※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園でゼリーを作った日、娘は早帰りで食べられませんでしたが、Aちゃんは給食の時に食べていたようです。同じ早帰りなのに、娘だけ食べられなかった理由が気になります。どうしてでしょうか。

昨日保育園でゼリーを作ったそうです。ゼリーは15時のおやつで食べたようです。

その日は娘、療育&習い事で給食後にお迎えのため食べられずに帰りました。
仕方ないと何とも思ってなかったのですが、娘が言うには「Aちゃんだけ給食の時食べてたよ」と。
Aちゃんは、娘と同じ習い事してる子で15時お迎え。いつもおやつはもらえず帰るそうです。

お便りに写真も載ってましたが、確かにみんなはお皿で食べてる写真だけど、Aちゃんだけ給食の食器で食べてる写真めした。

…娘はなんでゼリー食べさせてもらえなかったんでしょうか🥲同じ早帰りなのに、なんか可哀想で。
娘が帰る時間はまだ冷え固まってなかったのかな?とも思ったけど、Aちゃんは給食の時食べてるんだからそれは違いますよね。
Aちゃんはお迎え早くておやつ食べられないから先に食べようねで給食の時間に1人だけ食べた。
同じく早帰りのうちの子は…?

先生には療育のことで色々丁寧に対応してもらってる身で、こんなことは言えないけど、ただただモヤモヤします。。。

コメント

はじめてママリ🔰

どうして娘さんが食べさせて貰えなかったのかよりも、どうしてその子だけ給食の時間に食べさせて貰えたのか?の方を考えた方が建設的じゃないでしょうか。

恐らくですが、その子の親が前もって相談していたのではないですかね。
次おやつ作るのはいつですか?とか、いつもおやつ貰えないんですが、食べられる方法は無いですか?とか、何度か食べられない経験を経て、もしかしたらその子がママに相談するようになったりして、その子のママが園に直接相談したから今回だけ食べられたのかなと。

娘さんもその子もいつもは食べられないということですよね。だとしたら、いつもと違う対応だったのは娘さんではなくそのお友達の方ですよね。だから、娘さんだけが特別差別された訳ではなくて、その子が特別対応してもらえたということじゃないかと思います。

こちらもそういう対応ができるのなら、次回から給食の時に食べさせて欲しいんだけどできますか?と相談してみたら良いんじゃないかなと思います。

• ママリ

ママリ

クッキングと言っても、普段の保育で行われたことなので、クッキングすることは知りませんでした😅いつもそんな感じで、「今日はクッキー作りましたー」とか、そんな感じです。
    習い事は2人とも先月始めたばかりで、今回のような習い事の日にクッキングは初めてなので「今度からは…」と相談したこともないはずです。
    なので、その子のママがクッキングのことを知ってて事前に相談したのではないと思います。先生が気を利かせてくれて、そして娘のことは忘れてたってことだと思います🥲なんか書いてて悲しくなってきました。。。

• 7月8日
  • ママリ

ママリ

ご丁寧な回答ありがとうございます。
    うちは療育後に習い事のため、12:30お迎えです。なのでおやつは当然ありません😌
    Aちゃんは15時お迎えでおやつの準備してる微妙な時間…でも貰えないんだよね。私用で帰るのに少し早めに食べさせてもらうのは無理だから。とAちゃんママ言ってて、いつも代わりのおやつを持参されています。

おやつはもらえなくて良いんです。
    でも、午前中使ってクッキングをして、もうそれって食べるのめちゃくちゃ楽しみじゃないですか😭でも早お迎えで食べられないのはもう仕方ないことで。
    なのに目の前で同じ早お迎えの子は特別に先に食べさせてもらえたっていうのは、娘は悲しかったと思うんですよ😭
    しかも、ただのクッキングではなく春に収穫した梅を梅シロップにして毎日楽しみにシロップになる様子を見てて。そのシロップを使ったゼリー。どう考えても食べたかっただろうし、梅シロップなんて「じゃあ家でまた作ろうか」とも言えなくて🫠
    年長ですが、「私も!」とは自分からはなかなか言えないんです。それで療育に通っています。
    療育のことで先生に色々お願いしてることもあり、これ以上私の要望はかなり言い辛く…
    これからクッキング被らないことを願うばかりです。
    お話聞いて下さってありがとうございました!

• 7月8日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

それは先生に、次からうちの子もお願いしますと伝えた方が良いと思います。

まだその状態が始まったばかりなら、まだおやつ食べられずに帰ったのは数えるほどですかね?そしてその子と違う対応になったのはその内の1回。大した差じゃないですよ。

これからまだまだ同じような機会が出てきますよね?次から同じように配慮してもらえるのなら良いんじゃないですかね。

お子さんが過剰に悲しまないように、お母さんはまぁ、先生も人間だからね!忘れちゃうこともあるかもね!不公平な時は先生に「私は違うの?」とか自分でも聞くんだよ!などと言いながら堂々と振舞ったら良いと思います。故意に差別された訳ではないのなら、悲観しなくて良いと思います。

• 7月8日