だと、短時間保育は8時半~16時半です

朝は遅くても9時半までには登園してほしいと言われてます

• もく

もく

コメントありがとうございます❗
    労働時間が短くても資料に書いてある、短時間保育とかいてある時間まではみてもらえるということでしょうか☺️
    とても参考になりました。
    近々市役所に行って詳しく聞いてみます❗

• 9月18日
3姉妹年子ママ

まず市区町村で制度が異なります。また、通わせる園、預かり時間が短時間か、標準かでも違いますよ。
私の住む市で娘達の通う保育園は、くじら雲1号さんのような勤務体制なら、短時間保育で、9:00〜16:00までの預かりになるので、その時間までなら特に何も言われず預かってくれます。
平日に仕事が休みでも普通に預けられます。
早く迎えに行く分はいいけど、おやつの時間だったりお昼寝の時間だったりってあるから、仕事終わり時間も相まって、私はいつもギリギリに迎えに行ってます。

• もく

もく

そうなんですね✨
    記入欄に何時まで保育希望ですか?
    みたいな質問欄があったように思うんですが、その欄には“16時”とかくのか、15時とかくのか、、14時までなのに16時と書いて良いのかどうなのかな、、15時とかいたら本当に15時までに迎えに行かないといけないのかな?どうなんだろう?って考えていました(T-T)

• 9月18日
  • 3姉妹年子ママ

3姉妹年子ママ

短時間保育で預けるつもりなら、園の設定している時間で記入しといていいと思います。

• 9月18日
  • もく

もく

そうなんですね❗
    わかりやすくありがとうございました😆

• 9月18日
どれみ

パートだとしても働いている事に変わりはないとので延長保育までの時間なら見てもらえますよ😊保育園によって、延長保育の時間は異なるので時間はわかりませんが😭

• もく

もく

そうなんですね✨
    仕事していない時間帯はみてもらえず、すぐにお迎え行かないといけないのかなぁなんて思っていました😂
    とても参考になりました。
    ありがとうございます(^^)/

• 9月18日
ともママ

月に120時間以上働かないと標準保育時間にはなりません。
短時間だと私のところは9-16時です。
基本的に母親が保育できる状況なら早く迎えに来るようにと言われますが、おやつの時間もあるから、15時過ぎてから来るようにと言われています。
そこは保育園によって違うと思います。

• もく

もく

保育園によって違うんですね✨
    短時間でも十分ありがたい間みていただけるようで、本当に保育園ってありがたいですね😌
    まだなにも決まっていませんが、とても参考になりました✨
    ありがとうございます❗

• 9月18日