コメント
退会ユーザー
ロタの副反応でいちばん怖いのは腸重積ですかね(´・ω・`)
でもなる子はほんとに限られてて
ロタになる方が子供は腸閉塞とかになりやすいからそっちの方が可哀想かな…と(T ^ T)
保育園入れなくもショッピングモールとか人がいるところ行けば可能性は0ではないと思います(´・ω・`)
退会ユーザー
副作用?何もありませんでしたよ!
副作用気にしてロタなった方が後悔すると思いますけどね!
退会ユーザー
どんな予防接種でも副作用の可能性はありますよ
副作用よりも、ロタにかかって重症化した時の方が恐ろしいと考えるか、
そもそも副作用のあるものをわざわざ接種することが怖いと考えるか
ママ次第ですけど、保育園いかなくてもショッピングモールや、市のこどもセンター、そのへんのベビールーム、おむつ替えコーナー、、、感染するところはたくさんあると思いますけどね
副作用についてはググったほうが良いです
ままり
打つと言っても、ロタは口から液体を飲むだけですよ🤣
私の周りはみんな受けていますが、副作用出た子は今のところ1人もいません。保健師さんや看護師さんに、ロタは重症化すると入院とかになって子供が可哀想だからやっといたほうがいいよ!と言われました😂
ぽっぽ
風邪のような症状ですかね。
発熱、咳鼻水、下痢嘔吐などです。
重症として腸重積がありますがごく稀です。
保育園行く予定なくてもショッピングモールだったりスーパーなどのオムツ替えシートだったりカートなど出かけ先からでも移ります。
はむはむ
副作用はわかりませんが二番目の子がロタになった時ロタをしてたので軽くて済んだし
腸閉塞とかなにもなってないです😂😂👏
自分なら打てるものは全て打ちます
みぃちゃん
これですかね?
私も保育園に入れる予定はないけど、後々ロタウイルスに感染して入院などになったとき予防接種よりも治療費かかると思うので受けました!
自治体によってはロタの予防接種の補助があるみたいですよ!
ジャンジャン🐻
たしかロタの予防接種じたいには怖い副作用はなかった気がします🤔
ロタになったときに重症化して腸重積になるのを防ぐためにと聞きました😳
うちは予防接種しましたが、保育園入園前の4ヶ月でどこかで感染。
いやーノロウイルスなんてちょろいくらい大変でしたよ😱
それでも先生曰く、軽症だそうで😓
小学生でもロタは流行ると入院する可能性高いので、打たない選択はなかったです😊
退会ユーザー
ひどいのだと腸重積ですね😭
腸が腸に入り込んで腸閉塞を起こすものです。
でも確率はとても低く、ロタになる確率の方が高いと思います💦
ワクチン接種したからといってロタにならないわけじゃないけど重症化防ぐためにはワクチン接種が必要になります。
予防接種に関しては周りの意見で打つ、打たないではなくきちんと調べた上で判断した方がいいと思います😓
310
全てやっておいた方が後悔はしないと思います!
ロタは大人が持ってくる病気だから気をつけておけばいいよと義父に言われました(医者です)
⚠️ただ、これについては市の対応が遅れて予防接種始めるのが遅くなりバタバタしていたので、焦っていた私に義父が気休め程度に言ってくれたに過ぎないとは思っています!
ですが、病院によっては扱っていないところもあったので、受けない人思ったよりもいるんだろうなと私は解釈しました!
退会ユーザー
今保育園に申し込みはしていますが、ロタは受けてないです🙋♀️
わたしの頃(25~6年前)はロタなんてなかったと言われたので( ˘꒳˘)
おたふくとインフルは予防接種します!
ぱんまん。
まとめての返信ですみません💦
色々な意見ありがとうございます😊
参考にさせていただきますね(^^)
退会ユーザー
ロタになる方がじゃなくて
ロタウィルスで起きる胃腸炎になる方がです(T ^ T)