息子が口の中を指差して痛いと訴えています。この年齢でも症状を訴えることはありますか?病院に連れて行くべきでしょうか?診察してもらえるでしょうか?
子どもの不調の訴えについてです。
今月の1日で2歳になった男の子を育てています。
だいぶ言葉が出てくるようになってかなり会話ができるようになってきました。
12日に私が喉の痛みで病院で薬を処方してもらいました。飲みきったのですがまだ痛みがあり、また薬を出してもらおうか悩んでるところに、息子が昨日の17日から1日に数回、口の中を指差し、下を出したあとに痛いというようになりました。
昨日だけなら聞き流していたかもしれないのですが、今日もそう言うんです。
このくらいの年頃でも、自分の症状を訴えるものなのでしょうか?
信じて病院に連れて行くべきですかね?
連れて行って、お医者さんに息子が口の中を指差して痛いって言うんだって言っても信じてしっかり診察してもらえるものなのでしょうか?
- かにゃあ(6歳, 9歳)
コメント
ゴロぽん
わたしは信じますよ😃
実際ママが風邪ひいていますしね…
でも熱がないのに行ってももらえる薬はないと思うので、
他に何か症状出てからいきます!
熱や鼻水鼻づまりなど…
退会ユーザー
うちも、〇〇いたい!とか言いますよー。お尻が赤くなってる時とか、ウンチ出ると、おしりいたいの…って教えに来たりとか。
小児科の先生は、たぶんこどもの訴えをないがしろにしたりはしないと思います😊
-
かにゃあ
やっぱもう言うんですね…大きくなったなぁ😢✨
行けばきっとちゃんと診てくれますよね!
でも、咳が出てるとか熱があるとかっていうんじゃないんですよね💦
食欲も旺盛だし、お茶もゴクゴク飲むし。
受診する決定打にかけるのでどうしようかと😅
回答ありがとうございます😊- 9月18日
🐥🐥
うちの上の子もお口痛いって一日に何度も二日続けて言ってたとき小児科連れて行きました。喉が赤かったので風邪かなー。という感じでしたが
診察してくれましたよー😊✨
-
かにゃあ
そうでしたか!
喉みてもイマイチわからずで😅
きっと行けばちゃんと診てくれますね☺️
でも、熱出してるわけでもないし、咳き込んでるわけでもなくて、食欲も旺盛。ちがう病気もらってきても嫌だなぁと思うと連れて行くか悩ましいところです💦- 9月18日
-
かにゃあ
回答ありがとうございます😊
- 9月18日
Mon
娘も言葉が早いですが、的確に痛い場所を知らせてきますよ!
この前も、右手の指を虫に刺されたと教えてくれました。
「虫にかまれて、かいちゃった。いたいよーいたいよー。」
「先生が洗ってばんそうこ付けてくれた」
「取っちゃダメだって」
とすべて保育園の先生からの報告通りの事をお話で教えてくれました!
喉を指して痛いと言うなら、そうなのかな?と思います(*^^*)
小児科医も2歳の言葉なら信憑性あると信じてくれますよ😉
-
かにゃあ
そうですか!
やはり伝えようとしてくれてるのですかね?😊
回答ありがとうございます!- 9月19日
ひーちゃん
小さい子はうまく伝えられずのどが痛い場合指を口の中に入れることもあるって何かで見たことありますよ。
季節の変わり目ですから喉の痛みが出てしまったのかもしれないですね。
我が子も朝起きたら喉の痛いと言ってます😢
-
かにゃあ
そうなんですか?!
じゃぁやはりうちの子も喉が痛いのを訴えているのかな🤔
この時期朝晩で寒暖差も出てきますし、喉痛くなったりしますよね💦
熱が出たりしなくても続くようなら診てもらった方が安心かなぁ💦
回答ありがとうございます!- 9月19日
かにゃあ
信じますか!
私のがうつって痛いんだろうなぁとは思うんですが、熱出してるわけでも咳き込んでるわけでもないのでいまいち病院に行く決定打にかけるなと😅
かかりつけ医のところもあまり子どもには薬出したがらないところなので、もうちょっと様子見てみようかな…
なまじ連れて行って違う風邪もらって来たりしても嫌だしな…
私は市販のトローチとかでも十分かなってくらいの症状ですし…🤔
悩ましいです😅
回答ありがとうございます😊