※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーむらん
妊娠・出産

出産後の里帰りについて悩んでいます。3つのパターンがあり、安心できるのは①か②。主人の都合も考慮してアドバイスをお願いします。

少し早いですが、出産する産婦人科の検討をしています。

出産後に里帰りをする予定です。
今の環境
・主人も私も東京出身。
・今住んでいる所と私の実家までは電車で約1時間。主人の実家までは徒歩10分ほど。
・主人の実家を建て直し、二世帯の予定。しかし出産には間に合わないと思われる。
・今住んでいる所は子供NG。急な階段がある2階。
・主人は朝早くから夜遅くまで仕事の為、基本家に私一人。

今3パターンで悩んでいます。
①中期までは今の住まいの近くの病院で検診を受け、後期から私の実家近くの病院へ里帰り出産。
→私の両親の方が緊急時も動ける事、退院からそのまますぐに里帰り出来る。車で5分くらい。

②検診から入院分娩を私の実家近くの病院にする。
→時間は50分くらいかかるが、検診ついでに母や義理姉とお茶したり気分転換になる。でも、悪阻などあったら通院が大変か?

③検診から入院分娩を今住んでる近くの病院にする。
→里帰りが建て直し問題で長くなる可能性があるので、入院中くらい主人や主人の両親が通いやすい方がいい。

個人的には初産ということもあり①か②が一番安心できるのですが、主人側のとこを考えると、、という感じです。

長くなりましたが以上の事を踏まえて、みなさんのご意見をお聞かせください。

コメント

nan

1人目は私の実家の近く、2人目は旦那の実家の近くで出産しました!
実家同士の距離は同じく1時間くらいです。
初めての出産であればご自分の実家近くで出産するほうが気が楽かなと思いました!
わたしは中期から病院を変えて50分くらいかけて検診に行ってましたが切迫早産と言われて検診に行くのが負担になってしまったので万が一のことも考えて検診は近くの方がオススメです🙆
かと言って自宅から近い方に通ってそこで切迫早産といわれそのまま入院になると里帰りがギリギリになりバタバタする可能性もありますが💦同じ病室の方はそのパターンで大変そうでした😭
あとは病院を変えた時に前の病院でやっていた検査を受ける時期が病院によって違うらしく結果2回同じ検査をして2回目は自費になったりもありました、、
長々とコメント失礼致しました!
ご参考までに🙏

• みーむらん

みーむらん

1人目自分側、2人目主人側理想的ですね!
    同じ環境の方の実体験のお話が聞けてとても参考になりました!
    やはり通院は近くがいいですよね。

• 9月18日
なぱん

私は①でいいとおもいますよ。

上の子の時に初期の段階で大きい病院へと言われてしまい、つわりの中もともと里帰りする病院へ通ってました。本当にキツかったです。

今は持病もありかかりつけ医の所で検診うけてますが、上の子を産んだ病院に里帰りする予定でいます。

私も実家までは一時間程ですが、ぶっちゃけ旦那の親の事とか旦那が・・とか考えなくていいと思います。産後の体も心もキツイ時に、義理親の心配もしなくていい環境がよいと思います😅💦💦入院中にしょっちゅう来られるのもまじ無理!(笑)姑との関係はかなり良好ですが、産後は無理でした(笑)

なので、みーむらんさんが一番楽できる方法が正解だと思います☺️

• みーむらん

みーむらん

大変だった体験談お聞きしてやはり①だよなと思いました。
    義理親との関係は良好ですが、気も使いますし産後は特にそんな余裕なんてないですよね😅

一番楽できる方法が正解。
    心に響きました!こんな時こそ甘えるべきですね😚笑

• 9月18日
h.mama❥

1がいいと思いますよ。
2は50分ほど
病院までかかるんですよね?
後期になればなるほど
その50分の間にお産が
進んでしまったり、
中期になっても心配事があったり
切迫や破水してしまったりすると
遠い気がします。
3はご自身の気持ち次第だと
思いますが
私は住んでるところが
旦那の実家が近くにありましたが
入院中のサポートは
旦那が実母じゃなきゃ嫌でした。
緊急帝王切開になってしまったので
起き上がれないし、気を遣えないし、
入院中は
本当に心許せる人しか無理でした。

• みーむらん

みーむらん

やっぱり緊急時に50分危険ですよね。
    確かに妊娠中や出産後はストレスや不安で気をつかう余裕なんてないですよね。決める前に気づけてよかったです。みなさん①を進めているので①で病院決めたいと思います!

• 9月18日
まいちん

私だったら①一択です!!
何かあったときに動いてくれる方がいた方が安心なのと、里帰りが決まってるなら①以外だと不便だと思います💦
②は毎回の検診に50分は絶対きついので辞めた方がいいと思います。
悪阻があれば辛いですし、お腹大きくなってくると少し動いても疲れやすくなりますし、お腹の張りも頻繁になってくるので😣
③はご主人よりも今はお腹の子と自分が最優先です!ご主人が忙しくても会いに来てもらいましょ😁😉

• みーむらん

みーむらん

やはり①が安心ですよね!
    主人に実家の近くで産むといった時、OKはくれたものの最初は「じゃあ仕事だったりしたら出産には間に合わないね。」なんて捻くれたことも言われましたが、、今は何より子供と自分が優先ですよね!
    ①の意見で突き進めます😆

• 9月18日
あまり

私なら①です!

③で入院中くらい、とありますが、
たかだか一週間くらいの話ですし、
そのくらいご主人や義両親が通うのは苦じゃないと思います。
また、自分が思った以上に産後神経質になる可能性もあります💦
こんなぼろぼろの自分とふにゃふにゃの赤ちゃんで手一杯のときに、
何で義両親が頻繁に会いに来るの💥となるかもですし😂

②は、つわりのときだけじゃなく、
突然出血したとか、ひどい腹痛になつたとか、
何かあったときにすぐ受診できないのでナシかなと思います。

みーむらん

入院中くらいじゃないですよね💦
入院中こそ気を使わずいたいですよね!
ボロボロの自分とふにゃふにゃの赤ちゃん、、そんな時に義両親が頻繁に来たら、あまりさんと同じように100%思ってしまいそうです😂

緊急のことも考えて決めなきゃですね!

みーむらん

たくさんのご意見ありがとうございましたm(__)m

①の方面で、何より赤ちゃんのこと一番に考えて進めていきたいと思います(*´-`)