旦那から貴様と呼ばれます。酔っている時、怒っている時が主ですが、そ…
旦那から貴様と呼ばれます。酔っている時、怒っている時が主ですが、その呼び方をどうしても許すことができません。子供がこれから言葉を覚える時期なのでやめてほしいのですが、普段からも死ね、糞、等の言葉もよく使い、言葉が荒いです。また、旦那は福岡出身で、貴様(きさん)は普通に使う、言葉遣いも地元では普通だと言います。土地柄で本当に違うのでしょうか?年齢が上がれば落ち着きますか?言葉遣いが悪い旦那さんを持つ人はどうしているか、ぜひ教えてください。(ちなみに、結婚前はこんなに言葉遣いは悪くありませんでした。)
- ゆなちん(7歳)
コメント
ほにょにょ
福岡ですが
普通ではないです
喧嘩する時ぐらいしか聞きません
退会ユーザー
私も福岡出身です。
確かに喧嘩した時などお互い貴様(きさん)などはふいに出ていました!
でも、子供も産まれお互い落ち着きそのような言葉を出すことはほぼなくなりました😊💦
土地柄が原因かは分かりませんが…
ご主人、ストレスでもたまって当たり散らしているのかな?と思いました😟💦
一度、きちんと話されてみてはいかがですか?(>_<)
-
ゆなちん
やはり喧嘩の時には言ってしまうものなんですね!旦那も落ち着いてくれないかしら...
私もイライラしてしまい、ストレスなど考えてなかったです!たしかに仕事疲れもあるかなあ( °_° )そう思うと優しくなれそうです!
今は何話しても冷静に聞いてくれないので、様子を見てみます☺︎- 9月18日
-
退会ユーザー
まだ、ご主人様は若いのですか?😣💦
もしかしたら、はけ口が見つからず言葉で強く言ってしまったりするのかもしれないですね…(>_<)
でも、言われたゆなちんさんの気持ちも考えるべきだと思うので…🙄
ゆなちんさんも気を使いすぎてストレス溜め込まないようにして下さいね💦😣- 9月18日
-
ゆなちん
主人はまだ20代中盤なので、周りはパパどころか既婚者もいないくらいです(><)
言われてみると、たしかにそうかもしれないですね😓気持ちに余裕があるときは暖かく見守りたいと思います( ◜௰◝ )笑
アドバイスだけでなく励ましまで...!元気いただきました!ありがとうございます☺︎- 9月18日
ちぱ💎
福岡の方が貴様(きさん)使うという話は聞いたことあります🙌
うちの旦那も鹿児島なので、たまに口が悪く聞こえるときありますが本人曰く方言、地方の言い回し?らしいです笑
とはいえ、うちの旦那も普段から口が悪いのでばかとか殺すぞとか普通に言います😅
私自身は冗談なのもわかるので気になりませんが『赤ちゃんが聞いてるよ!そんな言葉遣い覚えたら大変だからやめて』と言うようにしてます。
『次から乱暴な言葉遣いしたら1000円ね』とか罰金制にしたり…🙄
ちなみにうちの旦那は33で生意気な小学生がそのまま大人になったような人なのでこっちも色々言えますが💦
ゆなちんさんと旦那様の関係性?とかにもよるかと思います🙌
-
ゆなちん
やはりきつく聞こえてしまうのはしょうがないですね(つд⊂)
私も気にしすぎなところもあるかもしれません...(運転中、少し通行の邪魔になる人とかがいると、死ねと言ったりするのも気になります)
罰金制、まねしてみようかなあ( ◜௰◝ )
うちもそのようなものです!笑 ただ、何を言っても耳に入っていないようなので改善しないのが辛いところです。- 9月18日
らるらりら
うちの主人は尼崎出身で
ダウンタウンのお二人が使うような言葉を
そっくりそのまま聞いていました💦
最初はがらが悪過ぎて引きましたが
悪気がないと知ってからは「言葉遣いを直して」
とは言わずに私が言葉遣いを気をつけるように
なりました!例えば「ねんねしよう」とか
「ててつなごう」とか、赤ちゃん言葉みたいな
感じのものから、いただきますごちそうさまは
「せーの!」と強制的に言ってもらったり😂笑
イラッとした時に口をついて出た「殺すぞ」には
「やめてよ〜、本当にしんだら後悔するよ…
風邪ひけ!程度にしといて〜(笑)」
とやんわり注意したり…。
結果、キツい口調は随分減りました!
中和できたのだとおもいます💡
お子さんに真似される前に、改善してほしいですよね(><)!
-
ゆなちん
お返事、見習いたいことばかりでした( ˘ᵕ˘ )たしかに、わが子がわかりやすい言葉でみんなが話せばあったかい言葉になりますね!
とくに風邪ひけ!程度であれば少し笑いにもなりそうで、ぜひまねっこしたいと思います☺︎ありがとうございました!- 9月18日
ゆなちん
普通ではないですよね...
性格もあるのでしょうか( ˙-˙ )
喧嘩するといつも言い負かされます