※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロコロ
子育て・グッズ

赤ちゃんが哺乳が下手で、母乳も哺乳瓶もうまく飲めない。体重は3500gで1ヶ月近く経つが成長せず、普通に飲んでほしい。どうしたら良いですか?

哺乳が下手な赤ちゃん

もうすぐ生後1ヶ月の赤ちゃんを育ててます。

入院中からおっぱいを飲むのが下手で、助産師さんから指導を受けながらくわえさせてみたり、乳頭保護器を使ってみたり、あの手このてでやってきましたが結局吸えない、飲めない、時間がとてもかかるのがストレスで、搾乳して哺乳瓶で飲ませるようにしました。

ただ哺乳瓶で飲むのもかなり下手っぴなんです。

吸い付きまでに5分ほどかかりますし、途中で飲み方を忘れる?乳首を見失う?で、何回もやり直しながらやっと100㍉飲ませるのに1時間です😥

直母もダメ、哺乳瓶も上手く飲めない、どうすれば良いですか💦

低体重で埋れたので、1ヶ月近く経ちますが体重は3500㌘ほどです。
大きくなれば上手くなりますか?

もう母乳育児にもこだわってないので、どっちでも良いから普通に飲んでほしいです。

コメント

まーりーママ

助産師です

なかなか吸ってくれない、飲んでくれない、しんどいですよね
コロコロさんは、今後どのように、授乳していきたいとお考えですか??
飲んでくれればなんでもいいとか、直母ができるようになりたいなど...
母乳には、とてもいいメリットが沢山あるので、しんどくなければですが、

①おっぱいの分泌がポタポタ出るくらい自分の指で搾乳する5分くらい
②しっかりおっぱいを支えて直母をためす 片方5-10分
③直母の時間が終われば哺乳瓶でミルクもしくは、搾母を飲ませる

低出生で生まれた子は、少し吸う力が弱いので、あまり時間をかけると疲れて飲めないのと、次の授乳のときも疲れが残ってさらに飲んでくれなくなります
なので、直母は、できてもできなくても時間を決めて授乳して、哺乳瓶メインでとりあえず量を飲んで体重を増やすことを目標にされたらよいかと思います。
体重が増えて大きくなれば吸う力がも強くなり口の大きさも大きくなるので飲めるようになります
ただ、その時に哺乳瓶に慣れすぎていると乳頭混乱を起こして直接吸うのを嫌がることがあるので、今も練習がてら、吸わせてる方がいいかと!
あと、哺乳瓶の乳首ですが、どのようなものを使われてるでしょうか??
よく売られている実感乳首は、硬めなので、吸いが弱い子には難しいです。
一般入首もしくは、低容量乳首というものがあるのでそれを使うか、コップ飲みができればコップ飲みで飲ませてもいいかと思います。
ただ、コップ飲みはしたことないとむせる可能性があるので、近くの助産院などで聞かれるといいかと思います

• コロコロ

コロコロ

ありがとうございます。
    出来れば母乳育児にしたいです(>_<)
    くわえてもくれずに泣いて可哀想なので、搾乳して哺乳瓶は母乳実感で飲ませてました💦

哺乳瓶も飲みにくいんですかね💦

直母の練習も最近辞めてしまったので、もう一度チャレンジしたほうが良さそうですね😅💦

• 9月18日
ひまわり

参考にはならないかもしれないのですが、ほとんど同じ感じだったのでコメントさせて下さい💦

私の赤ちゃんも吸うのが下手っぴで毎日困らせられました😅

原因としては舌が上に向いてしまうのと、アゴが小さいからということでした😫

入院中に乳頭保護器を使ってみましたが、上手くいかず…。
乳首をくわえるのに5〜10分はかかりましたし、くわえてもおっぱいが出ないので「ぺっ」ってされてギャン泣きでした😢

哺乳瓶もくわえるまで時間がかかりましたが、上を向いた舌の上になんとか乳首を乗せるようにして飲ませていました。

もう少しで生後2ヶ月ですが、だいぶ上達したと思います💡
赤ちゃんもママも初めてのことばかりなので、連携プレーが少しずつ噛み合えばうまく行くのかなーと実感しているところです。

ちなみに私はおっぱいをあげるときの角度?に気をつけるようにしました。

おっぱいの時間が1ヶ月くらいは苦痛になるほどでしたが、最近は落ち着いてきました😊

日々の練習で赤ちゃんもママも慣れてくると思いますよ☺️

• コロコロ

コロコロ

そうなんです。授乳の時間が本当に苦痛だし、時間もかかるので全然眠れないまま次の授乳時間が来ます💦

やっぱり上達するんですね!少し救われます💦
    見習って私も直母の練習は諦めずにしたほうが良さそうですね💦

• 9月18日
  • ひまわり

ひまわり

本当なら幸せな時間?と聞くのに、なんでこんなに辛いんだろう…って思ってました😅

睡眠不足な上に上手くいかないと精神的に参っちゃいますよね💦

身体も大きくなりますし、毎日同じことを繰り返しているので慣れていきますよ✨

私が助産師さんからいただいたアドバイスは…

①ミルクを上げる前に必ずおっぱいをあげること

②おっぱいを吸わせる練習は5〜10分くらい→吸えなければ哺乳瓶に交代

でした💡

• 9月18日
  • コロコロ

コロコロ

授乳がもうダントツで辛いです😥

ありがとうございます!次の授乳の時に先におっぱいあげてみます💨

• 9月18日
  • ひまわり

ひまわり

私も0ヶ月のときはダントツで辛かったです…😢

ミルクを先にあげちゃうと、ミルクだけで満足して母乳を飲まなくなって、最終的には母乳の量が減っていってしまうみたいなのでぜひーっ!

お互い息抜きしながら頑張りましょう💕

• 9月18日
やまみ

4年前ですが、38w2100㌘の低体重で産まれた娘がいます。

うちの子も飲むのが下手で、搾乳して飲ませてました。ピジョンの母乳実感が飲みやすいと聞き、それであげてました。
搾乳もしつつ、めんどくさいけど、直母も頑張ってしてたら、1ヶ月過ぎたあたりから、飲めるようになり、起動にのってきましたよ☺

1ヶ月たって、体力がついたのかなー?と思ってます✨

• コロコロ

コロコロ

そうなんですね!もう直母はほとんど諦めて練習も辞めてたんですが、やっぱりもう少し頑張ってみようと思います💦

• 9月19日