※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小春
子育て・グッズ

5ヶ月の娘の体重が成長曲線から外れていて心配。寝返りや動きが活発で、食事にも悩みがある。同じような経験をした方のアドバイスを求めています。

こんにちは。5ヶ月の娘なのですが、体重が未だに5500~5600gしかありません(出生体重2800g)。
まわりから3~4ヶ月児に間違えられたり、細い、軽い、ムチムチしてない、赤ちゃんっぽさがないなど色々言われ、ノイローゼになりそうです…。
母乳寄りの混合で、ミルクはあまり飲んでくれません。10倍粥は最近始めました(食べてくれます)。
身長はごく標準ですが、体重は見事に成長曲線からはみ出ています。
寝返り、寝返り反り、ズリバイを1日中しています。本当に良く動くので、それも原因のひとつかなと思うのですが💦
細めでも問題なく育ったよという方いらっしゃいますか?
アドバイスをよろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那のお姉ちゃんの娘が今一歳ちょっとですがとても細いです😲
お姉ちゃんもほとんど母乳で育てていたようですが...旦那家系は食べても太りません。
ママも還暦手前ですがほっそり...
(一時期は太る努力していたようです)
旦那も大食いですが食べても食べても太りません。(175センチの59キロ...)
当のお姉ちゃんは158センチの体重が
38キロほどとなかなかの細身...
なので娘ちゃんも細身の遺伝かなと🤦🏻‍♀️
わたしがみる限りモリモリご飯食べた後に
お菓子バクバクたべてます😣笑
でもずっと成長線はみ出ていたので
一応毎月病院に検診いってましたよ😲
でも結局異常なしで先月?からは
行かなくてよくなったといってました😊

• 小春

小春

ご回答ありがとうございます。
    夫が食べても食べても太らない体質です。遺伝したのかもしれません。
    授乳は引き続き頑張りつつ、娘の個性だと思って考えすぎない様にします(><)

• 9月18日
ntnk

私の娘も3ヶ月検診で4800gしかなくて、
母子手帳には要指導って書かれました。
未だに7300gほどです。
ミルクも飲んでくれないし無理矢理飲ませちゃいけないの分かってるのに体重が増えない焦りとで本当にしんどかったです。
でも身長や体重はほんと個人差がすごくあるので元気なら問題ないと思います!
小柄な方が可愛いし!って言い聞かせてます笑

• 小春

小春

我が家も4ヶ月検診で要指導となり、月1で小児科通院してます。
    娘に対しイライラしてしまったり、母として申し訳ないやら情けないやらで本当にしんどいです(><)
    そうですね。娘は至って元気なので、女の子は華奢な方が可愛いしと言い聞かせ、考えすぎない様にします!
    お互い頑張りましょう(><)

• 9月18日
y

うちも生まれた時から小さいとかこぶりって言われてますけど、個性だと思ってます(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*
2.3キロの差は出るってよく聞きますし♡

• 小春

小春

そうですね。娘は小柄ながら至って元気いっぱいなので、個性と受けとめて他の成長に目を向けてあげようと思います。

• 9月19日
n

うちもいまだに6.5キロくらいです( ; ; )
3ヶ月とかのお母さんにうちの子と同じくらいだね〜とかよく言われますよ!笑
悩むこともありますが、もうこれは個性だししょうがないと言い聞かせてます💦が、また悩みの繰り返しです。笑
元気が何よりだし、気にしなくていいと思います!!
お互い頑張りましょ✊

• 小春

小春

今日も出先で3~4ヶ月くらい?と言われ落ち込みましたが(5ヶ月半です💦)、もう個性と割りきることにします(><)
    娘は至って元気なので、心配しすぎず、前向きに考えていこうと思います!
    お互い頑張りましょう(><)

• 9月19日