一軒家購入についてのアドバイスと頭金について教えてください。
一軒家を購入しようと思っています!
そこで、必ず見ておいた方がいい所や重視しておいた方がいい所とかあれば教えて下さい🙇♀️
後、頭金はおいくら支払いましか?
- ぴょん⑅◡̈*(5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
収納は必須ですね!
あとは駐車スペース!路駐できる所だとたくさん人が来たとき便利ですよ😄
子供のこと考えるなら学校の位置や、近くに公園など遊べるところあるかどうか😄
うちは頭金600万だしました!
まりる
頭金は諸費用として200万支払いしました!
必ず見る所ですか🤔
今の建て売りは網戸、カーテンレールなどがオプションになるのでその辺の有無の確認!
収納の数は確認しました😊
-
ぴょん⑅◡̈*
コメントありがとうございます🙇♀️
失礼な話なのですが、頭金の額はどの様にし貯めていましたか?
欲しいと思っている物件は、カーテンレールや網戸は付いていなかったです😞
収納は大事ですね!!- 9月17日
かな
建てる金額にもよりますが、3000万円以内とかなら、諸費用込みこみでローンを組む人が今は多いですよ!
さすがに、4000万オーバーとかで、諸費用ローンだとあとあと大変だと思いますが、、。
我が家は手元に現金は残しておきたかったので、諸費用ローンにしました。それでも最初に手付金やらでいくらかは現金は必要になりましたが。
私は親の援助ありきだったら、家は建てるべきではないという考えです。
なんか、みっともないと思います。
身の丈に合った建売、中古、ローコスト住宅、、貯金を貯めてからでも良いと思いますよ。
-
かな
追記
我が家は新築建売にしました。
建売のほとんどがアンテナ、網戸、洗濯竿掛、カーテンレールはなく、箱物だけです!
サービスでどれか1つつけてくれたりもします!
あと、建売は、半年経つと新築と書いてはダメになるみたいで、どんどん値下げをしていきます!!
我が家は2900万の家が購入時2700万に値下げされてました。オプションやら、外構、初期費用など、こみこみで3000万円ローンで借りました。- 9月17日
-
ぴょん⑅◡̈*
コメントありがとうございます😌
諸費用込みでのローンがいいですね!
もし、購入するならそうします!
手付金の現金額は、どのくらいしましたか?
また、どの様にして貯めていましたか?😔- 9月17日
-
かな
貯金が300万ほどありましたよ!でも、頭金としてはだしませんでした。
手付け金は、住宅会社から、いくらでも良いと言われました。
極端な話、5万でも良いと、、
うちは30万出しました!
それ以外はフルローンです。
家賃が73000でしたが、ローン支払い額は月々64000円なので無理のない生活ができてます!- 9月17日
-
ぴょん⑅◡̈*
何年間か貯金していたのですか?
30万円が最低限の頭金ですよね😅- 9月17日
-
かな
まあ、5万でも良いと言われましたがね、、結婚して5年間で300万貯金しました。 住宅用としては貯金してませんでしたがね、、その中から30万出しました。
- 9月17日
-
ぴょん⑅◡̈*
そうなんですね✨
5年間だとそのぐらいの額はいきますね!!
色々と参考になりました!
ありがとうございます🙇♀️- 9月17日
-
かな
我が家は子供がすぐにできなかったので、最初の3年間でためましたね。
子供が生まれてからは、毎月の貯金は少し厳しかったので、ボーナスの半分以上は貯金にまわしてます。- 9月17日
-
ぴょん⑅◡̈*
子どもが生まれるまでに貯金しておいた方がいいですね!!
- 9月17日
ママリ🔰
建売ですか?
建売は基本現況渡しなので収納や導線、ドアの立て付け、床下、いまある家具をそのまま使いたいならそれが入るか、などですかね。うちは父が長年建築関係で働いてるので父を同行させて欠陥が無いか内覧しまくりました😂
物件は沢山見た方がいいと思います。
頭金は2000万ちょい入れました。
諸費用は300万くらいです。
-
ぴょん⑅◡̈*
コメントありがとうございます✨
建売です!
近々旦那のお父さんとお母さんともう一度見に行く予定です☺️
失礼な話、頭金の額はどのようにして貯めていましたか?- 9月17日
-
ママリ🔰
頭金は独身時代の貯金です(•᎑•)
- 9月17日
-
ぴょん⑅◡̈*
そうなんですね😅
ありがとうございます!- 9月17日
ぴょん⑅◡̈*
コメントありがとうございます😌
とても参考になります!
失礼な話、頭金の額はどの様にして貯めていましたか?😅
退会ユーザー
頭金はありがたいことに500万円義両親からの援助です😂
その他にも諸費用や家具家電で100万近くかかりましたが、それは旦那の貯金から(笑)
入籍前に家を建てたので💦
けど頭金あって本当に助かりましたよ!なかったら毎月ピーピーしてました😂
ぴょん⑅◡̈*
援助して下さったのはありがたいですね✨
やはり、貯金なんですね😅
頭金の額が大きくて、、、笑