※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カメレオン七変化!
子育て・グッズ

最近、耳の後ろや頭をかく習慣があるが、ストレスや皮膚の問題か気になる。機嫌が悪い時や眠い時によくかくが、機嫌がいい時は少ない。皮膚科を受診すべきか悩んでいる。

最近、耳の後ろと耳後ろの頭を頻繁にかくようになったのですが…あかちゃんなりのストレスなんでしょうか?😨
ぐずる時や少し不機嫌になり始めた時、眠くてぐずる時よくかきむしります。髪の毛もむしり取るのでなんだか見ていて痛たそうだなぁって気持ちになってしまい😓
機嫌がいいときはあまりしないんです。。。
痒いだけなのかなぁとも思いますが😓皮膚科に行くべきでしょうか😓🙏🏻

コメント

わたあめ

眠いとやりますよ〜。
体温が上がるせいかな?と思いますよ。

• カメレオン七変化!

カメレオン七変化!

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やはり眠いときのあるある事情なんですかね😂眠いと子供って体温ポカポカですよね😂ありがとうございます!なんだか安心しました😭🙏🏻

• 9月17日
SS

眠いとやりませんか?
我が子は眠くなると耳と耳の後ろをよくかきます💦
散髪前は髪も引っ張ってました😅
我が子は他にもおめめゴシゴシしたり眠くなってきたサインが色々ありますね😊

• カメレオン七変化!

カメレオン七変化!

そうなんです!眠いときは必ずお目目ゴシゴシとたしかに耳後ろの頭をかく気がします😓🙏🏻サインの1つでもあるんですね、、、!ありがとうございます😭🙏🏻同じような方がいてホッとしました😭

• 9月17日
ことねまま

娘もねむたい時に
カキカキしてます😭
傷を作らないように爪は
きっちり切ってあげています...
あとは私がカキカキしてる部分を
なでなでしたりしてます💦

• カメレオン七変化!

カメレオン七変化!

同じですね😭🙏🏻爪切りは欠かせませんよね😨💦あたしもかきむしったあとはその部分なでなでしてます😂
    もはや耳後ろは傷だらけです…😓

• 9月17日

うちの子もやりますが、癖なのかなと思って
全然気にしてませんでした🤣👏🏻

• カメレオン七変化!

カメレオン七変化!

癖と思って考えたらそんなに気にする事はないですよね🙆‍♀️💦
    あまりにもかきむしるので心配になってしまいました😂💦
    様子見つつ癖だと思ってそんなに気にしないようにします👏

• 9月17日
あやぽん

うちもよくあります!
ぐずる時やかまってあげられない時や、なかなか寝付けない時によくやります💦
よく見ると汗をかいていたりしますし、ムズムズするのか代わりに私が軽くかいてあげると落ち着きます。
頭皮や耳の後ろが赤くなっていたり、発疹や傷などがあれば皮膚科受診をお勧めしますが、そうでないのなら何か不快な状態なんだと思います😅痒くなくても掻きむしったりしますし、ほかの要因も気にかけてあげると良いと思います😊

うちは同じような状況になった場合、気をそらすようにしています🎵

• カメレオン七変化!

カメレオン七変化!

コメントありがとうございます!🙇‍♀️
    そうなんですよね😨思い通りにならないときもよく耳後ろかくようになりました😢
    そうなんですね😨とても参考になります!色々気にかけて見るようにしてみます!😭👏今のところ発疹などはないので、、、🙏🏻💦
    気をそらす、いいですねそれ🙆‍♀️あたしも試してみます!ありがとうございます!

• 9月17日
ヨーグルト

うちの子もぐずるときや眠い時によく耳の後ろの毛をむしるように触ってて眠るときの癖かなって思ってたんですけど、こないだ保育園で鼻をぶつけて青アザができたので耳鼻科に連れてった時についでに耳掃除もしてもらったらまさかの中耳炎でした。

風邪をひいたことのあるお子さんだともしたしたら中耳炎かも知れませんよー!
特に耳付近に肌荒れはないんですよね?

• カメレオン七変化!

カメレオン七変化!

まさかの中耳炎だったんですか😭🙏🏻💦その時に中耳炎だとわかってよかったですね😭💦あたしのところも、よく耳も触るのでもしかしたら中耳炎?なんて一瞬思いましたが。。ありえる話ですよね😓様子みて一度皮膚科にも行ってみようかと思います🙏🏻💦ありがとうございます!!
    はい!耳の後ろは少しかいて傷がありますが肌荒れや発疹などはありません🙇‍♀️

• 9月17日
  • ヨーグルト

ヨーグルト

風邪ひいたときは小児科に連れてって耳も見てくれてたんですけど中耳炎になってるなんて言われなかったのでビックリしました!
    やはり専門医に見せるべきだなっと思いました😂

あ、あと、まだ生まれて8ヶ月で毎日お風呂あがりに綿棒してたのに、めちゃたくさん耳垢が取れたことにびっくりしました笑
    耳掃除してもらうついでに診てもらってもいいかも知れませんよー🤗

• 9月17日
  • カメレオン七変化!

カメレオン七変化!

中耳炎を疑うなら小児科よりはやはり耳鼻科の方がいいですもんね😂🙏🏻
    耳垢たくさんありそうだなぁ😭💦
    そうですね!掃除してもらうついでに診てもらおうとおもいます!👏
    ありがとうございます!🙏🏻🌈

• 9月18日