※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
子育て・グッズ

1歳前のお子さんにはインフルエンザ予防接種を受けさせるべきでしょうか?

9ヶ月になる息子ですが、インフルエンザ予防接種を受けた方がいいか悩んでいます。
みなさんは1歳前のお子さんにも、インフルエンザ予防接種されてますか?

コメント

どみちゃん♡

去年しましたよー😊

1歳から保育園だったので💦💦

ママ

1歳前はしなかったです🙌🏻

コンソメパンチ

一歳前はしてないですが、今年は出かけることも多いかなって思って打つ予定です!

ぷいぷい

医師や薬剤師に聞いてから決めてもいいかもしれません🤔

インフルエンザにも色々な種類があり(A型B型とかのざっくりしたの以外にもあるそうです)、今年はこのインフルエンザが流行りそうだなって予想をして予防接種用の注射を作っているそうです。
昨年の場合は、一度インフルエンザにかかったことがある子に特に効果的な型の注射だったらしく…
その事を教えてくれた薬剤師さんは、上の子(5歳)には打ち、下の子(2歳)には打たないと話していました💡
あと、インフルエンザの予防接種は生ワクチンなので、定期接種の予防接種の期間との兼ね合いもあってうちは打ちませんでした🙌
(風邪をひいたりして定期接種がすこし遅れ気味だったので😭)

今年の傾向はまだ聞いていないので、その辺はお力になれずすみません…😭💦